أظهرت بيانات صادرة عن هيئة الإحصاءات النيجيرية اليوم، أن معدل التضخم السنوي انخفض إلى 21.88% في يوليو، مقارنة بـ 22.22% في يونيو، ليواصل تراجعه للشهر الرابع على التوالي.
وجاء هذا التراجع بعد تحديث الهيئة لسنة الأساس المستخدمة في احتساب المؤشر وإعادة وزن سلة السلع والخدمات، بعد أن كان معدل التضخم قد تجاوز 34% العام الماضي قبل عملية إعادة الحساب.
وكان البنك المركزي النيجيري قد أبقى الشهر الماضي على سعر الفائدة الرئيسي عند 27.50% للقرار الثالث على التوالي هذا العام، متعهدًا بالحفاظ على هذه السياسة حتى انحسار مخاطر التضخم.
وأقر محافظ البنك المركزي، أولاييمي كاردوسو، في شهر يوليو، أن وتيرة التضخم آخذة في التباطؤ، مشددًا على أن قرارات تحديد أسعار الفائدة تستند إلى ضرورة الحفاظ على مسار الانخفاض المستمر للتضخم.
اترك تعليق