«سلامة الغذاء» تبحث مع نظيراتها السعودية تعزيز التعاون المشترك
بحثت الهيئة القومية لسلامة الغذاء، خلال اجتماع عن بعد، مع الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية, آلية زيارة صادرات المنتجات المصرية من الخضروات والفاكهة المجمدة ومنتجات الألبان، من خلال تكثيف الزيارات الفنية من الجانب السعودي في الفترة القادمة، بالإضافة إلى السماح بفتح الأسواق السعودية أمام منتجات البيض المبستر والأسماك المعبأة ذات المنشأ الأوروبي.
جاء ذلك في التقرير الأسبوعي الـ48 الصادر عن المركز الإعلامي للهيئة، وذلك عن الفترة من 30 ديسمبر 5 يناير.
وذكر التقرير، أن الإدارة العامة للرقابة على المصانع نفذت 69 مأمورية رقابية على مصانع الأغذية في كافة محافظات الجمهورية خلال الأسبوع الماضي، وتم تسجيل 5 منشآت غذائية بالهيئة القومية لسلامة الغذاء، فيما تم إدراج 13 مصنعا بالقائمة البيضاء.
وبلغ عدد زيارات الفحص والتفتيش والاعتماد التي قامت بها إدارة الرقابة على محطات ومراكز التعبئة 46 زيارة، وتم تسجيل 5 منشآت بالهيئة، وجار إدراج 3 منشآت بالقائمة البيضاء، وأصدرت الإدارة 2209 أذون تصدير لحاصلات زراعية.
وبلغ عدد الرسائل الغذائية المصدرة طبقا للإدارة العامة لكل من الصادرات والواردات بالهيئة 5470 رسالة بنحو 210 آلاف طن لعدد 1800 شركة مصدرة، تنوعت ما بين 545 صنفا من خضر وفواكه طازجة، ومنتجات غذائية متنوعة.
وتصدرت الفاصوليا والطماطم الأسبوع الماضي قائمة الخضروات المصرية المصدرة بواقع 10 آلاف طن لكل منهما، ثم البطاطا الحلوة بإجمالي 6 آلاف طن، وتصدرت الموالح قائمة الفواكه المصدرة الأسبوع الماضي بإجمالي 65 ألف طن، تليها الفراولة بإجمالي 10 آلاف طن، ثم الرمان بإجمالي 5 آلاف طن.
ومثلت السعودية وإيطاليا وأمريكا وليبيا أكبر الدول المستقبلة للصادرات المصرية، خلال الأسبوع الماضي، من إجمالي 166 دولة مستوردة.
واحتل ميناء سفاجا، الأسبوع الماضي، المركز الأول في عدد الرسائل الغذائية المصدرة منه بإجمالي 1300 رسالة، يليه ميناء مطار القاهرة بـ 1260 رسالة، ثم ميناء الإسكندرية بإجمالي 642 رسالة.
وبلغ عدد الرسائل الغذائية الواردة 1310 رسائل بنحو 310 آلاف طن لعدد 735 شركة مستوردة، تنوعت ما بين 158 صنفا من قمح وزيوت متنوعة وفول صويا من 84 دولة، ومثلت رومانيا أكبر الدول المصدرة إلى مصر، تليها بلغاريا، روسيا، إندونيسيا وأوكرانيا.
وتصدر ميناء الإسكندرية، الأسبوع الماضي، أيضا المركز الأول في عدد الرسائل الغذائية الواردة إليه بإجمالي 405 رسائل، يليه ميناء مطار القاهرة والذي احتل المركز الثاني بـ 227 رسالة، ثم ميناء دمياط بإجمالي 210 رسائل.
وسجلت الإدارة العامة لتسجيل وترخيص الأغذية الخاصة 55 منتجا و6 شركات، ونفذت 6 زيارات رقابية، كما فحصت الإدارة 415 منتجا جديدا، وأصدرت 5 شهادات بيع حر.
وفيما يخص إدارة المعامل، فقد قامت الإدارة بإعداد التقارير الفنية لعدد 1151 عينة من شحنات الأغذية المستوردة، و507 عينات لأغذية معدة للتصدير، و370 عينة للأغذية المحلية، بالإضافة إلى 129 عينة منتجات الأغذية الخاصة.
ونفذت إدارة السلع الاستراتيجية 15 زيارة تفتيش معلنة لمضارب الأرز في محافظات كفر الشيخ، الشرقية، الدقهلية والفيوم، وتم تسجيل مضرب أرز واحد بمحافظة دمياط. وبلغ إجمالي عدد الشكاوى الواردة إلى الهيئة 30 شكوى من جهات استقبال الشكاوى المختلفة (البوابة الإلكترونية لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة - مجلس الوزراء)، جهاز حماية المستهلك، بالإضافة إلى الشكاوى المقدمة مباشرة إلى الهيئة، وتم غلق 26 شكوى وجار فحص 4 آخرى.
وشن فريق إدارة الشكاوى حملات على 525 منشأة غذائية; للتأكد من سلامة المنتجات الغذائية المعروضة في محافظات "المنوفية، الغربية، بني سويف، الشرقية، العاشر من رمضان وشمال سيناء"، مع اتخاذ كافة الإجراءات التصحيحية اللازمة في حالة وجود أية ملاحظات خاصة بسلامة الغذاء.
وفيما يتعلق بأنشطة إدارة الرقابة على السلاسل التجارية، فقد تم تنفيذ 21 مأمورية رقابية لفروع منشآت السلاسل التجارية; للتأكد من استيفاء هذه المنشآت لاشتراطات سلامة الغذاء وذلك بعدد من محافظات الجمهورية، وبلغ عدد المنشآت التي سجلت بالإدارة 4 فروع، ليصبح عدد السلاسل المسجلة حتى تاريخه 1619 فرعا لعدد 47 سلسة تجارية.
وبالتنسيق مع إدارتي الرقابة على المنشآت السياحية والمحال العامة تم شن 3 حملات مشتركة على 22 منشأة غذائية، وقد أسفرت تلك الحملات عن تحرير محضري عدم وجود تراخيص ضد منشأتين.
وتم تسجيل 447 منشأة محال عامة ذات نشاط غذائي، وأجرت إدارة تسجيل وتراخيص المحال العامة 529 معاينة لمحال عامة، فيما استوفت 181 منشأة لاشتراطات الهيئة القومية لسلامة الغذاء.
ونفذت إدارة الرقابة على المنشآت التخزينية 21 مأمورية رقابية على مخازن القطاع الخاص، ومأموريتين للمواقع الجديدة ومخازن التغذية المدرسية في محافظات "الشرقية، الإسماعيلية، الجيزة، السويس، البحيرة، القاهرة، الإسكندرية، الدقهلية والقليوبية"، وتم تسجيل مخزنين بالهيئة القومية لسلامة الغذاء، واستيفاء مخزن واحد ليصل إجمالي عدد المخازن المستوفاة للاشتراطات إلى 259 مخزنا.
كما تم معاينة واستيفاء 3 مواقع لمخازن تغذية مدرسية جديدة (تحت الإنشاء) في محافظتي القاهرة والإسماعيلية. وشاركت الهيئة، في الاجتماع الثالث للجنة التنسيقية المعنية بإدارة الوجبة المدرسية لجميع مديري الإدارات التعليمية بوزارة التربية والتعليم بالعاصمة الإدارية; للتنسيق لإدارة منظومة الوجبات المدرسية للفصل الثاني من العام الدراسي 2023 2024.
وفيما يتعلق بإدارة موردي الألبان، تم القيام بـ8 مأموريات رقابية على المحالب ومراكز تجميع الألبان في محافظات "البحيرة، الغربية، المنوفية، كفر الشيخ، الإسكندرية والدقهلية".
وفيما يخص إدارة الرقابة والتراخيص على المنشآت السياحية فقد تم القيام بـ 60 زيارة شملت أعمال الرقابة الدورية ومعاينة التراخيص في محافظات "أسوان، الإسكندرية، البحر الأحمر، الجيزة، القاهرة، الأقصر وجنوب سيناء"، وتم تسجيل مطعم واحد، وفندق واحد بالهيئة القومية لسلامة الغذاء.