هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

حكم الأضحية عن المتوفى

أكدت الدكتور نادية عمارة_ المتخصص في الدراسات الإسلامية_إنه يجوز الأضحية عن المتوفى، وهذا ما عليه جماهير الفقهاء من الحنفية والمالكية والحنابلة، وهو ما عليه الفتوى في الديار المصرية.


استشهدت د.عمارة بما ورد في صحيح الإمام مسلم عَنْ أم المؤمنين السيدة عَائِشَةَ رضي الله عنها أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أُتِيَ بِكبش لِيُضَحِّيَ بِهِ، فأَضْجَعَهُ، ثُمَّ ذَبَحَهُ، ثُمَّ قَالَ: «بِسْمِ اللهِ، اللهُمَّ تَقَبَّلْ مِنْ مُحَمَّدٍ، وَآلِ مُحَمَّدٍ، وَمِنْ أُمَّةِ مُحَمَّدٍ، ثُمَّ ضَحَّى بِهِ». ومن المعلوم أن من أمة محمد صلى الله عليه وسلم من هو ميت، وقد جعلها صلى الله عليه وسلم لكل أمته، فدل على جوازها عن الميت.

كما أشارت إلى أن القيام بهذا الأمر يعد من جملة الأعمال التي تصل إلى المتوفى وينتفع بثوابها بإذن الله تعالى.

جاء هذا في سياق الرد على سؤال ورد من إحدى المتابعات لبرنامج قلوب عامرة وتسأل عن قيامها بعمل أضحية عن أهل بيتها، وأخرى عن والدها المتوفى.. فهل هذا يجوز شرعاً؟.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق