رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

خبير اقتصادي : سوق النفط والغاز مهددين في أوروبا وارتفاع أسعارهم بعد حرب أوكرانيا

بوابة الجمهورية

أكد الدكتور عبد المنعم السيد، مدير مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية والاستراتيجية، أن روسيا وأوكرانيا مشتركين في تصدير 30% من انتاج القمح للعالم حيث تصدر ثلث رغيف الخبز في العالم، فضلا عن أن روسيا واوكرانيا يصدرون 30% من النفط للعالم، بينما روسيا تستحوذ على20% من تصدير الأسمدة للعالم.


وأشار الدكتور عبد المنعم السيد، خلال حوار ببرنامج "حديث القاهرة" مع الاعلامي ابراهيم عيسى، على قناة القاهرة والناس، إلى أن الحرب الروسية الاوكرانية ستصيب اقتصاد العالم وبدأت في أوروبا، حيث أن هذه الازمة ستصيب سوق النفط في أوروبا وأصبح سوق النفط والغاز مهددين، مفيدا بأن أبرز الشركاء التجاريين مع روسيا هي الصين المانيا ثم فرنسا ثم بريطانيا.

واستكمل: "الرصاص الذى يطلق في الحرب الروسية الاوكرانية يصيب اقتصاد العالم، وضبابية المشهد تسببت في ارتفاع قياسي لأسعار النفط في أول أيام الحرب، وأوروبا أكثر وأبرز الخاسرين اقتصاديا من المعركة بين روسيا واوكرانيا".





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة