بعثة لجنة الايفاد تصل مطروح لمتابعة مشروع تعزيز الموائمة في البيئات الصحراوية
فقد رافق الدكتور نعيم مصلحي رئيس مركز بحوث الصحراء بعثة الصندوق الدولي للتنمية الزراعية "إيفاد" التي وصلت الى محافظة مطروح لمتابعة إنطلاق مشروع تعزيز القدرات على الموائمة في البيئات الصحراوية "برايد" والتي تستمر حتى نهاية الاسبوع الجاري بحضور الدكتور بيتر كريساتنسن رئيس البعثة والدكتورة دينا صالح المدير الإقليمي للصندوق الدولي للتنمية الزراعية لشمال افريقيا والشرق الاوسط والدكتور عبدالله زغلول نائب رئيس مركز بحوث الصحراء والمهندس محمود الامير مدير مركز التنمية المستدامة لموارد مطروح وخبراء الايفاد دكتورة ريكي والأستاذة إليسا ومحمد الغزالي ومحمد عبد اللطيف
حيث أكد الدكتور نعيم مصلحي رئيس مركز بحوث الصحراء أن مشروع “برايد” يوجه انشطته وتمويله من الايفاد بالأساس الي الإستثمار في البشر وتنمية القدرات للمزارعين والمرأة الريفية، بأساليب الزراعة المتطورة، وعلى الصناعات الصغيرة التي تساهم في تعظيم العائد الاقتصادي، ورفع مستوى معيشة إبناء المحافظة، لافتاً الى أن أنشطة المشروع تشمل أيضا تنمية الثروة الحيوانية، والنباتية بالمحافظة.
وأوضح إنه من خلال المشروع وبالتنسيق مع وزارات التنمية المحلية والتعليم والصحة سيتم إنشاء عدد من المدارس المتنوعة، والمستشفيات لتقديم الرعاية الصحية بصفة مستمرة طوال العام، فضلا عن تنظيم دورات تدريبية لرفع كفاءة وقدرات المزارعين والمرأة الريفية.
وأكد على أهمية الدور الذي يقوم به الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (إيفاد) ومساهماته الجادة في النهوض بقطاع الزراعة المصرية من خلال تمويله لعدد من المشروعات التنموية في مجال الزراعة، لافتا الى أهمية تخصيص تمويل أحد هذه المشروعات لمحافظة مطروح، بإعتبارها البوابة الغربية لمصر، من خلال مركز بحوث الصحراء وبالتنسيق والتعاون مع محافظة مطروح. والدعم المستمر من اللواء خالد شعيب محافظ مطروح
وأوضح رئيس مركز بحوث الصحراء، إن أبرز ما يميز هذا المشروع هو التكامل بين العديد من الانشطة حيث سيتم تنفيذ انشطة تتعلق بالمنطقة الممتدة من غرب الضبعة وحتى السلوم والتي تعتمد على الامطار، كذلك سيتم تنفيذ أنشطة تتعلق بحصاد مياه الأمطار وتنمية وتأهيل الوديان وتطهير الآبار الرومانية القديمة وتنمية المراعي والثروة الحيوانية والرعاية البيطرية وإنشاء المدارس، ووحدات صحية ثابتة ومتنقلة وفصول لمحو الامية وانشاء وتمهيد الطرق للربط بين المجتمعات والقرى والنجوع.
كما أكدت الدكتورة دينا صالح مدير مكتب إيفاد لشمال افريقا والشرق الاوسط أن مشروع برايد يهدف إلى خفض مستوى الفقر وتحسين الأمن الغذائى لـ36 ألف أسرة بمطروح من الفئات الأكثر احتياجا خلال 7 سنوان كنموذج للمشروعات المشتركة.
وقدمت الشكر لجميع الجهات المتعاونة من أجل دعم عمل الصندوق في مصر وبذل مزيد من الجهود مع تطلع الصندوق للتعاون في إطار خطة التنمية الإستراتيجية المصرية 2030 لمواجهة الفقر وزيادة الفرص التسويقية والحياة الكريمة قائله :"برايت تعني الفخر كمثل يحتذى به في خطوات التنمية".
كما قال الدكتور عبد الله زغلول نائب رئيس مركز بحوث الصحراء ” أن الهدف الرئيسي للمشروع هو تخفيف حدة الفقر وتحسين مستوى المعيشة للمواطنين من ابناء مطروح وسيوه ومنطقة جنوب العلمين من خلال تنفيذ حزمة من الانشطة التي تحقق التنمية المستدامة في مناطق عمل المشروع.
وأكد “زغلول” أنه سيتم أيضا تنفيذ انشطة تتعلق بالتنمية الزراعية بواحة سيوة، وكذلك أنشطة تتعلق بالصحة والتغذية السليمة والتعليم وإجراء دراسة مستفيضة، لإيجاد حلول لمشاكل الصرف الزراعي بواحة سيوة.
بالإضافة الى تنفيذ أنشطة تستهدف تقديم الدعم الفني لشباب الخريجين، في الأراضي الجديدة بمنطقة المغرة.
كما قال المهندس محمود الامير مدير مركز التنمية المستدامة لموارد مطروح ان الزيارة التفقدية لبعثة الايفاد بدأت من الجمعة حتى الأربعاء بتفقد وادي الحريقة جنوب منطقة رأس الحكمة ومقابلة المزارعين لتعرف على الأولويات خلال المرحلة القادمة من انطلاق المشروع ،كما قامت البعثة بتفقد وداي أبومرزوق بسيدي براني لبحث الاحتياجات الضرورية للمواطنين خلال الفترة المقبلة للبدء في تنفيذ المشروع على ارض الواقع والتي سيضم اليه منطقة غرب الضبعة لتصل إليها أعمال التنمية الزراعية .