أعلنت لجنة تحكيم المهرجان الدولي للمسرح الجامعي للدار البيضاء، برئاسة، يوجينا كانو، وعضوية كل من: حياة زيراري، سناء عاصف، وآلان شوفاليي وخالد لحلو، جوائز الدورة السادسة والثلاثين، التي انتهت أمس الأحد، و جاءت على التحو التالي:
جائزة السينوغرافيا: عادت لجامعة عين شمس، دولة مصرـ عن عرضها المسرحي: سالب صفر
أحسن دور نسائي: لدولة أندونسيا، للممثل أرفيزياتو رحمي، عن العرض المسرحي: الفلك الذي يظل صامتا.
أحسن دور نسائي مناصفة: للممثلة إيمي مع دولة أرمينياـ عن عرضها المسرحي: مخاطرة
أحسن دور رجال ومناصفة: للممثلين شاهر ومحمود توفيق من دولة مصر، عن عرض: سالب صفر
أحسن إخراج: للمخرجة هانا كيم كوريا الجنوبية، عن عرضها المسرحي: أي إيون، جنون الحب.
ـ جائزة لجنة التحكيم: ألمانيا، عن عرضها المسرحي: والديمقراطية، اللعنة.
ـ الجائزة الكبرى: عادت لدولة مصر، عن عرضها المسرحي المتميز والذي أبانت فيه الفرقة الجامعية من عين شمس عن قدرة كبيرة على المستوى الفني وإبداعي وتشخيصي وتعبيري، ويشار أن مسرحية "سالب صفر" لمصر نالت قناعة لجنة التحكيم والجمهور.
وقالت لجنة التحكيم في تقريرها : توفقت مسرحية "سالب صفر" لفرقة جامعة عين شمس المصرية من إخراج إسلام خالد، بأن تبعث انشتاين والخوازرمي من جديد في المهرجان الدولي للمسرح الجامعي للدار البيضاء في الدورة 36 "المسرح والجنون"، هذا العرض المسرحي الذي ناقش إشكالية ﺍﻻﻛﺘﺌﺎﺏ ﻭﻋﺪﻡ ﺍﻟﺘﻮﺍﺯﻥ ﺍﻟﻨﻔﺴﻲ ﻟﻠﺬﺍﺕ والآخرين، عن طريق عالم الفيزياء والعلوم الطبيعة، الذي توصل بشكل عبقري إلى اكتشاف شريحة يمكنها أن تزرع بداخل الإنسان لتتحكم في مشاعره وأخلاقه وتوجيهها نحو الأفضل، اختراق الاختراع وكانت المساومة في مرحلة سريته وكان الرفض سيما وسيتحول الإنسان بسبب ذلك إلى فأر التجارب.
الصفر هو منطلق وتفسير وتأويل، انطلقت العلوم الحقة به وأجاب عن أسئلة وجودية ورياضية وغيرها، فالصفر هو الحد الفاصل بين الأعداد الموجبة والسالبة، الأكبر من الصفر والأصغر منه، وبذلك يدعونا رقم صفر إلى التفكير فى سيرته قبل اكتشافه وحينها وبعدها، يعتبره البعض مدمرا للنفس، اكتشفه بعض العلوم ومنحته المعنى، للصفر تاريخ وجدود في الأرقام الهندية، وفي القرن الثامن ميلادي أعطاه معناه الملازم لنا وللحضارة والتحول العلمي، العالم المسلم والعربي الخوارزمي، حيث جعله مضاعفا لعدد 10، وحقق بذلك منازلة العشرات والمئات والألف وما بعدها، قبل 4 أو 5 ألاف سنة كان الصفر حاضرا في ثقافة السومريين تم انتقل إلى البابليين سنة 300 قبل الميلاد، وعبر عنه البابليون بفراغ بين الأرقام، وبقي هذا الرقم ينتظر اكتشافه وتطويره وقد عرف خصومات كثيرة من إيديولوجيات وثقافات مختلفة وتم الاعتراف به مع الخوارزمي، ليأتي دور انشتاين، وفتوحات العلم والعلماء، هذا الصفر كان ضيف الدورة 36 للمهرجان الدولي للمسرح الجامعي وكسبت معادلة المهرجان.
اترك تعليق