انتظام العملية الإنتخابية وسط اقبال ملحوظ للتصويت فى 75 لجنة فرعية بالوادى الجديد.صور
وسط إجراات احترازية مشددة
شهدت مدرستا الشهيد أحمد المنسى العسكرية بنين بموط والتحرير الإبتدائية التابعتين لإدارة الداخلة التعليمية بمحافظة الوادى الجديد، إقبالا متوسطا من قبل الناخبين، منذ الدقائق الأولى من فتح اللجان للإدلاء بأصواتهم في العملية الانتخابية لمجلس النواب 2020.
ورصدت الجمهورية أون لاين، حالة من التفاؤل العام بين صفوف الناخبين وقد تجمع العشرات منهم أمام مقار لجانهم الفرعية بمراكز محافظة الوادى الجديد للإدلاء بأصواتهم، والمشاركة ضمن فعاليات الإستحقاق الدستورى فى عرس ديمقراطى فى ملحمة وطنية وسط أجواء من السعادة وتزايد أعداد الناخبين مع بداية ثانى أيام انتخابات مجلس النواب بدائرتى الخارجة والداخلة.
هذا وقد تصدرت سيدات الواحات وكبار السن المشهد الإنتخابى منذ الساعات الأولى من فتح أبواب اللجان مشكلين سلاسل بشرية بدائرتى المحافظة وسط إجراءات أمنية واحترازية مشددة، حيث جرى منع دخول الناخبين دون ارتداء الكمامات الطبية كما تم تركيب بوابات إلكترونية للكشف عن المعادن والمتفجرات.
وشهدت لجان الوادي الجديد الانتخابية إقبالًا ملحوظًا منذ بداية فتح اللجان الانتخابية في التاسعة صباحًا على مستوى كافة اللجان بدائرتي المحافظة وتوفير سيارة إسعاف مجهزة بأحدث الأجهزة فى وجود طبيب ومسعف لأى طارئ ، فضلاً عن تخصيص ساحات إنتظار ومظلات ومبردات مياه، بالإضافة إلى التشديدات الأمنية بالتنسيق مع القوات المسلحة لتأمين الناخبين وتنظيم سير العمل لضمان مستوى العملية الإنتخابية دون معوقات أو عراقيل أمام الناخبين.
وتجدر الإشارة إلى أن الإنتخابات في الوادي الجديد، تجرى على 4 مقاعد في برلمان 2020، بواقع 2 فردي، و2 بنظام القائمة، ويتنافس في المحافظة على المقاعد الفردية، 24 مرشحًا في دائرتين انتخابيتين، بواقع 8 مرشحين في الدائرة الأولى وتضم مركزي الخارجة وباريس، 16 مرشحًا في الدائرة الثانية وتضم مراكز الداخلة وبلاط والفرافرة، فيما يختار الناخب بالمحافظة قائمة واحدة انتخابية من بين قائمتين وهما القائمة الأولى "من أجل مصر" رمز كليوباترا، والقائمة الثانية" نداء مصر" رمز الخريطة
وكانت محافظة الوادي الجديد، قد أنهت تجهيزات 75 لجنة انتخابية في مراكز المحافظة الخمسة وقراها، لاستقبال الناخبين يومي 24 و25 أكتوبر الجاري، للإدلاء بأصواتهم في انتخابات برلمان 2020، بكل سبل الراحة (مظلات -مقاعد -مبردات -كراسي متحركة) لتيسير عملية إدلاء الناخبين بأصواتهم في انتخابات مجلس النواب ، لإستقبال إجمالي (178315) ناخب وناخبة مقيدين بجداول الانتخابات.
من جانبه أكد اللواء محمد الزملوط محافظ الوادي الجديد، إنتظام وصول جميع القضاة وفتح اللجان الإنتخابية على مستوى المحافظة أمام الناخبين في موعدها وبدء عملية التصويت في ثاني أيام إنتخابات مجلس النواب .
أشار الزملّوط إلى أن غرفة العمليات الرئيسية تتابع علي مدار الساعة الموقف بجميع اللجان للمتابعة المستمرة والوقوف علي سير عملية الاقتراع وتذليل أي عقبات وحل المشكلات أول بأول.
هذا وتضم المحافظة 60 مركز انتخابي بعدد 75 لجنة انتخابية فرعيه ، لاستقبال ( 178315 ) ناخب وناخبة مقيدين بجداول الانتخابات .
يذكر أن المرحلة الأولى لانتخابات النواب تجرى فى 14 محافظة هى الجيزة، الفيوم، بنى سويف، المنيا، أسيوط، الوادى الجديد، سوهاج، قنا، الأقصر، أسوان، البحر الأحمر، الإسكندرية، البحيرة، مطروح ومخصص لها 284 مقعدا 142 بينهم بالنظام فردى و142 بنظام قائمة، ويتنافس فيها 2163 مرشحا بينهم 1879 مرشحا فرديا و284 بالقائمة بينهم 1416 مرشحا مستقلا و747 مرشحا حزبيا بينهم 348 امرأة.
وحددت الهيئة الوطنية للانتخابات 10 آلاف 140 لجنة فرعية على مستوى 14 محافظة لاستقبال ما يقرب من 33 مليونا و472 ألفا و778 ناخبا وناخبة يحق لهم التصويت بتلك المرحلة بينهم 4 ملايين و67 ألفا و901 ناخب يدلون بأصواتهم فى 1160 لجنة فرعية بمحافظة الإسكندرية، كما يدلى 3 ملايين و949 ألفا و970 ناخبا بأصواتهم فى 923 لجنة فرعية فى محافظة البحيرة، ويدلى 301 ألف و763 ناخبا بأصواتهم فى 165 لجنة فرعية بمطروح، و178 ألف و315 ناخبا يدلون بأصواتهم فى 75 لجنة فرعية بالوادى الجديد.