اعتباراً من اليوم الاحد الموافق 25 ذى القعدة 1445 هجرياً الموافق 2 يونية 2024 م _يبدأ الامن العام السعودى فى تطبيق العقوبة على مُخالفى الانظمة والتعليمات لمن يتم ضبطهم دون تصريح حج
ووفقاً لموقع عكاظ انه اذا تم ضبط "مُقيمين او زوار" دون تصريح الحج داخل النطاق الجغرافى للمنطقة المركزية والمشاعر المقدسة ومحطة قطار الحرمين بالرصيفة ومراكز الضبط الأمني ومراكز الفرز ومراكز الضبط الأمني المؤقتة فسوف يتم تطبيق عقوبة الغرامة بقيمة (10,000) ريال _ وترحيل المقيمين منهم لبلادهم والمنع من دخول المملكة وفقاً للمدد المحددة نظاماً.
وشدد الأمن العام على أنه سيتم إيقاع غرامة مالية مضاعفة على المخالفين في حال تكرار المخالفة، مؤكداً أهمية الالتزام بأنظمة وتعليمات الحج لينعم ضيوف الرحمن في أداء نسكهم بالأمن والأمان والراحة والطمأنينة.
ووفقاً لعكاظ يذكر أن عقوبة كل من يتم ضبطه وهو ينقل مخالفي أنظمة وتعليمات الحج بلا تصريح السجن لمدة تصل إلى ستّة أشهر وبغرامة مالية تصل إلى (50,000) ريال، والمطالبة بمصادرة وسيلة النقل البرية بحكم قضائي، وترحيل الناقل المخالف إن كان وافداً بعد تنفيذ العقوبة، ويمنع من دخول المملكة وفقاً للمدد المحددة نظاماً، وتتعدد الغرامة المالية بتعدد المخالفين المنقولين، وللإبلاغ عنهم الاتصال بالرقمين (911) في مناطق مكة المكرمة والرياض والشرقية و(999) في بقية مناطق المملكة.
اترك تعليق