الإمارات وكولومبيا تبحثان شراكات استثمارية في الطاقة المتجددة
وركزت المباحثات على الفرص التجارية والاستثمارية بين مجتمعي الأعمال في البلدين، بحضور سلطان بن سعيد المنصوري وزير الاقتصاد الإماراتي، وكلاوديا بلوم وزيرة العلاقات الخارجية الكولومبية وعدد من مسؤولي البلدين.
وجاء المنتدى، الذي استضافته العاصمة الكولومبية بوجوتا، في إطار زيارة وفد دولة الإمارات برئاسة وزير الاقتصاد إلى المكسيك وكولومبيا.
وناقش المنتدى فرص إبرام شراكات استثمارية بين الشركات الإماراتية ونظيرتها في كولومبيا في مظلة واسعة من القطاعات، شملت الزراعة والأمن الغذائي والتكنولوجيا والطاقة المتجددة والطيران المدني والخدمات اللوجستية والقطاع المالي والصناعة وأنشطة المشاريع الصغيرة والمتوسطة والابتكار وريادة الأعمال.
وقال المنصوري، في كلمته خلال المنتدى الاقتصادي، إن حجم التجارة الخارجية غير النفطية بين البلدين بلغ في عام 2018 نحو 127 مليون دولار أمريكي، في حين شهد في عام 2019 نموا ملحوظا، حيث بلغ خلال النصف الأول منه أكثر من 176 مليون دولار.
وقال إن مجالات الطاقة المتجددة والاقتصاد الدائري تطرح بدورها إمكانات جديدة وواعدة للتعاون، مؤكدا أن الإعفاء المتبادل لمتطلبات تأشيرة الدخول لمواطني البلدين يوفر خطوة مهمة نحو تطوير تعزيز العمل في هذه المسارات وتطوير مختلف أوجه التعاون.