مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

مائدة الرحمن

"الأثل" 

قال تعالي: وَبَدَّلْناهُمْ بِجَنَّتَيْهِمْ جَنَّتَيْنِ ذَواتَيْ أُكُلي خَمْطي وَأَثْلي وَشَيْءي مِنْ سِدْري قَلِيلي" " سبأ:16"


جاء في تفسير الجليلين وفي  تفسير الميسر انه لما أعرض بنو اسرائيل  عن شكرالله  وكفروا "فأرسلنا عليهم سيل العرم" جمع عرمة وهو ما يمسك الماء من بناء وغيره إلي وقت حاجته. أي سيل واديهم الممسوك بما ذكر فأغرق جنتيهم وأموالهم
"وبدلناهم بجنتيهم جنتين ذواتي" 
"أُكُلي خَمْطِ" مرِّ بشع بإضافة أكل بمعني مأكول "وأثل وشيء من سدر قليل".

والأثل هو الثمر المر الكريه الطعم . وقليل من شجر النَّبْق كثير الشوك وقيل هو شجر ثابت الأصل. مفرده  أثلة وله فوائد طبيه عديدة.

وعنه يحدثنا د. محمد سيد عيسوي  الأستاذ بكلية الصيدلة جامعة الأزهر فيقول: شجرة الأثل هي شجرة متوسطة الارتقاء دائمة الخضرة أوراقها صغيرة حرشفية الشكل. و أزهارها بيضاء إلي قرمزية فهي تنبت في أي مكان. يسيل من سيقانها سائل سكري حلو المذاق يستخدمه الأعراب في الصحراء كغذاء وعلاج. وقد ذكرت الشجرة في القرآن الكريم في سورة سبا فقط. 

ويعرف الأثل علمياً باسم TAMARIX ARTCULATA الجزء المستعمل من النبات الأوراق والثمار والسائل السكري الذي ينزف من سيقانه تدنو الأوراق علي مادة تاماركسين ومعادن الصوديوم والكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم . وتحتوي الثمار علي مواد عفصية بنسبة كبيرة جداً بالإضافة إلي حوالي 17 مركباً فينولي.  كما تحتوي العصارة السكرية علي سكاكر مثل الجلوكوز والفراكتوز والدكسترين.

يضيف: يستخدم نبات الأثل كملين ومقو للناحية الجنسية وضد حالات الحمي والحروق وعلي شكل دهانات عقب عمليات الختان "الطهارة" وهذا يؤكد أن الفراعنة عرفوا هذه الخاصية القابضة لهذا النبات . ويستخدم السائل السكري المستخرج من أغصان الأثل لعلاج الحمي والحرارة الناتجة من ضربة الشمس . بالإضافة إلي ذلك فإنه يمد الجسم بالطاقة الحرارية اللازمة له. كما يستعمل مغلي الأوراق أو مسحوق الأغصان مضمضة جيدة لعلاج آلام الأسنان وترهل اللثة. ويستخدم المغلي منه لعلاج الجروح والحروق.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق