هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

اعضاء مجلس النواب : توشكى الخير يساهم فى تحقيق الاكتفاء الذاتى من المحاصيل الزراعية

أكد عدد  من اعضاء مجلس النواب أن مشروع توشكى الخير الذى شارك الرئيس عبد الفتاح السيسى فى افتتاح موسم الحصاد له يعد من  أهم المشروعات التى يجرى تنفيذها فى القطاع الزراعى ،مشيرين إلى أنه سيحقق الاكتفاء الذاتى .


أشاد النائب احمد مهني، عضو مجلس النواب، بمشروع توشكي الخير، والذي هو من أهم المشروعات التي يجري تنفيذها فى القطاع الزرعي، حيث يوجد به أكبر مزرعة تمور في الشرق الأوسط من حيث عدد النخيل وأجود انواع التمور مثل المجدول والبرحي إلى جانب المساحات المزروعة بالمحاصيل الاستيراتيجية مثل القمح والخضر والموالح والمانجو وأثبتت التجارب أن الإنتاجية في توشكى عالية وتبشر بالخير.

واضاف مهني: أن ما شهده المصريين  في منطقة توشكى جنوب الوادي في محافظة أسوان، خلال جولة الرئيس السيسي التفقدية، بمثابة انجاز كبير وضخم للدولة المصرية، مؤكدًا أن هذا المشروع الضخم سيساهم في تحقيق التنمية الشاملة على كافة المستويات.

واكمل عضو مجلس النواب: أم منطقة توشكى ستتحول إلى منطقة جذب للإستثمار الزراعي والتصنيعي، حيث تستهدف زراعة محاصيل غير تقليدية في الإنتاج والتصدير، كما أن هذا المشروع الضخم لديه القدرة في تجربة مشروعات البرنامج الوطني لإنتاج تقاوي الخضر، بهدف التغلب على الفجوة الغذائية بزيادة الرقعة الزراعية بحوالى 540 ألف فدان تصل فى المســتقبل إلى مليون فدان.

أشادت النائبة مايسة عطوة، عضو مجلس النواب، بمشروع توشكي الخير، الذي يساهم فى زيادة الصادرات الزراعية مما يساعد فى تقليل العجز فى الميزان التجارى، ويعمل على إعمار وإسكان وتنمية هذه المناطق وتخفيف الضغط البشرى على وادى ودلتا النيل .

وأضافت مايسة عطوة: ان هذا المشروع يمتلك ميزة نسبية في جودة المنتجات الزراعية والحيوانية، حيث يعد مشروع توشكى أحد نماذج النفاذ للأسواق الخارجية، ومن المتوقع ضخ استثمارات خلال فترة استصلاح المليون فدان قيمتها 250 مليون جنيه فى أنشطة إنتاج السكر والزيوت والألبان والمجازر، كما تمتاز منطقة توشكي بأرضها البكر التي لم تستخدم فيها المبيدات أو الكيماويات من قبل مما يضمن إنتاج محاصيل زراعية آمنة.

 أشادت النائبة سولاف درويش، وكيلة لجنة القوى العاملة فى مجلس النواب، بمشروع توشكى الخير، والذى يأتى فى إطار خطة الدولة لتوسيع رقعة المساحة المعمورة من 5% إلى 25% من مساحة مصر بكل ما يترتب عليه من آثار ديموجرافية واقتصادية واجتماعية والخروج من الوادى الضيق.

وأكدت وكيلة القوى العاملة، أن الرئيس السيسى أولى اهتماما كبيرا بالمشروع وعادت الحياة مرة أخرى له، حيث تم وضع المشروع ضمن خطة البرنامج الرئاسى لزراعة 4.5 مليون فدان.

وتابعت: يعد توشكى أحد أهم المشروعات القومية فى مجال الزراعة لتوفير ملايين المنتجات الزراعية المختلفة للدولة، بهدف استصلاح واستزراع حوالى 600 ألف فدان حول منخفضات توشكى، من خلال تخصيص الأراضى لمستثمرين ولشركات تابعة للدولة.
 
وأضافت سولاف درويش، وكيلة القوى العاملة: أن مشروع توشكى الخير سيؤدى إلى سد الفجوة الغذائية والوصول الاكتفاء الذاتى من هذا المحصول، كما أن مشروع توشكى الخير هو أحد أهم المشروعات العملاقة للاستثمار الزراعى واستصلاح الأراضى الزراعية

 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق