ارتفاع معدل البطالة في أمريكا بأكثر من المتوقع خلال فبراير
ارتفع معدل البطالة في أمريكا بأكثر من المتوقع في فبراير الماضي، كما تراجع معدل النمو في الأجور، وهو ما قد يعطي بعض الأريحية للاحتياطي الفيدرالي، لعدم زيادة الفائدة بوتيرة أسرع، حتى بعد زيادة الوظائف الجديدة التي أضافها الاقتصاد بأكثر من المتوقع.
وعقب الإعلان عن البيانات صعدت العقود الآجلة للأسهم الأمريكية، فيما تراجع مؤشر الدولار وكذلك العوائد على السندات في أميركا.
أظهر تقرير الوظائف الصادر عن وزارة العمل الأميركية، الجمعة، أن معدل البطالة في فبراير ارتفع إلى 3.6 بالمئة، وهو ما يزيد عن التوقعات بأن يبقى دون تغيير عن معدله في يناير البالغ 3.4 بالمئة.
ارتفعت الوظائف غير الزراعية التي أضافها الاقتصاد الأميركي في فبراير بأكثر من المتوقع إلى 311 ألف وظيفة، مقابل 504 ألف وظيفة في يناير بعد تعديل البيانات بالخفض، لكنه أعلى من التوقعات البالغة 225 ألف وظيفة.
تباطأ نمو الأجور بالولايات المتحدة في فبراير إلى 0.2 بالمئة على أساس شهري، فيما كانت التوقعات أن يستقر معدل نمو الأجور عند مستواه في يناير البالغ 0.3 بالمئة.
وعقب الإعلان عن البيانات تراجعت توقعات الأسواق لرفع الفائدة الأمريكية 50 نقطة أساس هذا الشهر إلى أقل من 50 بالمئة.