رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

أوباما ينتقد ترامب فى خطابه بمؤتمر المناخ الدولي

بوابة الجمهورية

سعى الرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما بحوضره لمؤتمر المناخ الدولي في جلاسكو اليوم لمساعدة إدارة بايدن في إقناع العالم أن أمريكا كانت جادة بالفعل في مكافحة تغير المناخ.


وأعرب أوباما عن أسفه لـ "أربع سنوات من العداء النشط للرئيس السابق دونالد ترامب تجاه علوم المناخ" وإنكار الحزب الجمهوري لازمة المناخ وعدم التعامل معها.

كما أعرب عن قلق أعمق وأوسع من أن السياسة في جميع أنحاء العالم لا ترقى إلى مستوى ما يجب القيام به لإنقاذ الكوكب.

قال أوباما: "إدرك أننا نعيش في لحظة اختفي فيها التعاون الدولي - ويرجع ذلك جزئيا إلى الوباء، ويرجع ذلك جزئيًا إلى صعود القومية والدوافع القبلية حول العالم ، ويرجع ذلك جزئيًا إلى الافتقار إلى القيادة من جانب أمريكا لمدة أربع سنوات في مجموعة من القضايا المتعددة الأطراف".

وأوضح أوباما أن الولايات المتحدة تعيد التواصل مع العالم بشأن المناخ، قائلا: "بالطبع بالعودة إلى الولايات المتحدة ، توقف بعض تقدمنا عندما قرر خليفي الانسحاب من جانب واحد من اتفاقية باريس في سنته الأولى في منصبه. لم أكن سعيدًا بذلك" في إشارة الى ترامب، لكنه قال إن هذه السنوات الضائعة ليست سببًا لفقدان الثقة في قوة ما يمكن أن يحققه التعاون العالمي ، أو حتى في التزام الولايات المتحدة بالمناخ. وقال أوباما إنه على الرغم من ترامب ، فإن "الشعب الأمريكي قد أوفى بالتزامنا الأصلي بموجب اتفاقية باريس".

وكالات





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة