رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

المؤسسة الوطنية للنفط: انخفاض إنتاج الخام فى ليبيا إلى 650 ألف برميل يوميا خلال هذه الفترة

بوابة الجمهورية
قالت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا اليوم الثلاثاء إن "الإقفالات غير القانونية" منذ يناير كانون الثاني من المتوقع أن يخفض إنتاج البلاد من الخام إلى 650 ألف برميل يوميا في 2022 من متوسط بلغ حوالي 1.2 مليون برميل يوميا في بداية العام الحالي.

أضافت المؤسسة في بيان على موقعها الالكتروني، أن الإنتاج سينخفض إلى النصف بحلول 2022 "في ظل عدم الاستئناف الفوري لعمليات الإنتاج وغياب توفير الميزانيات المطلوبة من قبل الدولة لمواجهة مختلف التحديثات الناجمة عن الإقفالات".

أشارت المؤسسة: "هذه الإقفالات تُعد جريمة تاريخية بحق الشعب الليبي.. كما أن بعض الأضرار التي لحقت بنا دائمة ولا يمكن إصلاحها".

لفت المهندس مصطفى صنع الله رئيس مجلس إدارة المؤسسة في البيان: بالإضافة إلى الخسائر التي تكبدتها البلاد نتيجة تراجع إنتاج النفط والتي قدرت قيمتها بحوالي 6.5 مليار دولار، تواجه المؤسسة الوطنية للنفط تكاليف باهظة إضافية بسبب الإقفالات غير القانونية.

ألمح صنع الله: "استمرار الإقفالات يجعل المشاكل طويلة المدى التي نعاني منها أسوأ ويزيد من تفاقهما. ولذلك من الضروري استئناف إنتاج النفط في أقرب وقت ممكن".





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة