رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

الوزراء: نمو الثروة الحيوانية في مصر وارتفاع الإنتاج المحلي من اللحوم والألبان

المركز الإعلامي لمجلس
المركز الإعلامي لمجلس الوزراء

أعلن المركز الإعلامي لمجلس الوزراء ارتفاع أعداد رؤوس الماشية في مصر إلى 8.6 مليون رأس، مقابل نحو 5.5 مليون رأس عام 2014، بالتزامن مع زيادة الإنتاج المحلي من اللحوم والألبان، في إطار جهود الدولة لتنمية الثروة الحيوانية وتعزيز الإنتاج المحلي.

وأوضح المركز أن إنتاج اللحوم محليًا ارتفع إلى 600 ألف طن عام 2025، مقارنة بنحو 440 ألف طن عام 2014، فيما سجل إنتاج الألبان الطازجة نحو 7 ملايين طن، مقابل 4.5 مليون طن خلال الفترة نفسها.

وفي سياق متصل، أشارت الوزارة إلى جهود الدولة في تنمية الثروة الحيوانية وتحقيق الاستدامة في هذا القطاع، من خلال التوسع في توفير السلالات المحسنة وراثيًا، ونشر رؤوس الماشية ذات الإنتاجية العالية من اللحوم والألبان، بما يسهم في تعظيم العائد الاقتصادي للمربين، فضلًا عن تنفيذ المشروع القومي للبتلو، الذي شهد تقديم قروض وتمويلات ميسرة تجاوزت 11.535 مليار جنيه، لتربية وتسمين أكثر من 544 ألف رأس من الماشية، واستفاد منه أكثر من 46 ألف مستفيد من صغار المربين وشباب الخريجين، ضمن قرى المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتنمية الريف المصري.

كما شملت جهود الدولة التوسع في تنظيم القوافل البيطرية المجانية بصورة دورية وشاملة في قرى ومراكز الجمهورية، لتحصين الثروة الحيوانية وحمايتها، إلى جانب إتاحة حزم تمويلية ميسرة وتقديم التسهيلات الائتمانية والمصرفية اللازمة لدعم المربين وصغار المنتجين.

وفي بيان نشره المركز الإعلامي عبر منصاته الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي، أشار إلى أنه بالتواصل مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، أفادت بأن ما تم تداوله في هذا الشأن ادعاءات عارية تمامًا من الصحة، وأرقام وهمية تفتقر إلى أي سند علمي أو إحصائي، وتستهدف تضليل الرأي العام وإثارة البلبلة حول قطاع حيوي واستراتيجي مثل قطاع الثروة الحيوانية.

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة