رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

حمو النيل عند الأطفال

بوابة الجمهورية

حبايبنا الحلوين

د. إسلام سعيد.. اخصائي طب الأطفال وحديثي الولادة

يعتبر حمو النيل من الأمراض الجلدية الشائعة التي يصاب بها الأطفال في فصل الصيف نظرًا لارتفاع درجة حرارة الطقس وزيادة الرطوبة.


مما يؤدي إلي احمرار الجلد والشعور بالحكة نتيجه انسداد في الغدد العرقية وبالتالي بحدث انتفاخ والتهاب في الجلد ويظهر هذا علي هيئة طفح ونتوءات علي جلد الطفل في البطن والصدر والظهر والوجه بشكل كبير.

وبعض الاطفال يفرزون كمية كبيرة من العرق وقت الحر مما يتسبب في سد القنوات العرقية ومع التلوث البيئي تنتج بالجلد افرازات ويظهر حمو النيل مما يثير الحكة والهرش وتعود اسباب الاصابه بحمو النيل في فصل الصيف إلي قيام الطفل ببذل مجهود بدني كبير مما يحفز الجسم علي افراز المزيد من العرق او ارتداء الملابس الثقيلة والمصنوعه من الالياف الصناعية او الجلوس باماكن سيئة التهوية.

وتظهر اعراض المرض في صورة بثور حمراء علي الجلد ذات رؤوس بيضاء واحمرار والتهاب الجلد بالاضافه الي الحكة وعدم تعرق المناطق المصابة بالجسم. وتختلف طبيعة الاجسام من طفل الي آخر فلابد ان يبتعد الاطفال عن المناطق الحارة مع عدم التعرض لاشعة الشمس خاصة في اوقات الظهيرة من الساعه 12 حتي 3 عصرا بالاضافة الي الجلوس في اماكن جيدة التهوية ويفضل المراوح او التكييفات والاستحمام بشكل دوري من مرتين الي ثلاث مرات يوميا مع ارتداء الملابس القطنية لامتصاص العرق والاكثار من تناول المياه علي مدار اليوم لتقليل درجة حرارة الجسم.

وعلي الامهات استخدام الادويه المضاده للهيستامين مثل الزيرتك او تلفاست واستخدام بعض المرطبات مثل الكلامينا لوشن او برتيجو.

واذا تعرض الطفل لحدوث خراج او التهاب بكتيري لابد من استشارة الطبيب لاستخدام المضادات الحيوية المناسبة له وعدم اللجوء الي استخدام المناديل المبللة او الكحول علي جلد الطفل حتي لا نزيد من اعراض المرض. وعادة تختفي الاعراض خلال 10 ايام ولكن إذا خرج صديد من البثور الموجودة بجسم الطفل او الحمي او شعر بالقشعريرة أو الألم الشديد فعلي الأم زيارة الطبيب فوراً.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة