رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

مؤشر نيكي الياباني يودع 2019 قرب أعلى مستوى في 30 عاما

بوابة الجمهورية
أغلقت الأسهم اليابانية على انخفاض طفيف في آخر جلسة تداول هذا العام في الوقت الذي باع فيه المستثمرون الأسهم لجني الأرباح قبيل عطلة العام الجديد، على الرغم من أن المؤشر نيكي القياسي تماسك قرب أعلى مستوى في ثلاثة عقود من حيث القيمة بالدولار.

وفي ضوء أن الأسواق المالية في اليابان ستُغلق من يوم الثلاثاء وحتى الجمعة لتستأنف العمل يوم الإثنين السادس من يناير، فإن الكثير من المتعاملين في السوق كانوا حريصين على إغلاق مراكزهم في الوقت الحالي.

وتراجع المؤشر نيكي 0.76% إلى 23656.62 نقطة يوم الإثنين، ليبتعد عن ذروة 14 شهرا البالغة 24091 نقطة والتي بلغها قبل أسبوعين تقريبا.

وخسر المؤشر توبكس الأوسع نطاقا 0.68% إلى 1721.36 نقطة.

وسجل المؤشر نيكي بالقيمة الدولارية، وهو مؤشر أكثر أهمية للمستثمرين الأجانب، 216.80، قرب ذروة عند نحو 220 والتي بلغها هذا الشهر وغير بعيد عن أعلى مستوى في 28 عاما والذي بلغه في 2018.

وفي العام، ربح المؤشر نيكي 18.2% بعد أن انخفض 12% في 2018، بينما صعد المؤشر توبكس 15.2% بعد أن تراجع نحو 18% في 2018.

وشهد نطاق عريض من الأسهم انخفاضا، مع تراجع جميع المؤشرات الفرعية للقطاعات البالغ عددها 33 في بورصة طوكيو باستثناء مؤشر واحد.

وعانت الكثير من أسهم التكنولوجيا جراء عملية جني الأرباح مع تراجع سهم فانوك 1.8% وانخفاض سهم شين-إيتسو كيميكال 1.3% وخسارة سهم هوندا موتور 1.2%.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة