محافظات الجمهورية أكدوا أن المبادرات الرئاسية في قطاع الصحة بدأت بمبادرة 100 مليون صحة للكشف عن فيروس"سي" والكشف عن الأمراض غير السارية مثل الضغط والسكر ومبادرة الكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي ومبادرة الكشف المبكر عن الانيميا والسمنة والتقزم بالمدارس الابتدائية ومبادرة إنهاء قوائم الانتظار للجراحات الخطرة ومبادرة الكشف المبكر عن سرطان الثدي ومبادرة العناية بصحة الأم والجنين ومبادرة الكشف المبكر عن الأمراض الوراثية ومبادرة الكشف المبكر عن فيروس سي بين طلاب مدارس الاعدادية ومبادرة الكشف المبكر عن مرض التوحد...
ومبادرة علاج ضعف وفقدان السمع ومبادرة دعم صحة المرأة وتقديم الخدمات الصحية المستمرة لكبار السن ومبادرة الدعم النفسي للسيدات الممرضات للعنف ومبادرة نور الحياة وإنشاء نظام إلكتروني لإدارة قواعد بيانات مرضي الهيموفيليا في مصر ومبادرة مد مظلة خدمات الرعاية الصحية الأولية لدور الرعاية الاجتماعية.
الوادي الجديد - عماد الجبالي
شهدت محافظة الوادي الجديد على مدار السنوات القليلة الماضية، تنفيذ العديد من المبادرات الرئاسية في مختلف القطاعات الصحية، وذلك منذ عام 2018 بإطلاق المبادرة الرئاسية للقضاء على فيروس سي والكشف عن الأمراض غير السارية، و100 مليون صحة وصولًا إلي المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن الأمراض الوراثية لحديثي الولادة ومبادرة مرضي الضمور العضلي، وهما أحدث المبادرات الصحية التي تم إطلاقهما في يوليو من العام المنصرف 2021.
"الجمهورية أون لاين" تحتفي مع أهالي الوادي الجديد وعدد من مسئولي المحافظة بما حققته ثورة 30 يونيو المجيدة من إنجازات تنموية وإنسانية خلدت بصماتها في قلوب المصريين في كل ربوع الجمهورية بصفة عامة وفي قلوب أهالي الواحات الخمسة بصفة خاصة، وذلك لما تحقق من إنجازات ومشروعات على أرض الواقع وخاصة ضمن المبادرات الرئاسية التي أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية لتحسين مستوي الخدمات الصحية وغيرها من سبل رعاية المواطن المصري بالمجان، والتي ساهمت في تغيير المنظومة العلاجية في مصر إلي الأفضل، وعملت على تعزيز النظام الصحي ومعالجة ما به من اختلالات وقصور خلال السنوات الأخيرة المنصرمة.
انتفاع غير مسبوقة
يقول محمد بخيت من أهالي مدينة موط بالداخلة، إن ماحققته المبادرات الصحية برعاية رئيس الجمهورية خلال السنوات الأخيرة من نتائج وأرقام ومعدلات إقبال وانتفاع غير مسبوقة لأول مرة في التاريخ المعاصر بعد سنوات عجاف طالت قوائم الانتظار ليسدل الستار على نهاية مسلسل شلل الاطفال، والأمراض المزمنة وغير السارية، وخاصة في محافظة الوادي الجديد نتاج الوعي الجماهيري وتضافر جهود المؤسسات الحكومية بالقطاعات المختلفة لخدمة المجتمع ككل وصحة المواطنين خاصة.
للارتقاء بالصحة العامة
أضافت عزة علي محمود من أهالي مركز الخارجة، أن تطبيق المبادرات الرئاسية المختلفة يتم في إطار جهود الدولة للارتقاء بالصحة العامة، تحت مظلة "100 مليون صحة".. مشيدة بما تم تحقيقه من مستهدفاتها على مستوي الجمهورية، خاصةً ما يتعلق بعلاج فيروس "سي"، ودعم صحة المرأة المصرية، والقضاء على قوائم انتظار الحالات الحرجة، والتي تم من خلالها إجراء حوالي مليون و200 ألف جراحة في مختلف التخصصات الدقيقة والعاجلة، بتكلفة إجمالية بلغت 11 مليار و600 مليون جنيه، من خلال 477 مستشفي على مستوي كافة محافظات الجمهورية، وهو ما جعل منظمة الصحة العالمية تشيد بالتأثير والمردود المباشر لهذه المبادرة على تحسين الأحوال الصحية والاقتصادية للأسر المصرية.
الكل استفاد من المبادرات الرئاسية
يؤكد كامل ابودفيه، أحد أبناء قرية عين شمس بمركز بلاط، أنه لا يكاد يخلو منزل لساكن أو زائر بالوادي الجديد إلا وقد استفاد بشكل أو بآخر من المبادرات الرئاسية العامة لصحة المواطن.. مشيرا إلي معاناة والده وبعض ذويه مع المرض المفاجئ لفترة غير محددوة، والتي انتهت بقدوم المبادرة الرئاسية 100 مليون صحة.. حيث تبت حالة والده المسن وعجلت من إجراءات تحويله إلي مستشفي التأمين الصحي بالقاهرة لاجراء التحاليل الطبية والأشعة اللازمة، فضلا عن توفير العلاج مجاناً على نفقة الدولة، موجها شكره وتقديره للرئيس عبدالفتاح السيسي نصير البسطاء والداعم الأول للإنسانية وصاحب القرارات التاريخية التي وضعت مصر في مصاف الدول المتقدمة والمنتجة والخالية من بعض الأمراض المزمنة من أجل حياة كريمة للجميع.
الخير السعيد لأبناء الوادي الجديد
وتري زينب مهران، مدير إدارة مدرسة موط الصناعية للبنات، أن كل يوم يحمل الخير السعيد لأبناء الوادي الجديد، وخاصة عندما تجد الحملات الطبية والتطعيمات الدورية ضد فيروس سي والسمنة والتقزم وغيرها تجوب المدارس والأحياء والمؤسسات التعليمية والحكومية لوقاية الطالب أو الموظف، او المواطن في المنزل لحمايته منپ الأمراض المزمنة والمحتملة، وهذا ليس بالأمر اليسير نظرا لبعد المسافات بين القري والمراكز المختلفة، معربة عن سعادتها وتقديرها للقيادة السياسية بعد قرار زيادة الموارد المالية المخصصة لدعم المبادرة الصحية بمقدار 600 مليون جنيه، مع زيادة برامج التوعية الإعلامية للمواطنين المستهدفين وذلك بطريقة يسيرة وسلسلة، بما يساهم في رفع المعاناة عن المرضي من كبار السن والأطفال والفئات الأخري.
تحسين صحة المرأة
أثني الدكتور محمد لطفي تخصص جراحة، أحد أبناء مركز الداخلة، على أهمية المبادرات الرئاسية التي تستهدف تحسين صحة المرأة والطفل وجموع المواطنين الذين يعانون من أمراض مزمنة مثل "ضغط. سكر"، وفيروس سي وغيرها من الأمراض المزمنة، مطالبا إياهم بضرورة زيارة وحداتهم الصحية للاستفادة من خدماتها والاطمئنان على حالاتهم الجسدية، مثمنا جهود الدولة تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل في بعض المناطق كمرحلة أولي وفقا خطة زمنية لإدراج باقي المحافظات خلال الفترة المقبلة، معربا عن تقديره لحرص القيادة التنفيذية بالوادي الجديد متابعة اجراءات فصل منطقة التأمين الصحي بالمحافظة عن فرع أسيوط، ودراسة توفير مبني مستقل للتأمين الصحي يستوعب جميع الخدمات المطلوبة، وتوفير أخصائيين واستشاريين في جميع التخصصات، بجانب توفير الأدوية النادرة في الصيدلية التجارية بأسعار مدعمة تخفيفًا عن المرضي والمنتفعين من خدمات التأمين الصحي.
وقال سمير طاهر رئيس مجلس الأمناء بمركز الداخلة، إن المبادرات الرئاسية الصحية على مدار الأعوام الماضية ساهمت وبشكل كبير في إنقاذ أرواح آلاف المرضي من الحالات الحرجة أبرزها مبادرة التشخيص الطبي عن بُعد، والتي نجحت في توفير الاستشارات الصحية من خلال تطبيقات التشخيص الطبي عن بُعد "Telemedicine" في جميع التخصصات الطبية بالتنسيق بين وزارة الصحة والسكان ووزارتي الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتعليم العالي والبحث العلمي بإجمالي حوالي 2850 حالة مرضية ضمن المبادرة منذ إطلاقها عام 2019م تضمنت حالات حرجة وشديدة الخطورة، كان آخرها مناظرة لطفل مبتسر من أهالي مركز الداخلة يعاني من فتق في الحجاب الحاجز ووجود المعدة والأمعاء بالصدر وضمور في الرئة اليسري، الأمر الذي استلزم سرعة توفير حضانة للطفل المبتسر بمستشفي أسيوط الجامعي تمهيدا لإجراء عملية جراحية فورية تحت إشراف الدكتور عبد الناصر منسق التشخيص الطبي عن بُعد، مثمناً جهود الأطباء والتمريض ومعاونيهم بجميع مستشفيات المحافظة في ظل توجيهات اللواء محمد سالمان الزملّوط محافظ الوادي الجديد المستمرة بتخفيف العبء عن كاهل المواطنين وعلاجهم علي نفقة الدولة.
التشخيص عن بُعد
أوضح الدكتور عبد الناصر علي المشرف العام على مبادرة التشخيص الطبي عن بعد بمديرية الصحة، أن عيادات الكشف عن بُعد تتواجد في 11 وحدة تشمل: وحدة المنيرة الصحية، مستشفي الخارجة التخصصي، وحدة بولاق الصحية، مستشفي باريس المركزي، مستشفي بلاط المركزي، مستشفي الداخلة العام، وحدة الجديدة الصحية، وحدة غرب الموهوب الصحية، وحدة أبو هريرة الصحية، مستشفي الفرافرة المركزي.. مشيرا إلي إستقبال العيادات حالات "المخ والأعصاب - النفسية والعصبية - القلب - الروماتويد - الباطنة - الجلدية" يوميا. شريطة أن يتم التواصل مُسبقاً مع منسق التشخيص عن بُعد، طبقا لتوجيهات محافظ الوادي الجديد، والدكتور أحمد محروس وكيل وزارة الصحة بالمحافظة بضرورة التيسير على جميع المواطنين والحد من السفر للعلاج خارج المحافظة، بواسطة عرض الحالات المرضية على استشاريين من خلال التواصل مع كبري المستشفيات الجامعية.
نصف مليون خدمة
وصرح الدكتور ابراهيم محمد حسن مدير الرعاية الأساسية بمديرية الشئون الصحية بمحافظة الوادي الجديد، أن إجمالي عدد المستفيدين من خدمات مبادرات الصحة العامة بمراكز المحافظة الخمسة يتخطي النصف مليون خدمة بإجمالي 508487 حالة على مدار الـ 3 أعوام الأخيرة، علما بأن غالبية هذه الحالات قد حصلت على أكثر من خدمة علاجية أو كشفية من مبادرات عدة، وخاصة عند السيدات، البالغ اعمارهن 65 سنة، واللاتي استفادت من 4 مبادرات منها: فيروس سي - كبار السن - أمراض مزمنة - صحة مرأة.
مبادرات الأم والجنين
اضاف حسن، أن مبادرة صحة المرأة حققت المركز الثاني على مستوي الجمهورية في النصف الأول من يناير 2020 حتي 30/6 بنسبة لا تقل عن 68% من إجمالي المستهدف العام البالغ 84425 مواطناً.. مشيراً إلي إجراء الكشف وعلاج 7896 9178 "14395" بإجمالي يزيد عن 23 ألف حالة مرضية ضمن مبادرات الأم والجنين، والمسح السمعي، وكبار السن لافتاً إلي نجاح القطاع الصحي في فحص 17670 حالة تعاني من أمراض الاعتلال الكلوي منها السكر التراكمي 2111 والدهون 1435 والسكر العادي 12948 وذلك بـ 3 وحدات مركزية على مستوي المحافظة ضمنپ أعمال المبادرة الرئاسية على مستوي الجمهورية.
وتابع مدير الرعاية الأساسية للصحة بالمحافظة، أن مديرية الصحة بالوادي الجديد قامت بدمج جميع المبادرات الرئاسية منذ انطلاقها في عدد 30 وحدة صحية خلال اكتوبر 2020 حتي الآن، لافتا إلي فحص عدد 102641 حالة تعاني من الأمراض المزمنة وتحقيق المركز الاول على مستوي الجمهورية بعد الوصول إلي المستهدف بإجمالي 71400 حالة وعلاج 4809 حالة عزل منزلي خلال جائحة كورونا، موجها شكره وتقديره إلي إلي جميع العاملين بالمنشآت الصحية والمراكز الطبية من الجيش الأبيض لامانتهم في تأدية مهام واجباتهم ورسالتهم السامية لعلاج المرضي وخدمة المجتمع.
وقال الدكتور حسام محمود نائب مدير مستشفي الداخلة العام في تصريح خاص لـ "الجمهورية أون لاين" إن جميع العاملين بالمنشآت الصحية على مستوي المحافظة يعملون ليل نهار على قدم وساق التزاما بالميثاق والرسالة السامية التي يقدمونها لخدمة المرضي وسلامة المجتمع، مؤكداً أن الفترة الماضية شهدت طفرة نوعية جديدة وغير مسبوقة تجلت فيها أروع صور الإهتمام بصحة المواطن بفضل رعاية القيادة السياسية وحرصها على تسخير كافة الإمكانات لدعم قطاع الصحة في المحافظات بآلاف القوافل الطبية ضمن أعمال المبادرات الرئاسية للكشف المبكر والعلاج على نفقة الدولة، لافتا إلي أن العمل بالمبادرات الرئاسية الصحية لم يتوقف نظرا لحجم الإقبال الشديد من قبل المواطنين.. مشيرا إلي إستمرار أعمال سحب عينات الأطفال الذين يعانون من بعض الأمراض الوراثية، ومرضي الاعتلال الكلوي " السكر، الضغط"، وغيرهم بجميع الاقسام والعيادات الخارجية.
بناء منظومة صحية متكاملة
من جانبه يؤكد دكتور أحمد محروس، وكيل وزارة الصحة بالوادي الجديد، أن الدولة المصرية تمضي بخطي ثابتة نحو بناء منظومة صحية متكاملة تقدم خدماتها للمواطنين في جميع محافظات مصر، وبينها الوادي الجديد من حيث الرعاية الشاملة وتوفير فرص العلاج مجاناً للمرضي وأصحاب الأمراض المزمنة وتطوير المنشآت وبناء جديدة معاصرة، بجانب إطلاق حزمة إصلاحات وعشرات المبادرات الرئاسية التي تستهدف صحة المواطن الواحاتي في المقام الأول بالتزامن مع إحداث نقلة نوعية شكلاً ومضموناً عبر تطبيق منظومة التأمين الشامل مستقبلاً وفصله عن أسيوط قريباً.
أضاف محروس، أنه جري فحص عدد 232018 من مختلف الفئات العمرية خلال مبادرة فيروس "سي" لعام 9102م، بالاضافة إلي فحص عدد 15799 طالباً وطالبة سنويا بالتزامن مع فحص عدد 42485 من طلاب المرحلة الإبتدائية ضمن مبادرة اكتشاف وعلاج أمراض سوء التغذية سنويا، وإجراء الكشف على عدد 70000 مواطنة ضمن أعمال مبادرة صحة المرأة لعام 0202م.. مشيرا إلي أن إجمالي الحالات المستفيدة من مبادرة علاج الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي بلغ 111907 مواطن على مستوي مراكز المحافظة، لافتاً إلي أن الحالات المرضية التي يتم اكتشاف إصابتها بارتفاع في الأمراض المزمنة "ضغط، سكر" يتم تحويلها للكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي، وتلقي العلاج اللازم، بما يساهم في خفض نسب الإصابة بأمراض الكلي المزمن.
القوافل الطبية الثابتة والمتنقلة
فيما أعرب المواطنون عن سعادتهم البالغة وتقديرهم لما يلمسون من طفرة نوعية متحققة وغير مسبوقة في مختلف خدمات الصحة وتوفير العلاج مجاناً للمرضي من خلال تنفيذ القوافل الطبية الثابتة والمتنقلة وإطلاق المبادرات الرئاسية المختلفة، مؤكدين أن المواطن المصري في عهد الرئيس السيسي مؤسس مصر الحديثة قائد مسيرة التنمية والجمهورية الجديدة يعيش أزهي فترات الأمان والرعاية الشاملة والمتكاملة التي تصب في صالح الأجيال القادمة ورفعة شأن الوطن.
تجدر الإشارة إلي أن توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، ببلورة حزم تحفيزية للأطباء وتطوير منظومة مالية من شأنها الارتقاء بدخل الطبيب وتحسين بيئة العمل الخاصة بهم، لاسيما في التخصصات الطبية النادرة، مع منح امتيازات خاصة للأطباء العاملين في المحافظات النائية، وكذلك تعديل منظومة تكليف الأطباء بالكامل.
سوهاج - محمد حامد:
حظيت محافظة سوهاج باهتمام كبير من قبل القيادة السياسية، لتنفيذ العديد من المبادرات الرئاسية والإهتمام بصحة وسلامة المواطنين، كما أن مديرية الصحة بالمحافظة سخرت كل امكاناتها لوصول المبادرات لجميع مراكز وقري المحافظة.
أكد الدكتور سامي النجار وكيل وزارة الصحة بسوهاج، أن المبادرات الرئاسية شكلت نقطة فارقة ومضيئة داخل المجتمع في ظل حرص القيادة السياسية على إحداث تغيرات نوعية، وبناء الإنسان المصري صحياً واجتماعياً وتعليمياً، بجانب توطين مفهوم العدالة الاجتماعية، معلنا انه تم تقديم خدمات المبادرات الرئاسية إلي 399 ألف مواطن منذ يناير 2022 وحتي يوليو 2022 بمحافظة سوهاج، ضمن "5" مبادرات من مبادرات رئيس الجمهورية "100 مليون صحة" والتي تساهم في الارتقاء بحياة المواطنين.. حيث تم فحص 107 آلاف و500 مواطن ضمن المبادرات الرئاسية خلال شهري يناير وفبراير 2022 بمختلف مراكز المحافظة، وفحص 37 ألفا و400 مواطن خلال شهر مارس2022، بينما تم فحص 78 ألفا و800 مواطن ضمن المبادرات الرئاسية خلال شهر أبريل لعام 2022 وفي شهر مايو تم فحص 60 ألف مواطن. فيما تم فحص 71 ألفا و400 مواطن خلال شهر يونيو 2022 وفحص 44 ألف مواطن خلال شهر يوليو من هذا العام، مؤكدا أن جميع المبادرات الرئاسية في مجال الصحة مجانًا بالكامل.
أضاف: أن المبادرات الرئاسية الصحية شملت مبادرتي "صحة المرأة" و"صحة الأم والجنين" وتأتي مبادرة صحة المرأة لتستهدف الكشف المبكر عن أورام الثدي والأمراض غير السارية والصحة الإنجابية للسيدات بالفحص والكشف الإكلينيكي عن المرض وتقديم العلاج بأحدث بروتوكولات العلاج بالمجان، وكذلك مبادرة "صحة الأم والجنين" والتي تُقدم الرعاية الصحية الأولية والكشف والتحاليل للأم والجنين كما تهتم المبادرة بتقديم الرعاية المتكاملة طوال فترة الحمل وبعد الولادة لمدة شهر ونصف، ثم مبادرة "السمعيات" والتي تأتي ضمن مجموعة المبادرات الرئاسية، وحرصاً على صحة الطفل المصري.. حيث تهدف المبادرة لتوقيع الكشف المبكر على الأطفال حديثي الولادة وعلاج ضعف وفقدان السمع وتقديم خدمات العلاج المناسبة، ثم مبادرة "الاعتلال الكلوي" وتقوم بالكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي المزمن وتقديم أحدث بروتوكولات العلاج التي تعمل على إيقاف تطور المرض واستعادة وظائف الكلي، ثم مبادرة "كبار السن، 56 سنه وما فوق" والتي تستهدف الكشف المبكر عن المشكلات الصحية الأكثر شيوعاً في هذه المرحلة العمرية.. حيث تشمل حزمة الخدمات الطبية المقدمة الكشف عن الأمراض غير السارية كارتفاع ضغط الدم، والسكري، وأمراض القلب، و الاعتلال الكلوي، وأمراض الجهاز الهضمي، وسوء التغذية "الأنيميا، السمنة".. بالإضافة إلي التقييم النفسي والتغذوي، ويقدم أيضًا خدمات الفحص الإكلينيكي العام، وحساب مؤشر كتلة الجسم، وفحوصات النظر، والفم والأسنان بالإضافة إلي فحوصات "قياس نسبة الهيموجلوبين ونسبة الدهون والكولسترول، ووظائف الكلي، وتحليل سكر عشوائي بالدم"، وكذلك إجراء فحوصات رسم القلب، والموجات فوق الصوتية على البطن والحوض.
وأكدت الدكتورة كريمة حامد وكيل مديرية الصحة بسوهاج، أن القيادة السياسية سعت إلي أن تبني سياسة حماية متكاملة هادفة لرفع العبء عن كاهل المواطنين وتقديم الدعم لجميع الفئات داخل المجتمع، وتحسين جودة الحياة والاستثمار في رأس المال البشري في سبيل تحقيق التنمية المستدامة بمفهومها الشامل، إيماناً بأن التنمية الاجتماعية والاقتصادية والسياسية لا يمكن الوصول إليها دون إحداث تنمية بشرية حقيقة بمختلف المحاور والاتجاهات.. حيث المبادرات الرئاسية لتقديم الخدمات الطبية للمواطنين في مختلف التخصصات الطبية وتلك المبادرات ساهمت في تحقيق الرعاية الصحية الشاملة لجميع المواطنين بالمجان، وتحسين جودة حياتهم الصحية، من خلال الكشف المبكر عن مختلف الأمراض وتقديم العلاج بالمجان.
وثمن أبناء سوهاج تلك المبادرات الرئاسية الصحية التي أحدثت نقلة نوعية في المجال الصحي في المحافظة وشعر بها المواطنين بشكل كبير، واعتبرها البعض أنها طوق نجاة للمرضي، كما اكدوا أن المبادرات الصحية، لعبت دورا مهما، في شفاء كثير من أبناء المحافظة من الأمراض مزمنة.
ثمنت الدكتورة منال عوض، محافظ دمياط، جهود القيادة السياسية في اطلاق مبادرة 100 مليون صحة، التي تعتبر أحد أهم الإنجازات الكبري في المنظومة الصحية والتي تنفرد بها مصر للرصد المبكر والعلاج للأمراض المزمنة والوراثية لكل فئات الشعب، تلك المبادرة التي تقع تحتها عشرات المبادرات الصحية للكشف والعلاج المجاني لكل الفئات بداية من الجنين في بطن الأم إلي مبادرة الرعاية الصحية لكبار السن.
وأكدت أن مصر تنفرد بمبادرة 100 مليون صحة للكشف المبكر عن الأمراض وعلاجها وهو ما يعد نموذجاً مميزاً تقتدي به باقي الدول.. حيث شملت إطلاق المبادرة الرئاسية للكشف عن فيروس سي والأمراض غير السارية، في الفترة من أكتوبر 2018 إلي أبريل 2019، وقد صدر توجيه رئاسي باستمرار المبادرة لطلاب المرحلة الإعدادية لمدة 5 سنوات لضمان الحفاظ على خلو مصر من فيروس سي.
وأضافت أن المبادرة ساهمت في خفض معدل الإصابات الجديدة بالفيروس بأكثر من 92% سنوياً، وتم فحص أكثر من 60 مليون مواطن علي مستوي الجمهورية.
وأيضاً تضمنت المبادرات تحت مظلة "100 مليون صحة"، إطلاق مبادرة الاكتشاف المبكر وعلاج مرض سرطان الكبد في مارس 2022، والتي تعد امتداداً لمبادرة الكشف عن فيروس سي والأمراض غير السارية.. حيث تعد تلك المبادرة حلقة وصل ونقطة انطلاق جديدة لمبادرات الكشف المبكر عن الأورام السرطانية، كما تضمنت جهود 100 مليون صحة، إطلاق المبادرة الرئاسية للقضاء على قوائم الانتظار للتدخلات الحرجة في يوليو 2018، بهدف تقليل مدة الانتظار لإجراء التدخلات الجراحية وتخفيف العبء المادي عن كاهل المرضي.
وكانت الدكتورة منال عوض محافظ دمياط، قد التقت الدكتور إيهاب كمال مساعد وزير الصحة والسكان للتعليم الطبي و الدكتور السيد عبد الجواد لبحث مستجدات تنفيذ مبادرة رئيس الجمهورية للعلاج والتشخيص عن بُعد " Telemedicine"، بحضور الدكتور محمد عبد الواحد مدير المكتب الفني لمساعد وزير الصحة والدكتور محمد فهيم مدير عام الطب العلاجي.
وقد استعرض مساعد وزير الصحة محاور المبادرة التي بدأ تنفيذها بمستشفيات الروضة والزرقا وعزبة البرج كمرحلة أولي، بعد تجهيزهم بالامكانات المطلوبة..حيث تستهدف خطة المبادرة التي تأتي بالتعاون مع وزارتي التعليم العالي و الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات تحقيق التواصل مع الاستشاريين بكافة التخصصات بكبري المستشفيات الجامعية بمختلف أنحاء الجمهورية للمساعدة في تشخيص وعلاج الحالات الحرجة.
تناول الاجتماع بحث آليات ادراج عدد آخر من مستشفيات المحافظة بالمرحلة الثانية بالاضافة الي سُبل تحقيق الاستفادة من خبرات الكوادر الطبية بالمستشفيات الجامعية لتشخيص المرضي للتخفيف عن كاهلهم أعباء وتكاليف السفر، وأيضا إمكانية تقديم دورات تدريبية لأطباء المحافظة في إطار المبادرة، فيما وقد اطلعت الدكتورة منال عوض، على أُطر التنفيذ التي تشمل آلية محددة تتضمن جدول يومي لتوفير كافة التخصصات الطبية.
هذا وقد أشادت محافظ دمياط، بأهداف المبادرة التي تأتي استكمالا للمبادرات التي أطلقها رئيس الجمهورية لتوفير أفضل سبل الرعاية الصحية للمواطنين، مؤكدة حرص المحافظة على تقديم كافة أوجه التعاون لتنفيذ محاور الخطة وتنفيذ المبادرات الصحية التي تعتبر طوق نجاة للمصريين.
اترك تعليق