هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

مفتي الجمهورية يكشف تفاصيل مؤتمر الإفتاء العالمي العاشر

أكد فضيلة الدكتور نظير عياد مفتي الجمهورية أن الظروف الإقليمية والدولية الحالية تؤكد أهمية انعقاد هذا المؤتمر والذي سيعقد تحت عنوان:"صناعة المفتي الرشيد في عصر الذكاء الاصطناعي". 


وأشار مفتي الجمهورية في مؤتمر صحفي عقد منذ قليل بمقر دار الإفتاء المصرية إلى أن هناك علاقة قوية ومتينة لأن التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي لا ينفك عن هذا الواقع؛كما أن المفتي لاينبغي أن ن يكون منعزلا عن الواقع؛و أن الفتوى تتغير بتغير الزمان والمكان. 

تابع فضيلته:بمناسبة مرور عشر سنوات على انشاء الأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء التي جاءت استجابة لواقع لحل مشكلات تخص المسلم في مشارق ومغارب العالم. 

كما أنها وضعت لنفسها عدة أمور تعكف على تخقيقها منها:الرغبة في تبادل الخبرات والتأكيد علي أن هناك شراكة علمية؛ كذلك طرح مبادرات تعكس الرؤية الدينية الصحيحة في ظل عالم متعصب ومتغي ولعل من أمثلة ذلك إعلان القاهرة الذي ركز على أهميه التعاون السلمي بالإضافة لوثيقة التسامح الفقهي. 

أوضح فضيلة المفتي أنه صدر عنها مجموعة من الإصدارات العلمية مابين نشرات دورية وترجمات وانبثق منها مجموعة من المراكز كمركز سلام ومركز الإمام ليث ابن سعد. 

لماذا مؤتمر الإفتاء هذا العام عن هذا الموضوع؟ 

أشار مفتي الديار الي أنه تم اختيار موضوع المؤتمر نطرا للصراع والتنازع الموجود بين العقل والنقل؛ ومحاولة للتأكيد علي ان العلم لا يناقض الدين؛فضلا عن هيمنة الذكاء الاصطناعي رغم أننا لايمكن ان ننكر أدواره الإيجابية. 

تابع د. عياد:يعقد المؤتمر لأننا نعيش أزمة أخلاقية في المقام الأول وبالتالي نتحدث عن مفتي رشيد يجمع بين خشية الله تعالى وبين انفتاحه على الواقع.  و لاننا لازلنا نعاني من الفتاوى الدخيلة التي لاتستقيم مع العقل ولا النقد فتعمل على زعزعة الثابت للوصول إلى ما يعرف بالترند. 

يضم المؤتمر خمس محاور:

*تكوين المفتي الرشيد في عصر الذكاء الاصطناعي 

*الإفتاء في عصر الذكاء الاصطناعي 

*المفتي الرشيد في مواجهة تحديات الذكاء الاصطناعي 

*الذكاء الاصطناعي وتطوير العمل المؤسسي الإفتائي

 أوضح المفتي أن في هذا المؤتمر  يضم أكثر من مائة مشاركة من داخل مصر ولم نستبعد اي عمل قدم الا استنادا لرأي اللجنة المختصة للتحكيم. 

اختتم فضيلة المفتي تصريحاته مؤكدًا أن المؤتمر سيضم جلسات علمية تضم خليطا من  الأبحاث الشرعية و أبحاث الذكاء الاصطناعي.  كما سينظم معرضا للكتاب  لإصدارات الأمانة العامة ودار الإفتاء المصرية

 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق