رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

تدريب وتأهيل ألف شاب وفتاة.. للتخلص الآمن من المخلفات الإلكترونية

بوابة الجمهورية

ضمن حملة أتحضر للأخضر برعاية وزارة البيئة:

نظمت جامعة طنطا، بالتعاون مع جهاز تنظيم إدارة المخلفات بوزارة البيئة، برنامج مشروع التخلص الآمن من المخلفات الإلكترونية، وذلك في إطار حملة أتحضر ، برعاية د. ياسمين فؤاد ،وزيرة البيئة، والذي تنظمه جمعية شباب مصر للتنمية والبيئة برئاسة د. ممدوح رشوان، بتمويل من برنامج المنح الصغيرة مرفق البيئة العالمية. فى إطار مشروع تأهيل شباب الجامعات المصرية فى مجال الإدارة الآمنة للمخلفات الإلكترونية بمشاركة الشباب من مختلف الجامعات المصرية والقيادات الشبابية، لتدريبهم وتأهيلهم على التعامل مع ملف الإدارة الآمنة للمخلفات الإلكترونية.


يعد البرنامج التدريبي لطلاب جامعة طنطا، برعاية رئيس الجامعة د. محمود احمد زكى . واحد من أهم البرامج التي استهدفت تدريب 150 طالبا وطالبة علي التخلص الآمن من المخلفات الالكترونية، البرنامج التدريبي الذي استضافته جامعة طنطا وافتتحه د. حمدي شعلان، نائب رئيس جامعة طنطا لشؤون البيئة، وبإشراف د. علاء حلويش، عميد كلية التربية الرياضية، حول إدارة المخلفات الالكترونية، وبمشاركة جهاز تنظيم ادارة المخلفات، م. عادل الشافعى وشركة تريبل اى، احد الشركات المتخصصة فى مجال تدوير المخلفات الالكترونية. حيث تم افتتاح أول مركز تجميع للمخلفات الالكترونية بكلية التربية الرياضية. والذي تهدف الي خدمة المجتمع والبيئة في نطاق محافظة الغربية من خلال تجميع المخلفات الإلكترونية سواء من داخل الجامعة أو من خلال المجتمع وذلك بالتنسيق مع محافظة الغربية وكافة المؤسسات العاملة في نطاق المحافظة .بالإضافة إلي اجراء دورات توعوية لشباب المدارس لتعريفهم بأهمية الحفاظ والتعاطي مع المخلفات الإلكترونية.

شارك في اللقاء لفيف من أساتذة الجامعة والطلاب .

ومن جانبه قال د. ممدوح رشوان، رئيس جمعية شباب مصر للتنمية والبيئة، أن هذا اللقاء يأتي فى إطار حملة أتحضر للأخضر، بوزارة البيئة، تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسى. حيث تشارك عشرة من الجامعات المصرية في تنفيذ برامج التدريب والذي يستهدف تدريب 1000 شاب وفتاة على التعامل الأمن مع المخلفات الإلكترونية.

وأشار إلى أن هذه اللقاءات تهدف بشكل اساسي لرفع الوعي لدي الشباب للتصدي لقضية المخلفات الإلكترونية كما تتيح لهم فرص الإستثمار في هذا المجال الجديد لخلق فرص عمل .وان المشروع الممول من مرفق البيئة العالمي يتضمن بجانب التوعية. عمل نقاط تجميع لتلك المخلفات بداخل الجامعات المصرية. لان الشباب اكثر من يتعامل مع التكنولوجيا .

وأضاف رشوان انه سيتم التشبيك بين الجامعات والمشروعات الشبابية الخاصة بمجال تدوير المخلفات الإلكترونية لضمان استمرارية المشروع.

وأكد الدكتور حمدي شعلان ، نائب رئيس جامعة طنطا لشؤون البيئة، في تصريحاته أن مشاركة جامعة طنطا في البرنامج يأتي انطلاقا من دورها التوعوي لتدريب الطلاب علي تعريفهم بأخطار المخلفات الإلكترونية. ونشر ثقافة التخلص الأمن منها والاستفادة من تلك المخلفات. وإعادة تدويرها بطرق آمنة ، معربا عن سعادته بتدشين أول مركز لتجميع المخلفات الإلكترونية بجامعة بطنطا. في ضوء المشاركة المجتمعية للجامعة ودورها في الحفاظ علي البيئة . ضمن توجهات القيادة السياسية لحملة أتحضر للأخضر. مشيرا ا ن جماعة طنطا تسعي للمساهمة في كافة المبادرات التي تهدف للمساهمة في بناء الوطن .داعيا كافة كليات الجامعة بالمشاركة في المبادرة من اجل الحفاظ علي البيئة ونشر الوعي بين الطلاب .والتواصل المجتمعي لكي يتكمن الطلاب من نقل خبراتهم لخارج الجامعة لنشر الوعى البيئي. موجها التحية للقيادة السياسية علي المبادرات الرامية لبناء مصر. واننا بصدد إطلاق حزمة من الإجراءات لتفعيل دور الجامعة للمساهمة في الحفاظ على البيئة.

وقال الدكتور علاء حلويش عميد كلية التربية الرياضية جامعة طنطا إننا نستهدف توعية شباب الجامعة بالمخلفات الإلكترونية وزيادة المعرفة بها وتعريفهم بآثارها وما يمكن للشباب القيام به على أرض الواقع. للمساعدة فى الحد من الآثار الخطرة لتلك المخلفات، مع تحديث الثقافة البيئة لدى الكوادر التى تعمل مع الشباب لتشمل قضايا البيئة المستحدثة .بالإضافة إلى توسيع آفاق الشباب المشارك حول كيفية تحويل المخلفات الإلكترونية من الخطر على البيئة والمجتمع. إلى احد المشروعات الصغيرة التى يمكن تفعليها لتحويل إلى مصدر للدخل للشباب للحد من البطالة . مضيفا إننا لدينا استراتيجية لتخريج جيل من الشباب قادر علي المساهمة في بناء الوطن. ولدينا برامج متنوعة لتدريب وتأهيل الطلاب والطالبات علي اكتساب المهارات. حتي نخرج جيل محمل بالخبرات وقادر علي الدخول الي سوق العمل . مثمننا التعاون مع جمعية شباب مصر للتنمية والبيئة ليكون المركز قاعدة نتاج جهد لفريق الكلية والطلبة. ويستهدف خلق بيءة عمل ودخل للكلية للتعاطي مع المخلفات بكل أشكالها .نهدف للتنسيق مع المؤسسات العاملة في نطاق المحافظة على البيئة والمجتمع.

من جانبه عادل الشافعي خبير المخلفات والكيماويات بوزارة البيئة قال لقاءنا بشباب جامعة طنطا في إطار تفعيل دور الشباب كشريحة مهمة لنهضة الدولة المصرية ولتحقيق التنمية المستدامة . وتعميق الوعي بالقضايا والتحديات التي تواجه البيئة والصحة العامة .لذا نشارك مؤسسات المجتمع المدني في توجيه الوعي البيئي بصورة فاعلة . ولخدمة قضية الادارة الامنة للمخلفات الإلكترونية. مضيفا أن الشباب طلاب الجامعة يمثلون شريحة عريضة لمستخدمي التكنولوجيا. ونظم المعلومات.لذلك نقوم بتدريبهم علي آليات جمع المخلفات الإلكترونية في إطار الحرم الجامعي .وتوجيه هذه المخلفات للتخلص الامن لاعادة تدويرها الي مكونات نافعة بما يحقق مصلحة مشتركة لحماية البيئة.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة