عبر أبناء محافظة كفرالشيخ وقياداتها المختلفة ونوابها ومواطنيها، عن فرحتهم الكبيرة وسعادتهم الغامرة، بعد قيام الرئيس عبد الفتاح السيسي، بافتتاح أكبر مصنع للرمال السوداء بمحافظة كفر الشيخ، والذي يعد من أهم مصادر، الثروة الطبيعية التي تمتلكها مصر.
ومن المعروف، أن مصر تمتلك مصر أكبر احتياطي في العالم من الرمال السوداء بعد 5 سنوات من تدشين مصنعين جديدين وأحدث كراكة في العالم لخدمة الإنتاج، لاستخلاص 41 عنصراً تدخل في صناعة المواد النووية والطائرات والصلب، وتمثل الرمال السوداء ثروة هائلة.. حيث تحتوي علي الكثير من المعادن المهمة التي تدخل في عشرات الصناعات منها السيارات والذهب والفضة والحديد والصلب.

وتحتوي الرمال السوداء على معادن كثيرة منها الألمنيت، الروتيل، والماجنيت الزركون، والثوريا الجارنت المونازيت، وأملاح السيريوم والبثوريوم السليكا الثقيلة، وتحتوي على الكثير من الغازات المهمة التي تستخدم في صناعة الذهب منها الكاسيتريت، بالإضافة إلي المعادن المشعة والتي تستخدم في صناعات الأصباغ، وصناعات تغليف أنابيب البترول، وصناعات الحديد والصلب، وهياكل الطائرات والذهب والفضة.
وتعد مصر واحدة، من أهم الدول التي تتوافر بها الرمال السوداء، وكشف آخر مسح جوي قامت به هيئة المواد النووية المصرية عن امتلاك مصر لما يقرب من 11 موقعًا على السواحل الشمالية تنتشر بها الرمال السوداء بتركيزات مرتفعة، بدءاً من رشيد حتي العريش بطول 400 كيلو متر.

ويوجد في محافظة كفر الشيخ مصنعان للرمال السوادء، وموقع تنجيم بجوار بركة غليون ومصنع الفصل بجوار محطة كهرباء البرلس، وهما تابعان للشركة المصرية الصينية للرمال السوداء.
ويقع المصنع، الأول شرق البرلس بملاحة منيسي التابعة لقرية الشهابية علي مساحة 80 فدانا، والمصنع الثاني بشمال الطريق الدولي غرب محطة توليد الكهرباء العملاقة بالبرلس على مساحة 35 فداناً والمصنعين الأول بخبرة مصرية استرالية بشرق البرلس، والثاني بخبرة صينية بشمال البرلس والاستثمارات لمصنع الرمال شمال البرلس قدرها 24 مليون دولار.
ويعد هذا المصنع الهام، من أحدث المصانع. وتم الاستعانة بأحدث تكنولوجيا التعدين في العالم، ويتم التشغيل باستخدام الغاز الطبيعي ويتم تدبير المياه اللازمة للعملية الصناعية من خلال 4 آبار سحب لتوفير المياه اللازمة ويتم تحليتها بواسطة محطة تحلية بقدرة 2100 متر مكعب مياه يومي ويتم تخزينها في بركة مياه، ويتم الاستفادة من تلك المياه عدة مرات، لحين ارتفاع نسبة الأملاح بها يتم التخلص منها في 3 آبار طرد.
وتتمثل أهمية مصنعي الرمال السوداء بكفر الشيخ، أيضًا، في استخدامها في الوقود النووي والطاقة المشعة، والصناعات الحديثة والمتطورة مثل صناعات الزجاج وصناعة الحديد والبورسلين وعشرات الصناعات الأخري منها قوالب الطائرات، والمواد الحرارية، والمطاطات، ومواد الصنفرة. وصناعة هياكل السيارات، وهياكل الطائرات، والعربات المصفحة، والعربات الحربية، كما تدخل في صناعة الإلكترونيات، وقضبان السكك الحديدية. بالإضافة إلي الكثير من الصناعات الثقيلة وصناعة صناعة الزجاج والكريستال، ومن أهم استخداماتها في المفاعلات النووية لإنتاج الطاقة، بسبب احتوائها علي أكسيد الثوريم. ومن أبرز مزاياها انها تساعد في التقليل من مشاكل ومخاطر البيئة، والتقليل من الإشعاع النووي، وتحتوي الرمال السوداء على ثروة كبيرة تساهم في إنتاج الكثير من الصناعات بأقل التكلفة.
وكان ميناء البرلس بمحافظة كفر الشيخ، قد استقبل قبل عامين، وصول الكراكة الهولندية "تحيا مصر" لنقلها لمصنع الرمال السوداء بالشركة المصرية للرمال السوداء لأستخدامها في التكريك، والكراكة الهولندية "تحيا مصر" أول كراكة في العالم تعمل بالطاقة الكهربائية، تزن 550 طن، صُممت خصيصا لشركة الرمال السوداء، بطاقة انتاجية 2500 طن رمال سوداء في الساعة، وهي جزء مهم لعملية تكريك الرمال السوداء، وتم شحنها على سفينة من ميناء روتردام الهولندي وصولا لميناء الإسكندرية، ثم قطرها لمنطقة بوغاز البرلس، وتم سحبها إلي منطقة التفكيك على الأرض.
التقينا مع أبناء محافظة كفرالشيخ وقياداتها المختلفه، الذين عبروا عن سعادتهم الغامرة لهذا الإفتتاح، من أجل مستقبل أفضل للأجيال الحالية والقادمة.

في البداية يقول اللواء جمال نور الدين محافظ كفرالشيخ، هذا يوم عيد بكل المقاييس، بتشريف الرئيس عبدالفتاح السيسي، و إفتتاحه لهذين المصنعين، فقد شهدت المحافظة على يديه العديد من الافتتاحات الكبيرة والإنجازات العملاقة في شتي المجالات، وقد أصبحت محافظتنا على يديه محافظة الأمل والمستقبل والرخاء والتنميه كما يقولون، وعلى رأسها جامعة كفرالشيخ الحديثة، والتي تضم 22 كلية مختلفة، والمركز العالمي الأورام، والذي يعد الأكبر من نوعه في الشرق الأوسط. وسيتم افتتاحه قريبا، من أجل القضاء على معاناة المواطنين المصابين بالأورام المختلفة، وتخفيف الآباء عن أسرهم، هذا بالإضافة إلي تطوير بحيرة البرلس التي تقع بكاملها داخل حدود المحافظة بمساحة 120 ألف فدان وإقامة كوريش خاص بها، هذا علاوة على المشروعات الصحية والصناعية والسكينة المختلفه التي تتجاوز مليارات الجنيهات.

قال الدكتور عبدالرازق الدسوقي رئيس جامعه كفرالشيخ، نحن سعداء بهذا الافتتاح التاريخي لمصنعي الرمال السوداء داخل المحافظه. وشكرا جزيلا لرئيسنا المحبوب علي هذا الافتتاح الذي أثلج صدور جميع أبناء المحافظة.

قال المستشار محمد الأجرود، أمين حزب حماه الوطن بمحافظه كفرالشيخ، وأحد الحاضرين للقاء الرئيس عبدالفتاح السيسى، أثناء افتتاحه مصنعي الرمال السوداء بمركز البرلس بكفرالشيخ: مما لاشك فيه.. أن هذا المشروع هو الأول من نوعه في الشرق الأوسط، وهذا المشروع العملاق يستخدم في صناعه الصواريخ والطيارات والأشياء المتقدمه الأخري، كما يعد نواة لمشروعات أخري قادمة بهذه المنطقة الحيوية الإستراتيجية الواقعة على الطريق الدولي الساحلي، الذي يربط محافظات مصر الساحلية كلها ببعضها.
أضاف: هذا المشروع، يعتبر هدية غالية من الرئيس السيسى للشعب المصري الأصيل، تليه مشروعات أخري عملاقة قادمة في الطريق، من أجل توفير الآلاف من فرص العمل لشباب الخريجين، ونقول بملء أفواهنا شكراً جزيلا للرئيس عبد الفتاح السيسي حبيب كل المصريين، وراعي نهضتهم الحديثة في شتي المجالات.

دكتور ماهر أبوخوات عميد كلية الحقوق بجامعه كفرالشيخ، شكرا للرئيس عبدالفتاح السيسي، لافتتاحه مجمع مصانع الرمال السوداء داخل المحافظه، وقد كان هذا المصنع لأهميته الإستراتيجية الكبيرة من أجل مستقبل أفضل لنا جميعاً، حلماً يراود أذهاننا وتهفو إليه قلوبنا منذ سنوات طويلة، وأصبح الآن حلما واقعاً ماثلاً أمام أعيننا.
قال أحمد السماحي المتحدث الإعلامي الرسمي لمحافظة كفرالشيخ، جميع أبناء المحافظة، يشكرون من أعماق قلوبهم الرئيس عبدالفتاح السيسى لهذا الافتتاح الكبير الذي أثلج صدورنا جميعا، فهذا المصنع العملاق كان حلما لنا جميعا، والرمال السوداء وأهميتها الإستراتيجية كنز لنا جميعا، وسوف يوفر هذا المصنع الآلاف من فرص العمل وبوصلة للمستثمر داخل المحافظة لهذه الثروة القومية من الرمال السوداء التي يتم الآن استخدامها الإستخدام الأمثل. وشكراً ثم شكراً باسم جميع أبناء المحافظة للرئيس عبدالفتاح السيسي حبيب جميع المصريين.

أضاف كل من المهندس عادل النجار وسعيد عمارة وهالة أبو السعد وهيام الطباخ أعضاء مجلس النواب وأشرف ممدوح عبدالونيس عضو مجلس الشيوخ، شهدت محافظة كفرالشيخ في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسى إنجازات كثيرة لم نكن نحلم بها من قبل، وكان آخرها افتتاحه مصنع الرمال السوداء داخل المحافظة، ونشكر الرئيس عبدالفتاح السيسى على هذا الافتتاح الذي أسعدنا جميعا، وسيوفر الآلاف من فرص العمل لأبناء محافظة كفرالشيخ والمحافظات المجاورة.
أشار كل من ياسين متولي وحسين كمال المحلاوي المحامين. والدكتور فيصل متولي الأستاذ بكلية آداب كفرالشيخ وزايد الزاهد كبير الإعلاميين داخل المحافظة. هذا المصنع وافتتاحه من قبل الرئيس عبدالفتاح السيسى، كنا نحلم به منذ سنوات طويلة، وأصبح الآن حقيقة واقعة. وتعد الرمال السوداء ركيزة حديثة للصناعات المختلفة المتقدمة، وتدخل في صناعة الطيران والصواريخ والصناعة المتقدمة الأخري. وقد كانت الكراكة المصرية "تحيا مصر"، التي تقوم بأعمال التكريك لجلب الرمال السوداء دورا كبيرا في فصل المعادن المختلفة بهذا المصنع الاستراتيجي العملاق.
أضافوا: منذ تولي الرئيس السيسي مسئوليات البلاد وقد انطلق في بناء الإنجازات العملاقة والمشروعات القومية قائلين: "التراب في ايد رئيسنا بيبقي ذهب".
يقول كل من محمد عبدالعزيز نصار وبسيوني صبحي بدوي وعادل مرزوق، من مواطني المحافظة: هذا الافتتاح الكبير فخر لنا جميعاً ووسام غالي فوق صدورنا، ونشكر من أعماق قلوبنا الرئيس عبد الفتاح السيسى لهذا الافتتاح، ونتمني المزيد من المشروعات الأخري الجديدة داخل المحافظة.
أهالي كفر الشيخ: الرئيس أعطانا الأمل في مستقبل جديد
الخبراء: "الرمال السوداء" ثروة اقتصادية هائلة
النواب: الرئيس يواصل مسيرة التنمية.. بإرادة سياسية واعية
الإرادة السياسية الواعية.. أعادت اكتشاف المشروع
رئيس هيئة المواد النووية: لولا رؤية الرئيس.. لم يخرج الإنجاز للنور
مسئول الإنشاءات: المشروع الأول من نوعه بالشرق الأوسط
رئيس الشركة المصرية للرمال السوداء: الجدوي الاقتصادية عالية
الرئيس تفقد مصانع الرمال السوداء.. واستمع لشرح عن عمليات الإنتاج
السيسي.. يبني قواعد المجد في "الجمهورية الجديدة"
"السوداء".. ثروة طبيعية تتجلي بالكثبان الرملية
اترك تعليق