التشاؤم هو حالة نفسية يعاني منها البعض حيث يربطون مصيرهم بأشياء معينة مثل الأرقام، الأيام، أو حتى الألوان والمخلوقات، ويعتقدون أن هذه الأمور قد تجلب لهم الحظ السيء أو تؤدي إلى حدوث أضرار.
على سبيل المثال، كثير من الناس يتجنبون بعض الأرقام مثل الرقم "13" أو يعتقدون أن يوم الاثنين أو يوم الجمعة قد يكون سببًا في وقوع حادث أو مصيبة. إلا أن هذه المعتقدات تتناقض مع المفاهيم الإسلامية التي تؤكد على أن كل شيء في الحياة يحدث بمشيئة الله وحده وبقدرته، ولا علاقة للأرقام أو الأيام بحدوث الخيرات أو المصائب.
في فتوى حديثة، أجابت دار الإفتاء المصرية على هذا الموضوع: "التشاؤم بالأرقام أو الأيام أو غيرها قد نهى الشرع عنه؛ لأن الأمور تجري بأسبابها وبقدر الله، ولا ارتباط لهذه الأشياء بخير يناله الإنسان أو بشر يصيبه".
والله سبحانه وتعالى أعلم.
اترك تعليق