رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

وزير التموين طرح 4 مخازن استراتيجية عملاقة علي المستثمرين منتصف يناير المقبل

بوابة الجمهورية

اعلن الدكتور علي المصيلحي , وزير التموين والتجارة الداخلية , عن طرح 4 المخازن استراتيجية عملاقة علي المستثمرين منتصف يناير المقبل, بعد الانتاء من التقييم الفني , مشيراً الي تقدم 9 شركات لانشاء وتشغيل 7 مخازن استراتيجية في عدة مناطق علي مستوي الجمهورية بتوجيهات من الرئيسي السيسي.


واوضح الوزير, في تصريحات علي هامش جولة تفقدية بمحافظة القاهرة للاطمئنان علي توافر السلع , ان هذا المشروع العملاق يعد بداية لتنظيم سلاسل الامداد بحيث يكون هناك احتياطي استراتيجي للدولة ، وفي نفس الوقت على احدث تقنيات التخزين وعلى احدث وسائل للحفاظ على المنتجات بناء على المواصفات الفنية اللازمة لها , وتعمل علي رفع مستوي المخازن هو تقليل الفاقد ، حيث ان الوزارة تقوم بتوفير سلع بقيمة 3 مليارات جنيه شهرياً بما يعادل 36 مليار جنيه سنويا .

وقال ان هناك توجيهات الرئيس بأن يكون احتياطي كل محافظة يغطي 3 شهور ، المخازن الاستراتيجي هي على مستوي اكثر من محافظة ، مثال المخزن المستهدف اقامته في محافظة الاسماعيلية فهو سيخدم مدن القناة ، ومخزن في محيط القاهرة الكبري ، يخدم محافظة الجيزة والقليوبية والقاهرة ، ومخزن في جزء الصعيد يخدم قنا واسيوط لخدمة الصعيد .

(موسم السكر)

واكد وزير التموين , ان الوزارة تكثف استعدادتها لاستقبال موسم توريد قصب السكر والبنجر ، مشيراً الي ان الوزارة تستهدف انتاجية اجمالية هذا العام تصل 2.4 مليون طن , تتضمن مليون طن سكر القصب و ١.٤ مليون طن سكر بنجر والذي شهد زيادة في المساحات الزراعية للموسم الحالي .

وكشف المصيلحي عن تراجع الاستيراد هذا العام بواقع 800 الف طن ليصبح 200 الف طن بدلاً من مليون طن , مشيراً الي انه الوزارة تستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي من السكر في الموسم المقبل , بعد زيادة انتاجية شركات النوران والشرقية والغرير في المنيا.

واشار الي أنه يتم حاليا المرور على مصانع السكر وجاهزيتها لاستقبال القصب ، كما ان عصام البديوي رئيس شركة السكر والصناعات التكاملية ، يقوم بارسال تقرير دوري بشأن جاهزية كافة المصانع على موسم السكر في منتصف واواخر يناير المقبل .

(تخفيض الدواجن البرازيلي)

واكد المصيلحي , أنه تم تخفيض سعر كيلو الدواجن المجمدة البرازيلية في المجمعات الإستهلاكية لتصبح بـ 30 جنيهاً، بدلأ من 37 جنيه , مشيراً الي أن هناك اتجاه إلي توفير الانتاج المحلي في المجمعات الاستهلاكية ، وذلك بعد تحقيق الاكتفاء الذاتي من الدواجن، مشيرا الي انه كان يتم سابقا استيراد ما يقرب من 20 الف طن دواجن مجمدة , مشيراً أنه منذ 3 شهور ماضية لم يتم استيراد دواجن ، ويوجد احتياطي 15 الف طن دواجن مجمدة ، وعند الانتهاء من طرح الدواجن المجمدة المستوردة سيتم بدء طرح الانتاج المحلي .

(قرار روسيا في القمح )

ولفت المصيلحي الي أن قرار روسيا بفرض رسوم تصديرية على صادراتها من القمح يأتي لظروف ما لديها سواء في بعض الجفاف ، ورغبتها في توفير احتياطي القمح مثل مصر ، قائلا : روسيا حطت كوتة للتصدير واللي يزيد عنها يدفع فلوس .

وأكد المصيلحي ، أن هناك استقرار في مصادر القمح لدي مصر ، حيث يتم التعاقد على الاقماح من عدة دول مثل فرنسا ، ورومانيا، واوكرانيا، وأمريكا ، وكازاخستان ، اضافة إلي روسيا ، مشيرا إلي أن ما يحدث في روسيا لظروف ما ، لم يحدث في باقي الدول المعتمدة لدي مصر لشراء الاقماح .

ولفت المصيلحي ، إلي أن هناك إرتفاع نسبي في سعر القمح عالميًا خلال الوقت الحالي ، موضحَا أن هناك إحتياطي استراتيجي يصل إلي 5.6 شهر ، وذلك قبل بدء موسم توريد القمح المحلي في شهر ابريل المقبل .





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة