سوزان نجم الدين ومجدي أحمد علي وعصام زكريا في تحكيم مهرجان المنصورة
أعلنت إدارة مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال الذي يعقد دورته الأولى في الفترة من 2 إلى 7 نوفمبر المقبل، عن لجنة تحكيم مسابقة الأفلام القصيرة (روائي وتسجيلي).
حيث تتشكل اللجنة برئاسة المخرج الكبير مجدي أحمد علي، وتضم في عضويتها الناقد الكبير عصام زكريا والنجمة السورية سوزان نجم الدين.
ويعتبر المخرج مجدي أحمد علي أحد ابرز صناع السينما المصرية والعربية المعاصرة، وبدأ حياته المهنية بعد تخرجه من المعهد العالي للسينما، حيث عمل مساعدا للإخراج، ثم قدم تجربته الأولى كمخرج من خلال فيلم "يا دنيا يا غرامي" سنة 1996 الذي حصد عنه العديد من الجوائز في مهرجانات دولية، لتتوالى بعد ذلك أعماله على الشاشة الفضية في أعمال حققت نجاحا جماهيريا ونقديا مثل "البطل" و"أسرار البنات" و"خلطة فوزية" و"عصافير النيل" و"مولانا" و"حدث في 2 طلعت حرب".
أعمال ناجحة للمخرج مجدي أحمد علي
وقدم مجدي أحمد علي للدراما التليفزيونية العديد من المسلسلات الناجحة مثل "فريسكا" و"الحب موتا" و"مملكة الجبل" ، كما تم تكريمه عن مجمل أعماله في عدد من المهرجانات داخل مصر وخارجها، وتولى رئاسة لجنة التحكيم في عدد من المهرجانات الدولية .
ويعتبر عصام زكريا من أبرز نقاد السينما المصريين في الوقت الحالي، ويعمل أيضا كصحفي ومترجمة ومحاضر في السينما، ويعمل بمجلتي "روزاليوسف" و"صباح الخير" وكتب لعدد كبير من المطبوعات والمواقع المصرية والعربية والأجنبية، وترأس قسم الفن والديسك المركزي ومدير تحرير العديد من المطبوعات. وقام بتأليف وترجمة أكثر من 20 كتابا عن السينما المصرية والعالمية والترجمات الأدبية.
وشارك عصام زكريا في لجان تحكيم الكثير من المهرجانات المصرية والعربية والدولية وعمل كمدير مهرجان القاهرة السينمائي الدولي (2024) وترأس مهرجان الإسماعيلية السينمائي الدولي لست دورات من (2017- 2024) بجانب عمله في معظم المهرجانات المصرية.. وقام بالتدريس والقاء المحاضرات بعدد كبير من الكليات والمدارس الرسمية والخاصة، مثل الجامعة الأمريكية بالقاهرة، أكاديمية رأفت الميهي، مدرسة الجيزويت وغيرها، كما يعمل في تقديم وإعداد بعض البرامج التليفزيونية الفنية.
من الهندسة للفن.. رحلة سوزان نجم الدين بالدراما والسينما
وتعتبر سوزان نجم الدين من أبرز نجمات السينما والدراما التليفزيونية في سوريا، حيث إتجهت للعمل بالفن بعد تخرجها من كلية الهندسة بجامعة دمشق، حيث تألقت في العديد من الأعمال الفنية أمام نجوم سوريا الكبار مثل بسام كوسا وجمال سليمان وسلوم حداد وأيمن زيدان وعباس النوري وباسم ياخور وغسان مسعود وعبدالرحمن آل رشي وعابد فهد، كما تعاونت مع عدد من النجوم المصريين مثل الراحل محمود عبدالعزيز والراحل صلاح السعدني والنجم كريم عبدالعزيز .
ومن أبرز أعمال سوزان نجم الدين للسينما السورية فيلم "أنا وأنت وأمي وأبي" إخراج عبداللطيف عبدالحميد، و"مريم" إخراج باسل الخطيب، وفي السينما المصرية "قط وفار" إخراج تامر محسن و"حملة فرعون" إخراج رؤوف عبدالعزيز و"تماسيح النيل" إخراج سامح عبدالعزيز، كما شاركت في بطولة الفيلم السعودي "بعد الخميس" إخراج حيدر سمير الناصر، ومن أبرز أعمالها في الدراما التليفزيونية السورية "نهاية رجل شجاع" و"الظاهر بيبرس" و"ملوك الطوائف" و"في حضرة الغياب" و"الهاربة" وفي الدراما التليفزيونية المصرية "مذكرات سيئة السمعة" و"باب الخلق" و"وش تاني" و"ابن أصول" و"الحشاشين" .
يشار إلى أن مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال يعقد دورته الأولى برعاية وزارة الثقافة ومحافظة الدقهلية وشركة فاليو والمجلس القومي للطفولة والأمومة ونقابة السينمائيين ومكتبة مصر العامة بالمنصورة .
وكانت قررت إدارة مهرجان المنصورة لسينما الأطفال، اختيار الطفلة لافينيا نادر لتكريمها في حفل افتتاح الدورة الأولى من المهرجان والتي تعقد في الفترة من 2 إلى 7 نوفمبر المقبل .
من جانبها أكدت الكاتبة الصحفية أميرة عاطف، رئيسة المهرجان، إن مهرجان المنصورة لسينما الأطفال، يسعى في إنطلاقته الأولى لتشجيع المواهب من الأطفال، خاصة أن المهرجان يهدف لتحفيز الإهتمام بسينما الأطفال، وخلق مساحات كافية للأطفال للتعبير عن أنفسهم وعن قضاياهم، موضحة أن تكريم نماذج من الموهوبين الصغار ربما يشجع أقرانهم على الاجتهاد لإظهار مواهبهم والسعي وراء تحقيق أحلامهم .
مسلسل نقل عام أول أعمالها الفنية
وتبلغ الطفلة الموهوبة لافينيا نادر من العمر 13 سنة، وبدأت التمثيل في الثامنة من عمرها في مسلسل "نقل عام" بطولة محمود حميدة وإخراج عادل أديب، ثم شاركت بدور مميز وصعب في مسلسل "المداح" الجزء الثاني، وبعده كانت أول بطولة سينمائية لها في فيلم "شلبي" بطولة كريم محمود عبد العزيز وروبي وإخراج بيتر ميمي، ثم مسلسل "إيجار قديم" مع شريف منير، ثم ظهرت في الفيلم التسجيلي "مثلث القيادة" مع محمود عبد المغني وتم عرض الفيلم في احتفالية يوم الشهيد، ثم شاركت في 4 أعمال في رمضان 2023 وهي "كشف مستعجل" بطولة مصطفى خاطر ومحمد عبد الرحمن، و "حضرة العمدة" بطولة روبى وإخراج عادل أديب، و"سره الباتع" للمخرج خالد يوسف، و "1000 حمدالله ع السلامة" بطولة يسرا، ثم اختارها المخرج عمرو سلامة لتشارك في بطولة فيلم شماريخ مع آسر ياسين وأمينة خليل، وقدمت بعد ذلك مسلسل "صوت وصورة"
وكانت أحد أبطاله الرئيسيين أمام حنان مطاوع وإخراج محمود عبدالتواب، ثم شاركت في بطولة مسلسل "بابا جه" في رمضان 2024 مع أكرم حسني كما شاركت معه في غناء تتر المسلسل .وشاركت لافينيا نادر في فيلم مقسوم بطولة ليلى علوى وإخراج كوثر يونس، وفي رمضان 2025 قدمت تجربة جديدة تماما
حيث خاضت تجربة العمل كمذيعة في بودكاست بداية ضمن المبادرة الرئاسية بداية جديدة لبناء الإنسان، حيث إستضافت العديد من الشخصيات المهمة مثل الدكتور مجدي يعقوب وعدد من الوزراء ورجال الأعمال والفنانين والرياضيين.يذكر أن مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال، يعقد برعاية وزارة الثقافة، ومحافظة الدقهلية، وشركة فاليو، والمجلس القومي للطفولة والأمومة، ومؤسسة الشروق، ونقابة السينمائيين، ومكتبة مصر العامة بالمنصورة .

