مخاطر زواج القاصرات فى ندوة توعوية لطالبات موط الفنية بنات.صور
فى إطار جهود الدولة والقيادة التنفيذية بمحافظة الوادى الجديد وبالتعاون مع منظمات المجتمع ومراكز الإعلام المحلية لتوعية طلاب المدارس بكافة المراحل التعليمية وعلاج بعض الظواهر السلبية التي تؤثر على المجتمع والأفراد والأسرة فى ضوء التثقيف والإرشاد المجتمعى، استقبلت مدرسة موط الصناعية للبنات بالداخلة فعاليات تنظيم ندوة توعوية حول مخاطر الزواج المبكر على الفتيات وطلاب المدارس وذلك اليوم، بحضور الدكتور محمد سيد عبدالنبي اخصائي نساء وتوليد بمستشفى الداخلة العام ، هالة فؤاد منسق عام المحافظة لحقوق المرأة، محمود عزت اخصائي إعلام مركز الداخلة ، مروة محمد بكر مسئول الإعلام السكنى.
أكدت ايمان فؤاد مدير إدارة المدرسة خلال كلمتها بالمحاضرة أن الدولة ومؤسساتها المختلفة تسعي بكل طاقتها لتطبيق القانون، وما نص عليه من عواقب الزواج المبكر للقاصرات ، بكافة أشكاله وأنواعه، مشيرة إلى حرص المحافظة على تنفيذ حملات توعوية تبدأ من المدارس العامة والثانوية ، نظراً لأهمية القضية التى تعكر صفو المجتمع وتؤثر سلبيا على حياة الأسر والعائلات ومصير أبنائهم ، واتخاذ الاجراءات القانون ضد كل من يجبر قاصر على تلك الظاهرة».
أضافت هالة الشاعر ، محامية بالاسئناف وقضايا الدولة ، إن القانون حدد السن المناسب لزواج الفتاة، وجرم الدستور زواج القاصرات، أو الأطفال دون سن الثمانية عشرة سنة، بالإضافة إلى الفقرة الأولى من المادة 5 من القانون رقم 143 لسنة 1994 بشأن الأحوال المدنية والتي نصت على انه «لا يجوز توثيق عقد زواج لمن لم يبلغ من الجنسين 18 سنة ميلادية».
وشددت الشاعر إنه يمنع الزواج لمن هو دون الـ18 عاماً، وأن يكون هناك رؤية أكثر تأثيرًا لمنظمات المجتمع المدني في دعم قضايا العنف ضد المرأة عامة والفتيات خاصة، بحيث يجرى توعية المجتمعات الريفية بأضرار الزواج المبكر، وتحسين نظم الرقابة التنفيذية والقانونية والمجتمعية على منع الزواج المبكر، بالتنسيق بين المديريات والهيئات المختلفة، وإنشاء روابط وقيادات تنفيذية ومجتمعية وحزبية وتعليمية فعالة في الرقابة على حالات الزواج المبكر.
وبدوره أوضح الدكتور محمد سيد عبدالنبي، أن مشكلة الزواج المبكر من أخطر المشكلات التي يواجهها المجتمع، وتعتبر شكل من أشكال العنف ضد المرأة، حيث تتحمل الفتاة مسؤولية تكوين أسرة في سن مبكر وإقامة علاقة زوجية لم يكن لإرادتها دخل في حدوثها وهي غير مؤهلة نفسيًا وجسديًا لهذا الأمر ، لافتاً إلى إن المحافظة تقدم كافة سبل الدعم الممكنة لهذه المنظمات المجتمعية المشاركة لمؤسسات الدولة في تحقيق وتنفيذ خطط التنمية الفترة المقبلة.