هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

بين الاعداد وتزكية النفس رؤية الإمام عبد الحليم محمود لكل صراع

ُذكرنا شهر أكتوبر – شهر النصر والعزة – أيضًا بذكرى رحيل العلامة الإمام الأكبر الدكتور عبد الحليم محمود شيخ الازهر الاسبق ، الذي كان من أبرز من ربطوا بين النصر العسكري والنصر الروحي، معتبرًا أن معركة العبور لم تكن مجرد صراع على أرضٍ أو حدود، بل معركة عقيدة ووجود، وجهاد في سبيل الله لرد العدوان ونصرة المظلوم.


وأوضحت وزارة الأوقاف أن الإمام الأكبر كان له دورٌ عظيم في ملحمة أكتوبر، إذ أبرز في خطاباته أن نصر أكتوبر لم يكن نصر جيشٍ فقط، بل نصر أمةٍ استعادت كرامتها وهيبتها، محذرًا من الغرور بعد النصر، ومؤكدًا أن الشكر لله هو الضمان لاستمرار الفضل والتمكين.

كما بيّنت الوزارة أن الإمام عبد الحليم محمود – الذي تولى المشيخة بين عامي (1973–1978م) – أضفى على الحرب روحًا إيمانية جعلت المقاتل المصري يشعر أن سلاحه مسنود بعون الله قبل قوته الذاتية، معتبرًا أن حرب أكتوبر امتداد لمعركة بدر واليرموك وحطين، وأن «المؤمن لا يُهزم ما دام متوكلاً على ربه».

وجعل الإمام الراحل من ذكرى أكتوبر موسمًا سنويًّا لإحياء معاني الجهاد والعزة والكرامة في خطبه ومحاضراته، ليبقى النصر حيًّا في وجدان الأمة.

كما كان يؤكد أن قوله تعالى:
{‌وَأَعِدُّواْ لَهُم مَّا ٱسۡتَطَعۡتُم مِّن قُوَّةٖ} [الأنفال: 60]
يتجلى في إعداد الجيش وتسليحه،
بينما يتجلى قوله تعالى:
{إِن ‌تَنصُرُواْ ‌ٱللَّهَ يَنصُرۡكُمۡ وَيُثَبِّتۡ أَقۡدَامَكُمۡ} [محمد: 7]
في تزكية النفس والإخلاص لله عز وجل.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق