هناك بعض الآراء التى تقول بأن الوضوء داخل الحمام أمر مكروه ومحرم،الأمر الذى فنّده الدكتور مجدي عاشور_المستشار الأكاديمي للمفتي_ لافتا إلى 3 أمور خاصة بمشروعية الوضوء داخل الحمام وهم:
1-الحمَّام هو المكان الذي يغتسل فيه بالماء الحار ، ثم استُخدم للدلالة على مكان قضاء الحاجة والاغتسال بأي ماء.
2-الوضوء داخل الحمام جائزٌ ولا حَرَجَ فيه ؛ طالما أنه لم يأتِ على الإنسان شيء ينجِّسه ؛ خاصة أنه قد أصبحت عادة أهل العصر الاعتناء بنظافة هذه الأماكنِ عناية خاصة وتنظيمها تنظيمًا متناسبًا مع أغراض استعمالها.
3-يُستحب عدمُ ذكر الله تعالى بعد الدخول في الحمام وأثناء الوضوء ؛ لأنه محلُّ انكشاف العورة، ويفعل فيه ما لا يحسن في غيره.
نصح د.عاشور المتوضئ بأنه ينبغي ألا يرفع صوته في هذه المواضع بالتسمية ولا بذكر الله ،لا أثناء الوضوء ولا قبله ولا بعده ما دمتَ في الحمام ، ولكن عليك أن تقول ذلك سرًّا ؛ أي نجريها على القلب بغير تلفُّظٍ .
اترك تعليق