دراسة: أقنعة الوجهة تحمى من كوفيد 19 بنسبة 99%
يلجأ البعض الى استخدام قناع الوجه بدلا من الكمامة وخاصة مع الأطفال ومن يعانون ضيق التنفس فما مدى فاعلييتها فى الحماية من فيرس كورونا؟
إحتمالية انتقال فيروس كورونا المستجد عبر الفم والأنف والعين، دفع العديد من الأشخاص حول العالم إلى الاهتمام بارتداء أقنعة الوجه، لمنع قطرات الجهاز التنفسي المحملة بعدوى كوفيد-19 من الوصول إليهم عند مخالطة الآخرين، فهل تتمتع بهذه الفعالية حقًا؟
أكد باحثون أن أقنعة الوجه تقلل من خطر انتشار القطرات الكبيرة، التي يمكن أن تنقل فيروس كورونا المستجد عند الحديث أو السعال، بنسبة تصل إلى 99.9%، وفقًا لتجربة مخبرية جديدة أجريت على تماثيل عرض وعلى البشر.
وكتب الفريق البحثي في دورية "رويال سوسايتي أوبن ساينس"، أن امرأة تقف على بعد مترين من رجل يسعل بدون قناع، سوف تتعرض لمثل هذه القطرات بمقدار 10 آلاف مرة أكثر، مما لو كان يرتدي قناعًا.
وفي حديث لوكالة فرانس برس، قال إغناسيو ماريا فيولا، المعد الرئيسي للدراسة والخبير في ديناميات السوائل التطبيقية في كلية الهندسة في جامعة أدنبرة: "لا شك في أن أقنعة الوجه يمكن أن تقلل بشكل كبير من تشتت القطرات التي يحتمل أن تكون محمَّلة بالفيروسات".
وأوضح فيولا أن قطرات التنفس الكبيرة التي تخرج على شكل مقذوفات، تمثل على الأرجح المحرك الرئيسي لانتقال فيروس كورونا إلى الآخرين.
ووفقًا له، يمكن أن تظل القطرات الأصغر والأدق، التي يطلق عليها اسم بـ"الهباء الجوي"، معلقة في الهواء لفترات أطول، وهذا ما يجعلها تمثل خطرًا كبيرًا في الأماكن سيئة التهوية، خاصةً إذا كانت مزدحمة بأشخاص لا يضعون كمامة أو يرتدونها بشكل خاطئ.