رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

خبراء طاقة يفضحون اردوغان : الغاز المكتشف لا يكفي تركيا إلا 6 سنوات وما حدث تهويل ومبالغة اعلامية

بوابة الجمهورية

قال خبراء في مجال الطاقة إن التهويل الإعلامي لعملية الاكتشاف الأخيرة للغاز الطبيعي في البحر الأسود غير مبررة، وأن تركيا لن تستطيع التخلي تمامًا عن استيراد الطاقة من الخارج، حيث أنها تعتمد حاليًا على الخارج في 95 بالمئة من احتياجاتها.



وأعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الجمعة اكتشاف 320 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي في البحر الأسود، وقال إنه سيتم استخراجه خلال ثلاث سنوات في عام 2023، مشيرا إلى أن تركيا عازمة على التحول إلى مصدر للنفط بدلا من مستورد له.
من جانبه قال رئيس مجموعة دراسات الطاقة في غرفة مهندسي الماكينات في إسطنبول، أوغوز تُرك يلماز، أن استخراج الغاز الطبيعي من الحقل الجديد المعلن اكتشافه، سيحتاج إلى ما بين 5 و10 سنوات على الأقل من أجل مد الأنابيب لنقل الغاز، مشيرًا إلى أن الحقل يقع على بعد 170 كيلو مترًا من الشاطئ.
أوغوز تُرك يلماز أوضح أن تركيا تحتاج إلى 34 مليار متر مكعب سنويًا، لافتًا إلى أن هذا يعني أن الحقل الجديد يكفي احتياجات تركيا من الغاز لمدة 7-8 سنوات فقط.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة