رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

منى زكي عن لحظة تأثرها على المسرح بمهرجان الجونة:تغلبت على الخوف بداخلي

منى زكي
منى زكي

حرصت الفنانة منى زكي على التحدث عن لحظة تأثرها خلال ظهورها على المسرح بتكريمها بافتتاح مهرجان الجونة، خلال ندوة تكريمها بمهرجان الجونة.

وقالت منى زكي إنها تؤمن بأن الاعتراف بالضعف لا يمثل عيبًا، كما أن إظهار القوة ليس عيبًا أيضًا، مؤكدة أن الإنسان بطبيعته يحتاج إلى أن يكون حساسًا ومنفتحًا، وقادرًا على مشاركة مشاعره وتجربته مع الآخرين، بما يخلق حالة من التواصل والتفاهم المتبادل بينهم.

فترات قاسية وخوف

وأضافت أن كل شخص قد يمر بالخوف أو بفترات قاسية في حياته، وهو ما يجعل مشاركة هذه المشاعر وسيلة للتقارب الإنساني، قائلة إن الإنسان قد يخاف، كما أنها تخاف، وقد يمر أحدهم بوقت شديد الصعوبة، وهو ما سبق أن مرت به هي أيضًا.

وكشفت منى زكي أنها لم تكن تعرف ما الذي ستقوله خلال ظهورها على المسرح، موضحة أنها كانت تمر قبل ذلك بفترة غير جيدة في حياتها، وكلما حاولت التفكير فيما ستقوله، وجدت نفسها أمام أفكار كئيبة لا تريد الاستسلام لها، خاصة أنها تحاول تجاوز تلك المرحلة.

وأشارت إلى أنها فكرت في عدم إعداد أي كلمة، والاكتفاء بالصعود إلى المسرح لتوجيه الشكر إلى القائمين على المهرجان، لكنها شعرت بتغير في موقفها بعد تقديم الأستاذ شاكر لها، والذي وصفته بأنه كان دقيقًا ومعبّرًا عما بداخلها.

واختتمت أن تلك اللحظة جعلتها تواجه مخاوفها وشكوكها تجاه نفسها، وتتحدث عن فترة كاد الخوف خلالها أن يتغلب على حبها لشيء كبير جدًا في حياتها، مؤكدة أن ما حدث كان لحظة إنسانية فارقة بالنسبة لها.

كما تحدثت النجمة منى زكي فى ندوتها بمهرجان الجونة عن تجربتها في فيلم «حليم»، ووصفتها بأنها كانت صعبة للغاية، مؤكدة أن أحمد زكي بدا أمامها وكأنها ترى عبد الحليم حافظ في أيامه الأخيرة، أو شخصًا آخر يحمل طاقة مختلفة، ويودع من حوله ويمنحهم مشاعر حب استثنائية.

وقالت أن هذه التجارب الثلاث كانت مختلفة تمامًا، لكن أحمد زكي كان العنصر الأساسي في نقل كل حالة شعورية إليها، موضحة أنها لم تكن تمتلك آنذاك الخبرة أو الإدراك الكافي للوصول إلى هذه التفاصيل بمفردها.

وأضافت أن التعلم من أحمد زكي لم يكن قائمًا على تقديم دروس مباشرة أو شرح نظري لطريقة الأداء، وإنما من خلال مراقبته عن قرب، وملاحظة كيفية تحوله إلى الشخصية التي يؤديها، وطريقة تعامله مع المواقف وكأنه يعيش بالفعل داخل عالمها.

وتابعت أن الفنان الراحل لم يكن يشرح هذه التحولات بالكلمات، بل كان يجسدها بصورة تلقائية، حتى إن أسئلتها له عن كيفية الوصول إلى هذه الحالة لم تكن تجد إجابات مباشرة، لأنه كان يعيش الشخصية بالفعل ولا يتعامل معها باعتبارها مجرد دور يؤديه.

واختتمت منى زكي حديثها بالتأكيد على أن هذه التجارب جعلتها، مع مرور الوقت، تتساءل عن كيفية الوصول إلى المرحلة نفسها من التقمص، بحيث لا تكون المشاعر نابعة من شخصيتها الحقيقية، وإنما من الشخصية التي تجسدها، بما تحمله من تاريخ مختلف وعلاقات وتجارب إنسانية شكّلت عالمها الخاص

حرصت الفنانة منى زكي على كشف كواليس تعاونها مع الفنان الراحل أحمد زكي في أفلام «أيام السادات» و«حليم»، وذلك خلال ندوة لتكريمها بمهرجان الجونة، متحدثة عن اختلاف طبيعة العلاقة التي جمعتها به من تجربة إلى أخرى.

وقالت منى زكي إن تنقلها فى الشخصيات يرجع الى أحمد زكي مؤكدة أنها عندما تعاملت معه في البداية بوصفه أبًا، شعرت تجاهه بمشاعر الأبوة الحقيقية، قائلة إنها كانت تستشعر الدفء نفسه الذي اعتادت أن تشعر به مع والدها.

وأضافت أن طريقة إمساكه بيدها ذكّرتها بوالدها، وهو ما جعل التجربة قريبة جدًا من مشاعرها الشخصية.

وتابعت أن الأمر اختلف تمامًا خلال مشاركتها في فيلم «أيام السادات»، إذ شعرت بأن أحمد زكي ينظر إليها بإعجاب، وينقل إليها طاقة مختلفة جعلتها ترى نفسها من منظور آخر، وتستشعر أنوثتها بصورة لم تكن تختبرها في التجربة السابقة.

وأشارت إلى إن أحمد زكي هو الذي نجح في نقل هذا الإحساس إليها، خاصة أنها كانت أصغر من أن تمتلك الوعي الكافي لفهم هذه التحولات النفسية أو دراستها بصورة منهجية، مؤكدة أن موهبته وقدرته على التقمص كانتا العامل الأساسي في وصولها إلى هذه المشاعر.

حرص عدد كبير من نجوم الفن على حضور الجلسة الحوارية للنجمة منى زكي، ضمن فعاليات الدورة التاسعة من مهرجان الجونة السينمائي، وذلك للاستماع لمسيرتها الفنية وتجاربها المختلفة.

نجوم الفن بالجلسة الحوارية 
نجوم الفن بالجلسة الحوارية 

حيث حضر كل من يسرا وليلى علوي، إلى جانب حسين فهمي، وإلهام شاهين، وريهام عبد الغفور، وكندة علوش، ونجلاء بدر، وريهام حجاج، وأحمد رزق، وأحمد السعدني وزوجته ميرنا الهلباوي، وهنا الزاهد، وهدى المفتي، وناهد السباعي، وبسمة، وأروى جودة، روجينا وزوجها الدكتور أشرف زكي، وإيمان العاصي وابنتها ريتاج، ومي سليم وميس حمدان، وسلمى أبو ضيف، وهيا مرعشلي، وركين سعد، وياسمينا العبد، ومنال سلامة، وإنجي كيوان، وإنجي علي، وداليا شوقي، وكارولين عزمي، ودعاء حكم، إلى جانب عدد من الفنانين، من بينهم كزبرة، وحازم إيهاب، وتامر نبيل، وأحمد حاتم، ومحمد الشرنوبي، وصدقي صخر.

نجوم الفن بالجلسة الحوارية 
نجوم الفن بالجلسة الحوارية 

كما حضر أيضًا كل من المخرج محمد شاكر خضير، والمخرج هاني خليفة، والمنتج محمد حفظي، والناقد السينمائي طارق الشناوي.

منى زكي 
منى زكي 

وكانت حرصت النجمة ياسمين عبد العزيز على تهنئة النجمة منى زكي بتكريمها فى مهرجان الجونة السينمائي بدورته التاسعة وكتبت ياسمين عبد العزيز قائلة: "مبروك يا منمونة".

منى زكي 
منى زكي 

وكرم مهرجان الجونة السينمائي النجمة مني زكي ومنحها جائزة الإنجاز الإبداعي فى حفل افتتاحه بحضور نجوم الفن وبكت منى خلال التكريم.

وقالت مني زكي عقب تكريمها في حفل مهرجان الجونة: "شكرًا أوي أوي.. بحبكم".

وأضافت أن الخوف الذي تحدّث عنه المخرج محمد شاكر خضير ملازم لها، وأن الصعود والوقوف ظلّا يرافقانها في حياتها كلها.

منى زكي 
منى زكي 

وأعربت منى زكى عن أمنيتها في أن تبقى دائمًا محاطة بناس مثل الحضور، وبعيلة فنية مثلهم، مؤكدة أنها تعرّضت للسقوط مرات كثيرة، وأنهم كانوا السبب في وقوفها مرة أخرى، فوجّهت لهم الشكر.

واختتمت مني زكي كلمتها بتوجيه الشكر لكل مخرج وكل مؤلف وكل من عمل خلف الكاميرا وتعاونت معه، لأنهم جميعًا علّموها الكثير.

وحرص أحمد حلمي على تهنئتها ونشر صورتها من المهرجان وكتب قائلًا: مبروك يا حبيبتى.

منى زكي 
منى زكي 

يعتبر مهرجان الجونة السينمائي أحد أبرز المواعيد الثقافية والفنية في العالم العربي ومنطقة الشرق الأوسط، إذ تأسس المهرجان للمرة الأولى عام 2017، ليكون منصة سينمائية عالمية تربط صناع الأفلام من المنطقة العربية بنظرائهم الدوليين وتعزز حوار الثقافات عبر الفن السابع.

سينما من أجل الإنسانية

تأتي الدورة التاسعة للمهرجان هذا العام تحت شعار "سينما من أجل الإنسانية"، مؤكدةً الدور المحوري للأفلام في طرح القضايا الإنسانية والاجتماعية والبيئية الملحة، وتحتضن هذه الدورة عروضاً لعدد كبير من أهم الأفلام العالمية والعربية التي تتنافس وتُعرض ضمن مسابقات المهرجان المختلفة المخصصة للأفلام الروائية الطويلة والوثائقية والقصيرة.

منى زكي 
منى زكي 

ولا يقتصر المهرجان على عروض الأفلام فحسب، بل تحول بمرور السنوات إلى مؤسسة سينمائية متكاملة تدعم الصناعة من جذورها عبر ذراعه المتخصص "سيني جونة"، ويبرز ضمن هذه المبادرات "سيني جونة للمواهب الناشئة"، الذي يحتفي في نسخته الرابعة هذا العام باختيار 155 مشاركاً ومشاركةً من 16 دولة و20 محافظة مصرية، ليوفر لهم مساحات داعمة تشمل الاعتماد الكامل، وفرص التواصل، والأنشطة المصممة خصيصاً لمساعدتهم على دخول عالم صناعة السينما بثقة واقتدار.

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة