بشّر النبيّ صلى الله عليه وسلم من يحافظ على أداء صلاة الفجر فى وقتها فهى خير من الدنيا وما فيها،فى السطور التالية يوضح لنا فضيلة الدكتور عطية لاشين_أستاذ الفقه بجامعة الأزهر الشريف_البشائر العشر للمحافظين على صلاة الفجر وهم:
البشارة الأولى: النور التام يوم القيامة؛قال النبي صلى الله عليه واله وسلم :
بشر المشائين في الظلم إلى المساجد،بالنور التام يوم القيامة.
البشارة الثانية: ركعتا سنة الفجر خير من الدنيا وما فيها فكيف بفريضة الفجر،قال النبي صلى الله عليه واله وسلم:ركعتا الفجر خير من الدنيا وما فيها .
البشارة الثالثة : كثرة الحسنات بكثرة الخطى إلى المساجد؛قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم:من خرج من بيته إلى المسجد كتب له بكل خطوة يخطوها عشر حسنات، والقاعد في المسجد ينتظر الصلاة كالقانت، ويكتب من المصلين، حتى يرجع إلى بيته .
البشارة الرابعة: شهادة الملائكة لها؛قال الله تعالى :أقم الصلاة لدلوك الشمس إلى غسق الليل وقران الفجر إن قران الفجر كان مشهودا.
البشارة الخامسة: النجاة من النار،قال النبي صلى الله عليه واله وسلم:لن يلج النار أحد صلى قبل طلوع الشمس وقبل غروبها . يعنى الفجر والعصر.
البشارة السادسة: رؤية الله عز وجل؛عن جرير بن عبدالله قال:كنا عند النبي صلى الله عليه وسلم إذ نظر إلى القمر ليلة البدر، فقال: أما إنكم سترون ربكم كما ترون هذا، لا تضامون - أو لا تضاهون - في رؤيته فإن استطعتم أن لا تغلبوا على صلاة قبل طلوع الشمس وقبل غروبها، فافعلوا ثم قال: وسبح بحمد ربك قبل طلوع الشمس وقبل غروبها .
البشارة السابعة: ثواب قيام الليل كله؛قال النبي صلى الله عليه واله وسلم:من صلى العشاء في جماعة فكأنما قام نصف الليل، ومن صلى الصبح في جماعة فكأنما صلى الليل كله .
البشارة الثامنة: دعاء الملائكة؛قال النبي صلى الله عليه واله وسلم:من صلى الفجر ثم جلس في مصلاه، صلت عليه الملائكة، وصلاتهم عليه : اللهم اغفر له ، اللهم ارحمه.
البشارة التاسعة: ثواب حجة وعمرة تامة؛قال النبي صلى الله عليه واله وسلم:
من صلى الغداة -الفجر- في جماعة، ثم قعد يذكر الله حتى تطلع الشمس، ثم صلى ركعتين، كانت له كأجر حجة وعمرة تامة تامة تامة .
البشارة العاشرة: صلاة الفجـر حفظ وحصن من الشرور:قال النبي صلى الله عليه واله وسلم:من صلى صلاة الصبح فهو في ذمة الله، فلا يطلبنكم الله من ذمته بشىء، فإنه من يطلبه من ذمته بشىء يدركه، ثم يكبه على وجهه في نار جهنم .
اترك تعليق