بحسب الأطباء والتحذيرات في الجزائر، فإن البعوضة يمكن أن تنتشر الأشهر المقبلة مع تزايد الأمطار، وتجمع المياه في الطرق والمناطق غير النظيفة التي تتسبب في تجميع البعوض عليها، ورغم تمركزها في المدن الشمالية، إلا أن معظم الولايات أصبحت مهددة بخطرها.
، قال الدكتور محمد الطاهر عيساني رئيس قسم الأمراض المعدية، إن البعوضة منتشرة بشكل كبير في مدن الشمال، وأنه من الصعب إحصاء عدد الحالات المصابة بلدغتها نظرا لعدم دراية البعض بها، أو عدم ذهابهم للطبيب.
ويوضح أن البعوضة تشتهر بلسعتها المؤلمة، وأنها تؤدي إلى ظهور أعراض حادة منها الاحمرار والاحتقان والتورم، وأن المضاعفات تصل إلى حد الالتهابات، قد تصل إلى حد الحرج وخلق وضعية الصدمة الصحية خاصة الذين يعانون من الحساسية.
وأكد أن بعض الحالات قد تصل إلى الوفاة إلا أنها نادرة، وأن المضاعفات التي تؤدي إلى الصدمة يخلق اضطرابات في الدورة الدموية.
ظهرت البعوضة في الجزائر للمرة الأولى عام 2015 قادمة من إسبانيا وإيطاليا وفرنسا لتنتشر عبر عدة مدن شمالية، بحسب بوبيدي.
تسبب لدغة البعوضة احمرارا وحكة وانتفاخات لأصحابها، بالإضافة إلى قدرتها على نقل فيروس حمى الضنك الذي يعتبر فيروسا قاتلا وفيروس "شيكونجونيا" الذي يسبب التهابا في المفاصل.
اترك تعليق