كتب – مصطفى الشـــهاوى:
أكد الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف فى خطبة الجمعة التى ألقاها بمسجد الرحمة والمغفرة بقرية شنوان بشبين الكوم أننا مستقبلون على إستحقاقات وطنية وبناء مؤسسات الوطن, ةالمشاركة الإيجابية فى البناء جزء من الإنتماء للوطن,
مؤكداً أن صوتك أمانة لمن تراه جديراً بخدمة هذا الوطن وأكثر خدمة لمصالحه وتفانياً لخدمة الناس,
قال جمعة أن المتاجرة بأعراض الناس والتشهير بخلق الله على مواقع التواصل لإكتساب أكبر عدد من المعجبين وجنى الأموال لاتقل إثماً عن تجارة المخدرات,
كان اللواء إبراهيم أحمد أبو ليمون محافظ المنوفية قد إستقبل الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف والدكتور شوقى علام مفتى الديار المصرية بمكتبه بديوان عام المحافظة ، بحضور اللواء أحمد فاروق القرن مساعد وزير الداخلية مدير أمن المنوفية والأستاذ محمد موسي نائب المحافظ واللواء علاء رشاد السكرتير العام واللواء عماد يوسف السكرتير العام المساعد للمحافظة وفضيلة الشيخ أحمد عبدالمؤمن وكيل وزارة الأوقاف بالمنوفية .
تأتي هذه الزيارة علي هامش إفتتاح مسجد الرحمة والمغفرة بعزبة دودو التابعة لقرية شنوان بمركز ومدينة شبين الكوم ،
رحب المحافظ بالحضور مشيداً بجهود وزارة الأوقاف في إحلال وتجديد بيوت الله ودور الوزارة الدعوي والوطني الملموس في خدمة الدعوة ونشر الفكر الوسطي المستنير ومحاربة الفكر المتشدد ، كما تناول اللقاء بحث عدد من الموضوعات المشتركة بين الوزارة والمحافظة وعرض لآخر المستجدات لمشروعات هيئة الأوقاف المصرية .
هذا وقد أهدى وزير الأوقاف كتاب الله لمحافظ المنوفية كهدية تذكارية ، كما أهدى محافظ المنوفية وزير الأوقاف ومفتى الجمهورية درع المحافظة تقديراً لجهودهم المبذولة في خدمة وعمارة بيوت الله .
هذا وقد أزاح محافظ المنوفية ووزير الأوقاف ومفتى الجمهورية الستار عن اللوحة التذكارية للمسجد مقدماً الشكر للقائمين علي هذا الصرح الديني ، ومعرباً عن سعادته بإفتتاح بيت من بيوت الله يُذكر فيه اسم الله ويتعلم منه المسلمون مبادئ دينهم ، مشيراً إلي أهمية الدور الذي تلعبه المساجد في مقاومة الفكر المتطرف والمتشدد وتجديد الخطاب الديني والعمل علي نشر الوسطية،
كما ناشد المحافظ المواطنين بضرورة الالتزام بكافة قرارات مجلس الوزراء وتوصيات وزارة الصحة بتطبيق جميع الإجراءات الوقائية والاحترازية لمواجهة الموجة الثانية لفيروس كورونا ، موجهاً الدعوة لجموع شعب المنوفية للنزول الى اللجان الانتخابية للإدلاء بأصواتهم وممارسة حقهم الدستوري في إنتخابات مجلس النواب 2020 ، ومؤكدا علي أن الجهاز التنفيذي بالمحافظة يقف علي الحياد التام بين كافة المرشحين للخروج بالعملية الإنتخابية بشكل مشرف .
فيما أفاد وكيل وزارة الأوقاف بأن إجمالي عدد المساجد علي مستوي المحافظة بلغ 5062 مسجد وزاوية حكومية بالإضافة الي 2198 مسجد وزاوية أهلية ، مشيراً الي أنه خلال الفترة من يوليو 2014 وحتي سبتمبر 2020 تم عمل إحلال وتجديد لـ 35 مسجد بنطاق المحافظة بتكلفة 39 مليون و645 ألف جنيه ، وتم إفتتاح 23 مسجد إحلال وتجديد من أول سبتمبر 2020 وحتي الآن .
جدير بالذكر أنه تم إحلال وتجديد مسجد الرحمة والمغفرة بتكلفة ( 3 ) مليون جنيه والمقام على مساحة 350 م2 بالجهود الذاتية والمشاركة المجتمعية لأهالي القرية تحت إشراف وزارة الأوقاف.
اترك تعليق