رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

تراجع الأسهم العالمية وسط ارتفاع الدولار

بوابة الجمهورية

تراجعت الأسهم العالمية، اليوم الثلاثاء، بينما ارتفع الدولار الأمريكي لأعلى مستوى في أسبوع تقريبا حيث يترقب المستثمرون بقلق انتشار متغير فيروس كورونا "أوميكرون" وينتظرون قرارات البنك المركزي العديدة المقرر إجراؤها هذا الأسبوع.


كانت وول ستريت منخفضة وارتفعت سندات الخزانة الأمريكية عبر المنحنى بعد أن ارتفعت أسعار المنتجين الأمريكيين بأكثر من المتوقع في نوفمبر ، وهي نقطة بيانات أخرى لدعم الآراء القائلة بأن التضخم قد يظل مرتفعًا بشكل غير مريح لبعض الوقت.

تجتمع البنوك المركزية الرئيسية هذا الأسبوع ، بدءًا من مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي يوم الثلاثاء، لتقييم المخاطر التي يشكلها متغير Omicron ولتقرر كيف ومتى يتم تقليل تدابير الطوارئ المتعلقة بالوباء التي تم وضعها في أوائل العام الماضي.

تشير التوقعات إلى أن بنك الاحتياطي الفيدرالي سوف يعلن عن وتيرة أسرع عندما يختتم اجتماعه يوم الأربعاء. يواجه بنك الاحتياطي الفيدرالي تضخمًا يتجاوز ضعف هدفه الرسمي البالغ 2٪ ، ومعدل بطالة منخفضًا وارتفاعًا في الأجور ، مما قد يشير إلى اقتراب التوظيف الكامل.

في حين أن بعض المستثمرين يجلسون على الهامش، ويحجمون عن تولي مناصب جديدة قبل نهاية العام ، يستمر آخرون في الشعور بالسعادة "لشراء الانخفاض" ، وهي استراتيجية نجحت طوال فترة الصعود القوي في عام 2021 ، حسبما قال بنجامين باولر ، محلل الأسهم في بنك امريكي.

كتب بولر في مذكرة يوم الثلاثاء: "يمكن للأسواق أن تستمر في العمل بينما يعتقدون أن هناك أرضية صلبة تحتها، وفقط عندما تنظر إلى الأسفل تبدأ الجاذبية".

أشار بولر إن هذا الارتفاع في السوق ، والذي تغذيه إلى حد كبير سياسة شراء السندات التحفيزية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي ، في خطر حقيقي ، خاصة وأن مستويات التضخم الحالية يمكن أن تحد مما يمكن أن يفعله بنك الاحتياطي الفيدرالي.

انخفض مؤشر MSCI للأسهم في جميع أنحاء العالم (.MIWD00000PUS) بنسبة 0.93 ٪ ، وخسر مؤشر STOXX 600 لعموم أوروبا (.STOXX) بنسبة 0.74 ٪.

هبط مؤشر داو جونز الصناعي بواقع (اسهم الشركات الامريكية الكبرى) بنحو 94.27 نقطة، أو 0.26٪، ل35،556.68، وS & P 500 (الاوسع نطاقا) خسر 48.83 نقطة، أو 1.05٪، ل4،620.14 وناسداك المجمع لاسهم التكنولوجيا انخفض 269.75 نقطة، أو 1.75٪ إلى 15143.53.

أثر متغير Omicron سريع الانتشار على الحالة المزاجية في وول ستريت بعد أن وصل مؤشر S&P (.SPX) الأسبوع الماضي إلى أعلى مستوى له على الإطلاق.

خسرت أسهم الأسواق الناشئة 0.73٪. أغلق أوسع مؤشر MSCI لأسهم آسيا والمحيط الهادئ خارج اليابان (.MIAPJ0000PUS) منخفضًا بنسبة 0.83 ٪ ، بعد أن قلص بنك التنمية الآسيوي (ADB) توقعاته للنمو في آسيا النامية ، مما يعكس المخاطر الناجمة عن متغير الفيروس الجديد.

انخفض مؤشر CSI300 الصيني (.CSI300) بنسبة 0.67 ٪ ، بعد أن اكتشفت السلطات الصحية في تيانجين أول حالة أوميكرون في البلاد.

وصعد مؤشر الدولار 0.115 بالمئة مع تراجع اليورو 0.13 بالمئة إلى 1.1268 دولار. يُنظر إلى اليورو على أنه ضعيف نظرًا للتوقعات بأن بنك الاحتياطي الفيدرالي سيشدد السياسة بشكل أسرع من البنك المركزي الأوروبي.

ارتفع العائد على سندات الخزانة لأجل 10 سنوات 3.8 نقطة أساس إلى 1.462٪.. كما صعد العائد على سندات الخزانة لأجل 30 عامًا بمقدار 5 نقاط أساس ليصل إلى 1.863٪.

هبط الخام الأمريكي مؤخرًا 1.28٪ إلى 70.38 دولارًا للبرميل ، وبلغ خام برنت 73.45 دولارًا ، بانخفاض 1.26٪ خلال اليوم. لا تزال أسعار النفط بعيدة عن المستويات فوق 85 دولارًا للبرميل التي شوهدت في منتصف أكتوبر قبل اكتشاف البديل.

نقلا عن رويترز




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة