مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

أزمة وقود الطائرات تهدد الأجواء الأوروبية

أكد كيريل دميترييف، رئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي والمبعوث الرئاسي الخاص للتعاون الاقتصادي، أن العالم يقف على أعتاب أكبر أزمة طاقة في التاريخ دون وعي كافٍ بحجم المخاطر المحدقة، مشيراً في تعليق له عبر منصة "إكس" إلى أن المجتمع الدولي "يسير وهو نائم" نحو كارثة طاقة وشيكة لم يبدأ في رصد ملامحها سوى قلة من الخبراء والمستثمرين.


وجاءت تصريحات دميترييف تعقيباً على توقعات المستثمر "إريك نوتال" الذي رجح وصول أسعار النفط إلى مستوى 150 دولاراً للبرميل في القريب العاجل، وهو ما يعزز المخاوف من اختلالات حادة في سلاسل الإمداد العالمية.

وفي سياق متصل، تتقاطع هذه الرؤية الروسية مع تحذيرات أطلقها فاتح بيرول، رئيس وكالة الطاقة الدولية، حول نقص محتمل في وقود الديزل والطائرات داخل الأسواق الأوروبية، وهي المخاوف التي أكدها ويليام والش، المدير العام للاتحاد الدولي للنقل الجوي (إياتا)، محذراً من أن القارة العجوز قد تبدأ في إلغاء رحلاتها الجوية بحلول نهاية مايو الجاري نتيجة أزمة الوقود، على غرار ما تشهده بعض الدول الآسيوية حالياً.

نقلا عن sputniknews




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق