مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد أيوب

>

النيل في ذاكرة مصر..

ندوة علمية بدار الكتب والوثائق القومية احتفاءً بوفاء النيل

تزامنًا مع احتفالات وزارة الثقافة بـ "وفاء النيل"، تُقيم الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية، برئاسة الأستاذ الدكتور أسامة طلعت، ندوة علمية متخصصة بعنوان «النيل في ذاكرة مصر: بين التراث المكتوب ومسارات التاريخ المعاصر»، وذلك في تمام الساعة الحادية عشرة والنصف صباح غدٍ الاثنين 17 أغسطس 2026. وتأتي الندوة بتنظيم مشترك بين مركز تحقيق التراث ومركز تاريخ مصر المعاصر، التابعين للإدارة المركزية للمراكز العلمية برئاسة الدكتور أشرف قادوس.


تسلط الندوة الضوء على المكانة الاستثنائية لنهر النيل في الذاكرة الحضارية والتاريخية لمصر عبر مختلف العصور، ويبدأ البرنامج العلمي بورقة بحثية يقدمها د. حسام أحمد عبد الظاهر، الباحث بمركز تحقيق التراث، يستعرض خلالها "مخطوطات النيل العربية بدار الكتب المصرية"، يلي ذلك استعراض لجانب من التاريخ الحديث عبر كلمة د. رزق حسن نوري، الباحث بمركز تاريخ مصر المعاصر، ويتناول فيها موضوع "ترويض النيل: مشروعات الري في مصر في القرن 19".

​تختتم أعمال الندوة ببحث يقدمه د. صالح محمد عمر، الباحث بمركز تاريخ مصر المعاصر، حول أبعاد العلاقة التاريخية بين دولتي المصب تحت عنوان "مصر والسودان في إطار وادي النيل: تاريخ من التعاون والتكامل".

​ويتولى إدارة الجلسات والمناقشات د. محمد أبو العز، الباحث بمركز تحقيق التراث.

​تأتي هذه الفاعلية تأكيداً على دور دار الكتب والوثائق القومية في إحياء المناسبات الوطنية والقومية، وإبراز الموروث الثقافي والوثائقي النادر الذي يوثق تاريخ نهر النيل ومشروعاته الكبرى عبر التاريخ.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق