ارتفاع الأسهم الأمريكية بدعم من أسهم التكنولوجيا
ارتفعت مؤشرات الأسهم الأمريكية، اليوم الجمعة، حيث قادت شركة جونسون آند جونسون وأسهم التكنولوجيا والاتصالات الكبرى المكاسب في نهاية أسبوع يعاني من مخاوف عميقة بشأن التضخم المطول.
ارتفعت شركة Johnson & Johnson (JNJ.N) بنسبة 1.5٪ بعد أن قالت إنها تخطط للانقسام إلى شركتين تركزان على أعمال صحة المستهلك ووحدة الأدوية الكبيرة. اقرأ أكثر
أسهم في أسهم التكنولوجيا والاتصالات الضخمة بما في ذلك شركة Alphabet Inc (GOOGL.O) المالكة لشركة Google وشركة Microsoft Corp (MSFT.O) و Meta Platforms Inc (FB.O) ، والتي كانت تُعرف سابقًا باسم Facebook و Apple Inc (AAPL.O) وارتفع موقع Amazon.com (AMZN.O) بنسبة تتراوح بين 0.2٪ و 2٪.
لكن شركة Tesla Inc (TSLA.O) تراجعت بنسبة 2.2٪ بعد أن باع رئيسها الرئيسي إيلون ماسك مجموعة أخرى من أسهم الشركة بقيمة حوالي 700 مليون دولار ، بعد تفريغ ما قيمته حوالي 5 مليارات دولار من الأسهم في أعقاب استطلاع نشره على تويتر. اقرأ أكثر
تتبع مؤشرا S&P 500 (.SPX) و Dow (.DJI) الانخفاضات الأسبوعية بحوالي 1٪ ، وهي الأولى منذ مطلع أكتوبر ، حيث أدت قراءات التضخم الأمريكية الساخنة إلى استنفاد معنويات المستثمرين وأوقفت سلسلة من الارتفاعات القياسية للإغلاق مدفوعة بالأرباح.
قال ديفيد واجنر، مدير المحفظة في Aptus Capital Advisors: "إن التضخم يرفع الأرباح ، لكنه يصل إلى نقطة حيث يبدأ في إلحاق الضرر بالمستهلك".
أصبح ارتفاع ضغوط الأسعار على مستوى العالم مصدر قلق كبير للمستثمرين، مع تحول التركيز الآن إلى كيفية تأثير التضخم على الإنفاق الاستهلاكي مع اقتراب موسم التسوق في العطلات.
أظهر استطلاع أجرته جامعة ميشيغان أن مؤشر ثقة المستهلك في أوائل نوفمبر انخفض بشكل غير متوقع إلى أدنى مستوى منذ عام 2011.
كان مؤشر داو جونز الصناعي ارتفع بنسبة 76.23 نقطة أو بنسبة 0.21٪، في 35،997.46، كان S & P 500 بمقدار 6.49 نقطة، أو 0.14٪، في 4،655.76 وناسداك المجمع لاسهم التكنولوجيا مرتفعا 25.95 نقطة ، أو 0.17٪ بسعر 15730.23.
كانت ثمانية من 11 مؤشرًا لقطاع ستاندرد آند بورز 500 أعلى في التعاملات المبكرة ، في حين أن الأسهم التقديرية للمستهلكين (.SPLRCD) انخفضت أكثر من غيرها.
تراجعت أسهم مجموعة علي بابا القابضة المدرجة في الولايات المتحدة بنسبة 2.4٪ بعد أن قالت شركة التجارة الإلكترونية العملاقة إن مبيعاتها خلال حدث يوم العزاب نمت بأبطأ معدل على الإطلاق ، مما يبرز الرياح المعاكسة لشركات التكنولوجيا الصينية.
ارتفعت شركة Biogen Inc (BIIB.O) بنسبة 0.5٪ بعد أن وجدت دراسات المرحلة المتأخرة أن عقار الزهايمر Aduhelm يخفض بشكل كبير مستويات الدم لشكل غير طبيعي من بروتين تاو الذي يتراكم في أدمغة الأشخاص المصابين بهذا المرض.
وأظهرت بيانات Refinitiv IBES أنه مع إعلان حوالي 459 شركة ، من المتوقع أن ترتفع أرباح S&P 500 بنسبة 41.5٪ في الربع الثالث مقارنة بالعام السابق.
ذكرت رويترز في وقت سابق اليوم أنه من المتوقع أن يعقد الرئيس جو بايدن والزعيم الصيني شي جين بينغ قمة افتراضية يوم الاثنين وسط توترات بشأن التجارة وحقوق الإنسان والأنشطة العسكرية.
فاق عدد الإصدارات المتقدمة عدد الأسهم الخاسرة بنسبة 1.65 إلى 1 في بورصة نيويورك وبنسبة 1.38 إلى 1 على مؤشر ناسداك.
سجل مؤشر S&P 17 أعلى مستوى جديد في 52 أسبوعًا ومنخفضًا جديدًا واحدًا ، بينما سجل مؤشر ناسداك 66 ارتفاعًا جديدًا و 37 قاعًا جديدًا.