هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

حكم السجود شكرًا لله على النجاح فى الثانوية العامة

فى كثير من الأحيان عند حصول النعم أو تحقيق النجاح فى أمر ما كالنجاح فى الامتحان أو التفوق فى الدراسة يسجد الفرد شاكرًا لله تعالى على فضله وعطاياه فما حكم سجود الشكر؟.


يُبين لنا فضيلة الدكتور نظير عياد_مفتي الجمهورية_أن "سجود الشكر" سجدة واحدة يؤديها المسلم عند حصول نعمةٍ له ونزولها به، أو بأحد المسلمين، أو عند اندفاع نقمةٍ وانكشافها عنه أو عن غيره من المسلمين؛ حمدًا لله تعالى وشكرًا وثناء وتَعبُّدًا.

وعن حكمها أكد مفتي الجمهورية مشروعية أدائها فهى قُرْبةً؛خاصة أنَّ الله تعالى أوجب على العبد أن يشكره سبحانه على عظيم نعمته عليه.

واشار فضيلته إلى أنه إذا فعل المسلم ما هو أعلى منها رُتْبة في الفَضْل والأجر لكان حَسَنًا، كصدقةٍ أو صلاةٍ،مبينا أنه ليس هناك صلاة مخصوصة تُسَمَّى بصلاة الشكر، وإنما يُسَنُّ إمَّا سجود الشُّكْر بسببه، أو ما يقوم مقامه كصلاةٍ أو صدقة أو نحوهما مِن سائر الطاعات.


 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق