هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

من أخطاء المصلين..الصلاة كنقر الديك

ما حكم المصلي الذي لا يطمئن في قيامه من الركوع وفي قيامه من السجود بين السجدتين؟.
 


  
      
أجاب على السؤال فضيلة الدكتور مختار مرزوق_العميد السابق لكلية أصول الدين جامعة الأزهر_ لافتا إلى أن المسلم عليه أن يلتزم بما كان عليه النبي صلى الله عليه وسلم من هيئة الصلاة وأن يتجنب الصلاة التي لا يقام فيها الصلب في الركوع والسجود .

أشار د.مختار إلى تحذير النبي صلى الله عليه وسلم من مخالفة ذلك ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﻣﺴﻌﻮﺩ اﻷﻧﺼﺎﺭﻱ، ﻗﺎﻝ: ﻗﺎﻝ ﺭﺳﻮﻝ اﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ: ﻻ ﺗﺠﺰﺉ ﺻﻼﺓ ﻻ ﻳﻘﻴﻢ ﻓﻴﻬﺎ اﻟﺮﺟﻞ، ﻳﻌﻨﻲ، ﺻﻠﺒﻪ ﻓﻲ اﻟﺮﻛﻮﻉ ﻭاﻟﺴﺠﻮﺩ.

قال الإمام الترمذي ﻭاﻟﻌﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﻫﺬا ﻋﻨﺪ ﺃﻫﻞ اﻟﻌﻠﻢ ﻣﻦ ﺃﺻﺤﺎﺏ اﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ، ﻭﻣﻦ ﺑﻌﺪﻫﻢ: ﻳﺮﻭﻥ ﺃﻥ ﻳﻘﻴﻢ اﻟﺮﺟﻞ ﺻﻠﺒﻪ ﻓﻲ اﻟﺮﻛﻮﻉ ﻭاﻟﺴﺠﻮﺩ.

ﻗﺎﻝ اﻟﺸﺎﻓﻌﻲ، ﻭﺃﺣﻤﺪ، ﻭﺇﺳﺤﺎﻕ: ﻣﻦ ﻻ ﻳﻘﻴﻢ ﺻﻠﺒﻪ ﻓﻲ اﻟﺮﻛﻮﻉ ﻭاﻟﺴﺠﻮﺩ ﻓﺼﻼﺗﻪ ﻓﺎﺳﺪﺓ ﻟﺤﺪﻳﺚ اﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ: ﻻ ﺗﺠﺰﺉ ﺻﻼﺓ ﻻ ﻳﻘﻴﻢ اﻟﺮﺟﻞ ﻓﻴﻬﺎ ﺻﻠﺒﻪ ﻓﻲ اﻟﺮﻛﻮﻉ ﻭاﻟﺴﺠﻮﺩ.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق