"ينظر الاشخاص غير المحدودين إلى الفشل علي انه أمر يحركهم فى حين يسمح الاشخاص المحبطون لذاتهم للفشل بأن يعيق تحركهم " واين داير السعادة هي السبيل
إن كثرة الفشل تساعدك على معرفة عظمة و قوة النجاح فمع كل محاولة فاشلة فانك تكتسب جزء جديد تصبح ترس جديد فى هذه الساعة تتسع الروح و تنير بشكل أكبر و أكثر عمقاً من ذى قبل أن النجاح لا يأتى بدون الم و لا اتحدث هنا عن الالم الجسدي فقط و لكن عن المعنوى ايضاً عن التضحية بالعرق و الوقت و الجهد و غيره من الامور لتحقيق هذا الهدف فأن لم تكن لديك أهداف تحققها فتأكد من أنك ستصبح تعسياً حتماً.
اشعل الوقود و انطلق فى هذه الرحلة الحياتية .
أن توماس اديسون العالم الشهير قد قام بعمل 10 الالف محاولة و عندما تم سؤاله قال :
أنا لم افشل فقط عملت 10 الالف محاولة لم تنجح أى لم تؤدى المطلوب منها الا و هو ابتكار المصباح الكهربائى الكثير منا يكون قريباً من النجاح الا انه نتيجة لعدم المثابرة على النجاح و عدم لمسه للنتائج أو لفقده الهدف و الحماس ييأس و بالتالى لا يحصل على ثمار النجاح أنه أهم من النجاح هو الاصرار على النجاح .
لذلك لطالما امنت ان اكثر الناس فشلاً هو الاكثر فى النجاح لانهم يخوضون معارك عديدة و متنوعة كل لحظة من لحظات حياتهم و ان هذا الفشل و الكفاح اعلم جيداً انه ضمن خطة حددها لنا الله تعالى عز وجل انا اثق تمام الثقة فى ذلك الان .
اذا اردت النجاح فأن عليك ان تكون مستعداً للفشل للتضحية بالوقت و الجهد المبذول مهما كان و مهما كانت هذة العملية فى طياتها تتضمن الاحباط فى بعض الاوقات الذى يعمل كل منا على الهروب منه دوماً .
اعلم جيداً بأن واقع كلامي قد يبدو غريباً او شيئاً غير مالوف او غير محبذ لدي البعض لكنها طبيعة الحياة الا وانها تضعنا جميعاً تحت الاختبار عبر الاختيارات و الخيارات المتعددة .
و ان كل اختيار ينقلك الى بعد زمني اخر مختلف يغير واقعك لمنحنى اخر من الاحتمالات فاذا اردت ان تغيير قدرك فانك لابد من ان تغيير من قناعاتك و من ذاتك و تتقبلها كما هي ليس ذلك فقط بل من ان تكون لديك النية الصادقة و الحقيقة للتغيير .
و ليحدث هذا التغيير فى نمط تفكيرك و لتكون مستعداً لان تفشل قبل النجاح هذة الخطوط العريضة لا تعدو ان تكون كونها محدداً لنجاح اى شخص .
فاذا فشلت فى علاقة او عمل او اى شىء لابد من ان تكون لديك القدرة على رؤية النجاح فى اخر هذا الطريق و ان بدي انه مظلم .
عليك ان تكون لديك القدرة على المضي قدماً على ان يكون لديك البصمة الفريدة الخاص بك بدون تعلق او تمسك بان تطلق الحرية ليديك و لعقلك ليعمل ليفكر لتكون انت فى نسختك الاصلية بدون زيف .
التغيير هو سنة الحياة
أعلم ايضاً أن التغيير هو سنة الحياة و هو الحقيقة الثابته أن كل شىء يتغير سواءاً للاحسن أو للاسوء أعمل من اليوم على أن تجعل كافة التغيير للاحسن أكبر من كافة التغيير للاسوء من خلال التمرين على التأمل و التقبل للاشياء و السعى لاكتساب المهارات الجديدة التى تثقلك أقرأ كل يوم لتتعلم المزيد عن الاشياء و الاشخاص تواصل مع عائلتك الوالد و الوالدة و الاخوات و الاصدقاء حيث أن التواصل يخلق النور الداخلي داخل كل واحد منا أجعل لك هدفاً فى الحياة فأن الايام تمضى سريعاً .
فاذا كنت تعمل فى هذة الوظيفة التي تدور بها في حلقات مفرغة أو لا تحبها لا يعني ذلك الا تعيش السعي وراء حلمك فى هذة الحياة .
فما فائدة الحياة اذا لم تطارد احلامك ! .
وأعلم يا صديقي أن الاحلام بلا خطط أو سعي تظل احلاماً فلكي تصير إلى أرض الواقع لابد لها من خطط و سعي للوصول اليها من اليوم احلم و أمن و أحلم بما تريده ليتجلي لك باذن الله.
أن افكار التغيير مهما كانت نابعة من ذاتك بنسبة 100% فلا تنظر الى المحركات الخارجية فاذا اردت التغيير حقاً فابدأ من داخلك اولاً من الداخل يكمن عالم جميل من السعادة و الرضا و اذا ما وصلت لهذا المستوى من الرضا و السعادة اضمن لك بمشيئة الرحمن الهناء و السعادة فى الحياة .
ردد بداخلك الان الله هو الرحمن – الله هو – الله قادر – المغنى – المقتدر خذ بعدها نفس عميق و اغمض عينيك و اخرجه ببطىء و لاحظ تدفق الطاقة بداخلك طاقة التغيير .
" لا تنزعج اذا ما اتقلبت حياتك رأساً على عقب فكيف تعرف أن الجانب الذى اعتدت عليه افضل من الجانب الذى سوف يأتى " شمس التبريزى .
اختلف العلماء و الادباء و المفكرون على المدة التى يحتاج اليها الانسان للتغيير منهم من قال 21 يوماً و منهم من قال 30 يوماً و منهم من قال 40 يوماً ولعل الصوفيون يرون الرقم اربعون هو الاقرب لذلك
حيث ان الوحى نزل على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم بسن اربعون عاماً .
الطوفان اربعون يوماً وكانت بداية جديدة للبشر .
بداية نضوج الوعى اربعون يوماً .
المسيح عليه السلام خرج الى القفر اربعون يوماً و ليلة .
و لعلهم بسبب هذة الارقام ذهبوا الى ان التغيير لكي يحدث يبدا الشعور به بعد اربعون يوماً .
أن القراءة تساعدك على التغيير بشكل عام حيث تعمل على نمو وعيك بشكل اكثر دقه و قرباً من روحك أن الروح غذائها القراءة لكى تنمو و تستمر و تتوغل بداخلك لكى تسمح بالنور الالهى ان يغمرك و تشعر بسعادته تسري بداخلك يومياً .
البداية صعبة فى التغيير و الاصعب الاستمرار فيه و الاعتياد عليه.
ماذا افعل لاصبح سعيداً ؟
اليك هذه النصيحة الخفيفة و البسيطة يا صديقى العزيز الا وهى ان تجلب مفكره صغيره أو اجندة و تقوم بكتابه كل عمل بها تقوم به و تعتبر أن هذا العمل هو انجاز فأن كلمة انجاز تفتح باب التحفيز لك و مع كل عمل يكون هناك دافع أن تكمل المسيرة فقد اتبعت هذا المنطق و اصبحت احس بحيوية و نشاط مع كل عمل افعله بخلاف اقتناعك و محادثة نفسك بأنك سعيد حتى وان لم تكن كذلك فأن عقلك الباطن يحفظ هذا و يعمل على تحقيقه مهما حدث وأن عقلك الباطن لا ينام .
مع كثرة هذه التوكيدات الايجابية الصباحية و المسائية و التى يمكن ان تحصل عليها من قنوات اليوتيوب العربية و الاجنبية فانها تحسن من يومك و لك هذه المعلومة أنه لابد أن يكون لك نشاط صباحى يومى كما تقوله المحفزه الشهيرة ميل روبينز أو روتين صباحى يومى لمده عشر دقائق على الاقل فان هذا الروتين سيجعل و يغيير طريقه نظرك الى اليوم و ما ستصنعه فأن كل عمل تصنعه هو معجزه يوميه طالما أن الله تعالى انعم عليك بنعمه فانت انسان حى فأن كثيراً من الافراد ياخذ معه احلامه و ادق تفصيلها الى المقابر دون أن يحقق أى منها من هنا لابد ان تعمل اليوم على تخيل الشىء الذى تريد تحقيقه فأن الصور الذهنية تساعدك على تحقيقها احلم كل يوم بالشىء و انت تحققه اكتبه فى مدونه ورقه اجنده ثم قم بعد ذلك بالتنفيذ شيئاً فشىء الى ان تحقق هذا الحلم .
تخيل و تدبر معى اذا تخيلك انك على فراش الموت ماذا تريد ان تفعل أو من تريد أن تقول له احبك من قلبى ماذا تريد أن تقول لابناءك لوالدك و لوالدتك و لما تحبهم جميعاً ستجد الكثير ولكن لم تقل شيئاً من ذلك لانك قد ظننت أنك ستعيش للابد .
أحمد مجدي يكتب - على حافه الجنون
اترك تعليق