رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

الاحتفال باليوم العالمى للغة الروسية

بوابة الجمهورية

تحتفل روسيا ودول العالم في 6 يونيومن كل عام بيوم اللغة الروسية احتفاء بمولد الشاعر الروسيى الكسندر بوشكين مؤسس الأدب الروسي الحديث الذي ولد 6 يونيو 1799 ولعب دورا كبيرا في تعزيز اللغة الروسية المعاصرة .


ويرجع الإحتفال إلى مبادرة اليونيسكو (المنظمة العالمية للتربية والثقافة والعلوم) في 19 فبراير 2010الإحتفال بكل لغة من اللغات الرسمية المعتمدة للأمم المتحدة وأيضا قرار هيئة الأمم المتحدة الذى اتخذته في عام 2010 وأعلنت يوم 6 يونيو للإحتفال باللغة الروسية في إطار برنامج دعم وتطوير اللغات والثقافات المختلفة ولرفع مستوى الوعى التاريخى والثقافى وإنجازات كل لغة من اللغات.

وأول من أحيا يوم اللغة الروسية هم الروس المقيمون في شبه جزيرة القرم يوم 6 يونيو عام 1996 تحت شعار (يوم الدفاع عن اللغة الروسية وفي 6 يونيو عام 2007 نظم في القرم أول مهرجان ثقافي روسيى- سلافى عالمي تحت شعار (الكلمه الروسيه العظيمة).

واللغة الروسية هي أكثر اللغات السلافية -التي تستخدم الأبجدية اللاتينية أو السيريلية المعدلة - انتشاراً وواحدة من ثلاث لغات سلافية شرقية والأخريان هما الأوكرانية والبيلاروسية وتنتمي إلى عائلة اللغات الهندو أروبية ومعتمدة كلغة رسمية في عدد من بلدان رابطة الدول المستقلة مثل روسيا وجمهورية بيلاروسيا وأوكرانيا وكازاخستان وقيرغيزيا وأبخازيا وأوسيتيا الجنوبية وأرمينيا ومولدوفا إضافة إلى إعلانها لغة للتخاطب بين بعض القوميات في طاجكستان وأوزبكستان.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة