لصلاة الفجر أهمية وثواب وفضل عظيم عن غيرها من الصلوات فقد أقسم بها الله تعالى فى قوله عز وجل:"والفجر وليال عشر" فماذا خسر تاركها؟.
يشير الداعية عمرو خالد إلى خسائر ترك صلاة الفجر ومنها:
1- - خسر شهادة البراءة من النفاق ؛قال ﷺ :"أثقل الصلاة على المنافقين صلاة العشاء وصلاة الفجر" .
٢ - خسر السبب الأعظم لدخول الجنة ؛قال ﷺ :"من صلى البردين دخل الجنة"..البردين : الفجر والعصر.
٣ - خسر النجاة من النار ؛قال ﷺ : لن يلج النار أحد صلى قبل طلوع الشمس وقبل غروبها .
٤ - خسر عناية الله وحفظه ؛ قال ﷺ : من صلى الصبح فهو في ذمة الله .
٥ - خسر أجر قيام الليل كله ؛ قال ﷺ : من شهد العشاء في جماعة كان له قيام نصف ليلة ومن صلى العشاء والفجر في جماعه كان له كقيام ليلة .
٦ - خسر لقاء الملائكة وسقط اسمه من سجلاتهم ؛ قال ﷺ : يتعاقبون فيكم ملائكة بالليل وملائكة بالنهار ويجتمعون في صلاة الصبح والعصر ثم يعرج الذين باتو فيكم فيسألهم الله وهو أعلم كيف وجدتم عبادي فيقولون تركناهم وهم يصلون وأتيناهم وهم يصلون .
٧ - خسر النور والضياء في يوم القيامة ؛قال ﷺ : بشر المشائين في الظلم إلى المساجد بالنور التام يوم القيامة .
٨ - خسر الأجر والثواب الذي يعدل الدنيا ومافيها من كنوز وزينة قال ﷺ : ركعتي الفجر خير من الدنيا وما فيها ..أي سنة الفجر التي تصلى قبلها.
٩- خسر الخيرات والبركات وضيع الأجور والحسنات ؛قال ﷺ : لو يعلم الناس مافي صلاة العشاء وصلاة الفجر لأتوهما ولو حبوا .
اترك تعليق