هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

أعمال ليلة الجمعة..إحياؤها بالطاعات مستحب والدعاء فيها مستجاب

هناك بعض الأيام والليالى التى اختصها المولى عز وجل بمزيد من الفضل والأجر إذا أحياها العبد بالطاعات والخيرات ومنها ليلة الجمعة.

 

من جانبه أوضح الدكتور شوقي علام_مفتي الجمهورية_أن الله تعالى اختص بعض الليالي والأيام بمزيد فضل وبركة؛ تشجيعًا للناس على الطاعة، ورغبة في إيصال الرحمة والثواب إليهم؛ فهناك بعض الليالي يستحب إحياؤها بالعبادات وفعل الخيرات، وقد نص العلماء على هذه الليالي، وهي: ليلة القدر، وليلة عيد الفطر، وليلة عيد الأضحى، وليالي العشر من ذي الحجة، وليالي العشر الأواخر من رمضان، وليلة النصف من شعبان، وليلة عرفة، وليلة الجمعة، وأول ليلة من رجب.

قال العلامة القليوبي الشافعي في "حاشيته على شرح الجلال المحلي على منهاج الطالبين للإمام النووي": يُندَب إحياء ليلتي العيدين بذكر أو صلاة، وأولاها صلاة التسبيح. ويكفي معظمها، وأقله صلاة العشاء في جماعة، والعزم على صلاة الصبح كذلك. ومثلهما: ليلة نصف شعبان، وأول ليلة من رجب، وليلة الجمعة؛ لأنها مَحالُّ إجابة الدعاء] اهـ.

ومن الأعمال والطاعات المستحب فعلها فى تلك الليلة هى التسبيح والاستغفار فضلا عن الإكثار من الصلاة على النبي،كذلك أداء قيام الليل ويمكن أيضا قراءة القرآن وبخاصة سورة الكهف لما لها من فضل بين الجمعتين .

 

 
 
 
 
 




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق