هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

"الفتوش".."الأرنبية".."المسحراتي"رموز رمضانية فى لبنان
بمزيد من النفحات الروحانية يستقبل المسلمون شهر رمضان الكريم فى كل بلد ودولة وعاداتها وتقاليدها الخاصة.

جولتنا اليوم من لبنان،حيث جرت العادة قديماً في كثير من أحياء بيروت أن تجول جوقة من "المسحراتية" وهي عبارة عن مجموعة من منشدي أشعار السحور على أنغام الرق والمزاهر فتخرق أصواتهم سكون الليل لتُسمع مناجاتهم في كل المنازل لتلقى استحسان عند أصحابها.

كما اقترن شهر رمضان بمأكولاته الخاصة فالمأدبة الرمضانية في بيروت زاخرة بالأصناف المتنوعة ذات المذاق الشهي والفائدة الصحّية.

ومن الأطباق الرمضانية الشهيرة على مآدب الإفطار "الفتّوش"، و"حساء العدس"، و"التسقية" المعروفة بـ"الفتة"، و"الثريد"، و"الحرّاق أصبعو" و"الكبة بالصنية"، و"الأرنبية" و"الأرز على لحم أو الدجاج"، وسواها من المأكولات القديمة التي لا تجيد طهيها سوى ربات البيوت من الجيل القديم.

كذلك يُشكل "المسحّراتي"جزءاً أساسياً من تراث رمضان الشعبي وتقليدًا ملازمًا له في لبنان فما إن يهلّ هلال رمضان حتى يتطوع أحد أبناء المحلة بأخذ المبادرة للقيام بمهمة "المسحّراتي" فيرتدي زياً خاصاً ويجول في الشوارع ليلاً ضارباً على طبلته بقضيب من "الخيزران" ومرسلاً صوته الشجيّ ومنشدًا أناشيد دينية ومناديًا الناس بأسمائهم وداعيًا إيّاهم لتناول طعام السحور.
 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق