عاصفة غضب في أمريكا.. بعد مداهمة منزل ترامب!!
أثار إعلان الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب عن تفتيش منزله بفلوريدا عاصفة غضب بين الجمهورين الذين اتهموا الديمقراطيين بتسييس البيروقراطية الفدرالية واستغلال وزارة العدل لأسباب سياسية.
قال حاكم فلوريدا الجمهوري رون دي سانتيس وهو أحد أهم نجوم حزبه الصاعدين بقوة إن عملية الاقتحام هي تصعيد آخر في تسييس الوكالات الفدرالية ضد المعارضين السياسيين للإدارة في حين أن أشخاصاً مثل هانتر بايدن يعاملون برفق وعطف.
فيما هدد زعيم الأقلية الجمهورية بمجلس النواب ميتش ماكونيل، الذي يتوقع له أن يصبح رئيس المجلس عقب انتخابات نوفمبر القادمة في حال فوز الجمهوريين وزير العدل ميريك جارلاند، ودعاه للاستعداد لخضوعه لتحقيق مستقبلي من الكونجرس ونصحه بالحفاظ على وثائقه ومستنداته.
اعتبرت حاكمة ولاية ساوث داكوتا كريستي نويم، أن سلوك مكتب التحقيقات الفدرالي غير أمريكي وقالت إن مداهمة مكتب التحقيقات الفدرالي لمنزل الرئيس ترامب هي تسييس غير مسبوق لوزارة العدل لقد كانوا ضد الرئيس ترامب كمرشح كرئيس والآن كرئيس سابق، إن استخدام نظام العدالة الجنائية بهذه الطريقة أمر غير أمريكي.
قد أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، الاثنين الماضي، أن رجال مكتب التحقيقات الفيدرالي داهموا مقر إقامته في منتجع "مار ايه لاجو" بفلوريدا في ما وصفه بأنه سوء تصرف للادعاء العام.
قال ترمب في بيان نشره على منصة التواصل الاجتماعي "تروث" التي يملكها إنها أوقات عصيبة لأمتنا.. حيث يخضع منزلي الجميل في "مار ايه لاجو" في بالم بيتش بولاية فلوريدا حاليا للحصار والمداهمة والاحتلال من قبل مجموعة كبيرة من رجال مكتب التحقيقات الفيدرالي FBI.
اضاف ترمب انه لم يكن موجوداً بمنزله في بالم بيتش خلال المداهمة وإنه سوء سلوك من جانب الادعاء العام واستخدام لنظام العدالة كسلاح وهجوم يشنه الديموقراطيون من اليسار المتطرف الذين يحاولون بشكل يائس منعي من الترشح للرئاسة في عام 2024.. مشدداً على أنه عرضة لاضطهاد سياسي.. لافتا الي ان اعتداء كهذا لا يحصل سوي في بلدان العالم الثالث المستضعفة للأسف تحولت الولايات المتحدة إلي بلد من هذه البلدان.. موضحا لقد اقتحموا خزنتي حتي.. وفق صحيفة نيويورك تايمزالأمريكية.
من جانبها رفضت وزارة العدل التعليق فيما قال مسئول بالبيت الأبيض، إنه لم يتم إخطاره بشأن المداهمة وقالت صحيفة نيويورك تايمزالأمريكية نقلاً عن 3 مصادر، إن المداهمة كانت مرتبطة بتحقيق الأرشيف الوطني.
ونقلت وسائل إعلام أمريكية عدة عن مصادر مطلعة أن عملية التفتيش تمت بإذن من المحكمة وهي متعلقة بسوء تعامل محتمل مع مستندات سرية تم نقلها إلي مار ايه لاجو.. وأظهرت صور جوية لمنتجع مار ايه لاجو سيارات شرطة أمام مقر ترامب واحتشد مناصرون لترامب أمام منزله رافعين لافتات تحمل اسمه وأعلاماً أمريكية عليها صورته.
وفى فبراير الماضى كانت هيئة المحفوظات الوطنية الأمريكية كشفت أنها استردت 15 صندوقاً من الوثائق من مقر ترامب فى فلوريدا تضمنت مستندات سرية للغاية، حملها ترامب معه عند مغادرته واشنطن بعد خسارته الانتخابات.. وكان من المفترض أن يسلم ترامب فى نهاية ولايته الوثائق والمستندات التى بحوزته لكنه بدلاً من ذلك نقلها إلى مقره فى منتجع مار ايه لاجو، وفق ماذكرت صحيفة واسنطن بوست.