انطلاق منتدى التعاون الإعلامى لدول الحزام والطريق بحضور 800 مشارك
بمشاركة الجمهورية اونلاين
هدفنا توفير منصة إعلامية.. مواجهة العزلة الدولية لتحقيق التنمية المستدامة لجميع المشاركينانطلقت ، فعاليات منتدى التعاون الإعلامى لمبادرة الحزام والطريق 2018، فى مدينة بوآو بمقاطعة هاينان الصينية، تحت عنوان "التشارك والتنافع.. التعاون والكسب المشترك"، والذى تنظمه صحيفة الشعب اليومية فىدورته الخامسة. في اطار سعيها لابراز دور الاعلام في نشر اهمية مبادرة الحزام والطريقهاينان .. الصين / مصطفي البلك
نائب وزير الإعلام يرد على شائعات التشكيك بالمبادرة
الدعوة الى نقل قصة واقعية ورسم صورة حقيقية عن تجربة الحزام والطريق
لى باو شان، رئيس صحيفة الشعب الصينية
هدفنا توفير منصة إعلامية.. مواجهة العزلة الدولية لتحقيق التنمية المستدامة لجميع المشاركينانطلقت ، فعاليات منتدى التعاون الإعلامى لمبادرة الحزام والطريق 2018، فى مدينة بوآو بمقاطعة هاينان الصينية، تحت عنوان "التشارك والتنافع.. التعاون والكسب المشترك"، والذى تنظمه صحيفة الشعب اليومية فىدورته الخامسة. في اطار سعيها لابراز دور الاعلام في نشر اهمية مبادرة الحزام والطريق لدول العالم الذي يمر بها ، وايمانا من الجريدة بدور الاعلام في دعم المشروعات الكبري كشريك اساسي في التنمية المشتركة لدول العالم بشكل عام والدول التي يمر بها الطريق
وحضر المنتدى نحو 800 مشارك من المؤسسات الإعلامية الرئيسية لدول الحزام والطريق، ومسؤولى المواقع الإعلامية المشهورة، والسفراء والدبلوماسيين المعتمدين فى الصين، وخبراء المركز الفكرى الدولى، وأشهر 500 شركة عالمية معتمدة، ومسؤولين كبار من الحكومة الصينية، والعديد من الباحثين وعدد كبير من رجال الاعمال .
وركز المنتدى على سبل التعاون الإعلامى، وتحقيق التكامل والاندماج تحت مبادرة "الحزام والطريق" الذى أطلقه الرئيس الصينى عام 2013، كما ناقش المنتدى عدة موضوعات كتبادل الزيارات والمعلومات والتعاون في التغطيات الإعلامية والإعلام الإلكترونى ويُعتبر المنتدى الإعلامي السنوي للحزام والطريق، إطاراً عَملانياً دولياً يَجمع شخصيات عالمية نافذة، من شتى بلداً العَالم، للتعريف بمبادرة الرئيس (شي جين بينغ)، ولتجسير العلاقات الاقتصادية والإنسانية والثقافية بين الشعوب، وتعزيز التلاقح الحضاري والتقارب بينها، وجَسر العلاقات ومن خلال تقارب اللغات والمصالح المشتركة ضمن معادلة “الفوز للجميع”.وسعى المؤتمر ايضا لتوثيق الروابط مع مختلف وسائل الإعلام من مختلف الدول، وتعزيز التعاون في أطر مبادرة الحزام والطريق؛ وذلك من أجل إبراز المنافع المشتركة لهذا التعاون.
وقال جى بينج شيوان نائب رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصينى، إن الصين تعد أكبر شريك تجارى لحوالى 25 دولة بقيمة تصل إلى 5 تريليون دولار، وبلغ الاستثمار المباشر للصين للدول المطلة على طريق الحزام والطريق ما يقرب من 70 مليار دولار.
وأضاف نائب رئيس اللجنة الدائمة بالحزب الشيوعى الصينى، خلال كلمته في افتتاح المنتدى، أن الصين تسعى الى تحقيق التنمية المستدامة والتقدم فى مختلف المجالات فى إطار المبادرة، والدفع لبناء مصير مشترك للبشرية، مشيرا إلى أن الطريق مازال طويلا وهناك العديد من المشكلات والتحديات وعلى الدول أن تعمل سويا لمواجهتها من أجل تحقيق الهدف المنشود، وهو التنمية والاستقرار توفير حياة افضل لشعوب هذه البلاد والمنطقة .
وأشار جى بينج، إلى أن الإعلام عليه مسئولية كبيرة تجاه مبادرة الحزام والطريق، عن طريق التغطية العادلة والشفافة ونقل الصورة الحقيقية لأهداف المبادرة لتحقيق التعاون والكسب المشترك، مؤكدا أن المبادرة حققت الكثير من الإنجازات فى وقت قليل، وكان من أهدافنا الأساسية خلق نمط جديد فى العلاقات الدولية ونقل ثقافات دولا لها حضارات .
ومن جانبه قال لى باو شان، رئيس صحيفة الشعب الصينية، المنظمة للمنتدى، إن هدف المنتدى توفير منصة إعلامية للدولة المشاركة على طول الحزام والطريق، ومواجهة العزلة الدولية لتحقيق التنمية المستدامة لجميع المشاركين، مضيفا أن التنمية هى الحل الأمثل لكل المشكلات والتحديات التى تواجه المجتمع الدولى نحو تحقيق الاستقرار والسلام.
وأشار رئيس صحيفة الشعب الصينية، إلى أن بدون تبادل الخبرات والتجارب بين الدول المختلفة يصعب من تحقيق التنمية المطلوبة فى الوقت الحالى، وأن مبادرة الحزام والطريق جاءت تلبية من الدول الراغبة فى تحقيق التنمية والتقدم وتوفير معيشة رغيدة لشعوبهم.
وأكد لى باو شان، أن المبادرة تعد الأكثر أهمية فى العالم الآن، وأن جميع دول العالم تسعى الآن للانضمام إلينا، مشيرا إلى أن أن عدد الدول المنضمة للمبادرة الصينية 103 دولة، كما أعلن أنه من المقرر انعقاد مؤتمر قمة الحزام والطريق مع منتدى التعاون الإعلامى فى آن واحد العام المقبل لتكون أكثر زخما وفعالية واخذ خطوات اكثر فعالية ينقلها الاعلام الدولي لشعوب المنطقة .
ومن جهته اشاررئيس جريدة الشعب اليومية (لي باو شان) الحرص على مواصلة العمل على بناء تحالف اعلامي للحزام والطريق بعد 5 سنوات من تركيز هذه المنصة الإعلامية، مُعلنا عن أنه سيتم في السنة القادمة تنظيم مؤتمر القمة للتعاون الإعلامي للحزام والطريق.
وأن مبادرة الحزام والطريق قدّمت للعالم فكرة جديدة عن التنمية الاقتصادية، فالصين كمؤسس للحزام والطريق لا تسعى الى التنمية الذاتية، بل الى تحقيق تنمية لكثير من دول العالم بما يضمن لها السلام والازدهار.
وشدّد على ان الصين تسعى من خلال مبادرة الحزام والطريق الى تحقيق التنمية المشتركة ولا تلجأ الى ما اسماه بالمنافسات السلبية او الهيمنة والسيطرة الدولية بل تستند في ذلك الى القوانين واللوائح الدولية وتدعو الى الحوار والتفاوض على اساس المساواة.
وفى نفس السياق، قال جينج تيان جوا، نائب وزير الإعلام الصينى، إن هذا المنتدى يعد من أهم الأحداث العالمية فى مجال الإعلام، وأيضا بمناسبة مرور 5 سنوات على إطلاق مبادرة الحزام والطريق، حيث أن المبادرة تهدف إلى المشاركة الدولية فى البناء والتعاون والكسب المشترك للجميع.
ردا على التشكيك فى مبادرة الحزام والطريق من وسائل إعلامية أجنبية، قال نائب وزير الإعلام الصينى، أن بعض وسائل الإعلام تشكك فى المبادرة، لذلك نعلن من هنا ونضوح إمام وسائل الإعلام المختلفة أن هدف المبادرة الأول هو تحقيق التنمية المستدامة والكسب المشرك لجميع الدول الواقعة على طول الحزام والطريق، ونرحب بأى دولة أخرى ترغب فى الانضمام إلى المبادرة.
وتهدف مبادرة "الحزام والطريق" إلى بناء طريق يربط الصين برا وبحرا بجنوب شرقى آسيا ووسط آسيا والشرق الأوسط وأوروبا وإفريقيا، وتصب فى صالح دعم أهداف التنمية المستدامة، وهو المشروع الذى أعلن عنه الرئيس الصينى شى جين بينج فى العام 2013.
وأبرز نائب وزير الإعلام أهمية دور هذا المنتدى الاعلامي في تطوير بناء الحزام والطريق، من خلال الجهود المشتركة طيلة 5 سنوات، قائلا ان التبادل الإعلامي المشترك ساهم في التعريف بمبادرة الحزام والطريق في إطار الشفافية وبكل مصداقية.
ودعا الحاضرين الى نقل قصة واقعية ورسم صورة حقيقية عن تجربة الحزام والطريق، من خلال تكثيف التبادل الثقافي والاعلامي وباعتماد الحوار بما يبدد كل الشكوك والاخبار المغلوطة، معتبرا ان وسائل الاعلام تعد جسراً للترابط بين الصين ودول العالم وتلعب دوراً في تحقيق التضامن بين الشعوب من أجل بلوغ /عالمٍ خالٍ من المخاوف، وبعيدٍ عن الفقر، ويتوفّر فيه الأمن والسلام والازدهار المشترك/.
أما رئيس اللجنة الدائمة للحزب الشيوعي الصيني لمقاطعة هاينان (ليو سي كيو)، فدعا ممثلي وسائل الإعلام المشاركين في المنتدى، الى المساهمة في توسيع دائرة الأخبار عما تشهده الصين من ازدهار اقتصادي وانفتاح، قصد مزيدٍ دفع التعاون في إطار الحزام والطريق لاسيّما في مجال السياحة والتكنولوجيا الحديثة، وتعريف دول العالم بما تتوفر عليه من فرص هامة وبيئة مشجعة على الاستثمار من أجل الفوز المشترك.
يُشار الى ان أشغال منتدى التعاون الاعلامي تواصلت على مدى اليوم في إطار مداخلات لمسؤولين إعلاميين من عديد الدول من مختلف قارات العالم، إضافة الى مائدة مستديرة تناولت موضوع الذكاء الاصطناعي والوسائط الذكية.