تحت رقم مسلسل 5443 وبتاريخ 14/05/1963 نشرت البوابة الرسمية لدار الإفتاء المصرية على الانترنت فتوى جاء فيها .. ما هي مواصفات الكفن الشرعي للرجال والنساء؟ وما هو كفن الكفاية؟
جاءت إجابة الشيخ أحمد محمد عبد العال هريدي كالتالي: إن الكفن الشرعي في غير حالة الضرورة نوعان: كفن السنة وكفن الكفاية. فكفن السنة للرجال ثلاثة أثواب: أحدها قميص وهو من المنكب إلى القدم، وثانيها إزار وهو من الرأس إلى القدم، وثالثها لفافة وهي مثل الإزار وتزاد عند رأسه وقدمه كي يمكن ربط أعلاهما وأسفلهما.
وكفن السنة للنساء خمسة: قميص، وإزار، ولفافة مثل الرجال، ويزاد عليه خمار -وهو ما تغطي به المرأة رأسها-، وخرقة تربط على ثدييها. وأما كفن الكفاية: وهو ما لا يمكن النقص منه بغير ضرورة للرجال إزار ولفافة وللنساء إزار ولفافة وخمار على الوجه السابق بيانه.
والله سبحانه وتعالى أعلم.
اترك تعليق