تراجع الذهب اليوم الثلاثاء، بعدما لجأ المستثمرون لجني الأرباح عقب تجاوز المعدن النفيس مستوى 4600 دولار للأوقية للمرة الأولى في تاريخه، في ظل استمرار حالة الضبابية الجيوسياسية والاقتصادية.
وبحلول الساعة 06:46 بتوقيت جرينتش، هبط الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.3% ليصل إلى 4593.81 دولار للأوقية، فيما تراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم فبراير بنسبة 0.6% إلى 4587.10 دولار للأوقية.
وقال كايل رودا كبير محللي الأسواق المالية لدى كابيتال دوت كوم "بعض المستثمرين ربما يقومون بجني الأرباح على المدى القصير، ولكن كما رأينا بالأمس، يمكن استغلال الانخفاض خلال ساعات التداول في آسيا بسرعة كبيرة".
وارتفع الذهب بأكثر من اثنين بالمئة ليصل إلى أعلى مستوى على الإطلاق عند 4629.94 دولار في الجلسة السابقة بعدما فتحت إدارة ترامب تحقيقا جنائيا مع رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) جيروم باول.
ومما فاقم حدة المخاوف الجيوسياسية، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمس الاثنين إن أي دولة تتعامل تجاريا مع إيران ستواجه رسوما جمركية 25 بالمئة على التجارة مع الولايات المتحدة، في الوقت الذي تدرس فيه واشنطن خيارات الرد على حملة القمع لأكبر احتجاجات مناهضة للحكومة منذ سنوات في إيران، البلد المصدر لنفط.
اترك تعليق