هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

أنت تسأل ودار الإفتاء تجيب 

سلوكيات التنزه والمصايف لها أحكام وآداب شرعية يجب مراعاتها

"استفت قلبك" للعلماء وليس لعوام

الأبراج ليس لها علاقة بالغيب.. بل للاستقراء والتسالي

منع البنت من الميراث بحجة تعليمها وتجهيزها ظلم كبير

إجهاض الحمل حرام.. حتي لو الزوج سيئ الخلق والدين

احذري.. الإنس أشد خطورة من الجن

الشخص الذي يحرم حلالا عليه كفارة يمين

ترد إلي دار الإفتاء يوميا آلاف الفتاوي سواء علي موقعها الإلكتروني أو بصفحتها علي فيس بوك ويجيب عليها الدكتور عويضة عثمان أمين الفتوي بالدار.


* ما هي التصرفات الصحيحة التي يجب أن يتحلي بها الإنسان في المصايف؟

** سلوكيات التنزه ورحلات المصايف. لها أحكام وآداب شرعية يجب مراعاتها.. فمن آداب التنزه. سواء في المصايف أو غيرها. غض البصر عما حرم الله وعدم التنمر علي أحد أو أذيته سواء بالكلام أو بالنظر.. والحرص علي حفظ اللسان مما لا يرضي الله تعالي.

فنحن في مجتمع من عاداته الاحتشام والحفاظ علي الأعراض. وكلها تتفق مع فطرتنا. وهذه العادات تجعل المرء محافظا علي الأخلاقيات العامة. لذلك علي الإنسان الذي يذهب للمصيف عدم النظر لما حرم الله عليه وعليه أن ينشغل بنفسه ومن معه ولا يلقي بالاً للآخرين.

* كيف يستفتي الإنسان قلبه؟

** الفتوي صنعة لها منهجيتها العلمية التي تقوم عليها. وضوابط تتعلق بمعني الفتوي. فلها آداب. فيجب معرفة من يفتي وصفة المفتي وصفة المستفتي. والفتوي هل هي ثابتة أم تتغير حسب أحوال الإنسان.. والأصل فيها أن تجعل المجتمع مستقرًا بعيدًا عن الاضطراب. لأن الأحكام الشرعية جاءت لرفع الحرج عن الإنسان. لم تأت الأحكام الشرعية لتوقع الإنسان في الحرج. فالفتوي هي ميزان الشريعة في المجتمع وجاءت لتحقيق مصالح العباد.

ولا يوجد شيء اسمه استفت قلبك للعوام هذا للعلماء وليس للأشخاص العاديين. فالقلب أحيانا يميل إلي الهوي ويبعد عن ربنا. أنت لست عالما لكي تستفتي قلبك. ومحتار بين مسألتين أيهما الأفضل. وإلا كان الصحابة استفتوا قلبهم ولم يذهبوا للنبي  صلي الله عليه وسلم . ولا الفقهاء من الصحابة. كان كل واحد يستفتي قلبه.

* ما رأي الشرع في التنجيم وما ينشره المنجمون من أحداث مستقبلية تتعلق بالأبراج؟

** النبي -  صلي الله عليه وسلم  - حرّم التنجيم. وحذر الإنسان أن صلاته لا تقبل لمدة 40 يومًا إذا أتي عملا يتعلق بالتنجيم حيث يقول في الحديث النبوي من أتي عرافا فسأله عن شيء فصدقه. لم تقبل له صلاة أربعين يومًا.. ومعرفة النجوم والاطلاع عليها من أجل الزراعة ومن هذا الجانب جائز. لقوله سبحانه وتعالي:  يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْأَهِلَّةِ قُلْ هِيَ مَوَاقِيتُ لِلنَّاسِ وَالْحَجِّ .

أما صفات مواليد الأبراج ليس لها علاقة بالغيب. ولكنها عبارة عن استقراء فمثلا يقولون مواليد برج كذا عصبيين أو غيره. هذا لا علاقة له بالغيب. هذا أمر يقال من باب التسالي أو الاستقراء.. فعلم الفلك ليس له علاقة بالأبراج والتنجيم. لأن الفلك علم ويختلف تمامًا عن التنجيم.. لذلك علي الإنسان أن يوكل أمره الغيبي إلي الله سبحانه وتعالي حتي يستريح. لأن الإيمان بالغيب من أخص صفات المؤمنين.

* ما حكم الشرع الأخ أو الأب الذي يحجب ميراث الفتاة بحجة أنه أنفق عليها في التعليم أو تجهيزها للزواج؟

** يجب ألا يعلو صوت الإنسان علي أحكام القرآن. فمنع البنت من الميراث بحجة تعليمها وتجهيزها ظلم كبير وحجج لا معني لها.. فالابن يكلف في التعليم والتجهيز رغم أنه غير واجب عليه تجهيزه بينما علي الأب تجهيز ابنته لأن الولد بعد اتمام تعليمه يشق طريقه بنفسه. لكن البنت لابد أن تجهز وتأخذ ميراثها كاملا.

* ابنتي تريد إجهاض نفسها من الحمل. لاستحالة العشرة مع زوجها سيئ الخلق والدين.. فما رأي الدين؟

** أولا علي الزوجة محاولة الإصلاح وتحمل الأخلاق السيئة.. فإذا لم تعد قادرة علي التحمل واستحالت العشرة بينهما تطلب الطلاق.. لكن هذا الجنين ليس ملكها هو من عند الله. فما أدراكِ أن يكون هذا الجنين هو الخير الذي كتبه الله لها. فمن الممكن أن يكون فيه نفع كبير للناس. وإجهاضه حرام شرعا. وعليها أن تربيه تربية حسنة وتعتمد عليه أن يكون سنداً لها.

وننصح أولادنا الشباب "بلاش خداع بنات الناس. بإنك بتظهر قدامها إنك كويس وعلي دين وعلي خلق. وأنت من جواك عكس كده.

حرام عليك. بلاش الأمر ده. ولازم نسأل علي أخلاق من نرتبط بهم لأن الزواج ميثاق غليظ".

* هل الزواج فريضة أم سنة عن سيدنا النبي محمد  صلي الله عليه وسلم ؟

** الزواج يخضع للأحكام الخمسة. يمكن أن يكون واجبا أو حراما أو سنة. أو مباحًا أو مكروهاً.

يمكن أن يكون الزواج واجبا لما يكون الرجل قادرا وفي نفس الوقت لا يستطيع بدون زوجة. وإلا سقط في الحرام. هنا وجب الزواج. يعني محتاج لعصمة من الوقوع في الحرام.

والزواج للبعض يمكن أن يكون حراما. يعني لو شخص غير قادر علي تحمل المسئولية سواء رجل أو سيدة. وسيتعب الطرف الآخر ويجعله في مشاكل وسيشقي معه بسبب عدم تحمل المسئولية. هنا نقول له لا تحمل نفسك ذنب الزواج لك حرام.

* خطيبي مسافر ويريد المعاشرة الجنسية عبر الهاتف. هل يجوز كتب الكتاب بدون مأذون والعلاقة الزوجية عبر الهاتف؟

** العلاقة بين الزوجين هي أشرف وأنقي من هذا. بينه وبين زوجته هو حر. لكن خطيبته كيف يقيم معها العلاقة الزوجية. هذا من المحاذير.. والزواج لا بد أن يكون بعقد موثق. حتي لا تضيع الحقوق. ولا يكون لها أي حق مشروع في الكثير من الحقوق.

* لدي أموال ومتعلقات تتم سرقتها دون معرفة من قام بهذا. فهل الجن يسرق الأموال فقد أكد كثيرون هذا فما الحقيقة؟

** لا أعرف الجن يسرق أم لا فأنا لم أره.. لكن احذري الإنس أشد خطورة من الجن. ونحن مجرد ما نذكر الله أو الأذان وآية الكرسي. وسورة البقرة وآل عمران. يفر الجن ويهرب. ويكون البيت عامرا بالخير. لكننا دائما نرمي اتهامنا علي عالم غيبي والله أعلم به. لا نعرف أخلاقه وهل يسرق أم لا. انظري في الناس من حولك من الممكن أن تكون أخلاقه ليست مضبوطة.

* ما هي كفارة من يحرم ما أحله الله له؟

** العلماء قالوا إن الشخص الذي يحرم شيئا يكون حلالا عليه أن يكفر كفارة يمين. وأنصح السائلة بأن تكفر كفارة يمين.. وتكون بإطعام عشرة مساكين. كما أن الحالف قال "والله لم آكل من أكلك. أو يحرم عليه كذا".. وبعض العلماء استدل بقول الله-تعالي-في سورة التحريم "يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ لِمَ تُحَرِّمُ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكَ تَبْتَغِي مَرْضَاتَ أَزْوَاجِكَ وَاللَّهُ غَفُورى رَّحِيمى". وقيل بأنه يوجد في هذا الموقف كفارة.
 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق