أشارت الداعية فاطمة موسة_الواعظة بوزارة الأوقاف_إلى وجوب الإكثار من الطاعات فى شهر رمضان الكريم.
وبينت أنه على المسلم أن يبدأ بالتوبة والرجوع إلى الله إن كان مقصرا فى الفرائض ويلتزم بأدائها ومن أهم الفرائض هى الصلوات الخمس فإن كان مقيما للفرائض فليستزد من السنن.
لفتت واعظة الأوقاف فى حوار سابق لـ"الجمهورية أونلاين"إلى العبادات الواجبة والمستحبة فى الشهر الفضيل ومنها:
أولاً:الصلوات الخمس وهى الركن الثانى من أركان الاسلام وهى أول من يحاسب عليها العبد يوم القيامة ثم الالتزام بالسسن الرواتب وهم اثنى عشرة ركعة فى اليوم والليلة من داوم عليها بنى له بيت فى الجنة .
وصلاة الضحى وهى صلاة الأوابين ثم صلاة القيام وهى التراويح التهجد فى العشر الأواخر.
ثانيا:يلتزم المسلم بالصيام والصيام الذى يكمل ثوابه هو صيام خواص الخواص وهو الصيام عن المفطرات وصيام الجوارح عن المعاصى وصيام القلب عن كل مايغضب الله.
ثالثاً:الصدقات قال ابن عبّاس:"كانَ رَسولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ أجْوَدَ النَّاسِ، وكانَ أجْوَدُ ما يَكونُ في رَمَضانَ".
رابعاً:الاعتكاف فى العشر الأواخر ثم زكاة الفطر.
اترك تعليق